Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Хирургическая анатомия желчного пузыря и внепеченочных желчных путей



Желчный пузырь (vesica fellea) располагается в fossa vesicae felleae печени, проецируется у пересечения правой реберной дуги с латеральным краем прямой мышцы живота. Желчный пузырь состоит из дна (fundus), тела (corpus) и шейки (collum), переходящей в пузырный проток.

Желчный пузырь, чаще всего, лежит мезоперитонеально, но иногда наблюдают интраперитонеальное положение (с образованием брыжейки), и исключительно редко он может лежать экстраперитонеально.

Тело и шейка пузыря снизу, а также с боков соприкасаются с верхней частью 12-перстной кишки. Иногда (14 % случаев) к желчному пузырю прилежит привратник, чаще же (86 % случаев) он располагается на 1–7 см влево от желчного пузыря. Справа к дну и телу желчного пузыря прилежит правый изгиб ободочной кишки.

Кровоснабжение желчного пузыря осуществляется из пузырной арте-рии (a. cystica), которая чаще всего отходит от правой ветви печеночной артерии. Иногда пузырная артерия отходит от собственной печеночной, добавочной печеночной, левой печеночной, желудочно-12-перстной, под-желудочно-12-перстной артерий.

Для ориентировки во взаимоотношениях между пузырным протоком и пузырной артерией можно руководствоваться треугольником Кало (Calot), сторонами которого являются: пузырная артерия, пузырный про-ток и общий печеночной проток.

Взаимоотношения пузырной артерии с желчными протоками следует учитывать при холецистэктомии, т. к. при перевязке a. cysticae возникает опасность захвата в лигатуру общего печеночного протока, правого пече-ночного протока или правой ветви печеночной артерии.

Венозный отток крови осуществляется по v. cystica, которая сопровожда-ет одноименную артерию и впадает в воротную вену или в правую ветвь ее.

Лимфатические сосуды желчного пузыря идут к отводящим лимфати-ческим сосудам печени, расположенным в печеночно-12-перстной связке.

Иннервация желчного пузыря, а также желчных протоков осуществ-ляется ветвями блуждающего нерва, чревного и печеночных сплетений.

Внепеченочные желчные протоки

К внепеченочным желчным протокам относятся: правый и левый пече-ночный, общий печеночный, пузырный и общий желчный протоки. В воро-тах печени из паренхимы ее выходят правый и левый печеночные протоки (ductus hepaticus dexter et ductus hepaticus sinister). Левый печеночный проток в паренхиме печени образуется при слиянии передних и задних ветвей. Пе-редние ветви собирают желчь из квадратной доли и из переднего отдела ле-вой доли, а задние — из хвостатой доли и из заднего отдела левой доли. Пра-вый печеночный проток также образуется из передних и задних ветвей, кото-рые собирают желчь из соответствующих отделов правой доли печени.

Общий печеночный проток (ductus hepaticus communis) образуется пу-тем слияния правого и левого печеночных протоков. Длина общего пече-ночного протока колеблется от 1,5 до 4 см, диаметр — от 0,5 до 1 см.

Позади общего печеночного протока располагается правая ветвь пе-ченочной артерии; в редких случаях она проходит кпереди от протока .Пузырный проток (ductus cysticus) имеет длину 1–5 см, в среднем — 2–3 см, диаметр — 0,3–0,5 см. Он проходит в свободном крае печеночно-12-перстной связки и сливается с общим печеночным протоком, образуя общий желчный проток.

В редких случаях пузырный проток отсутствует, и желчный пузырь непосредственно сообщается с правым печеночным, общим печеночным или общим желчным протоком.

Общий желчный проток (ductus choledochus) имеет длину 5–8 см, диаметр — до 7 мм. Внемразличают 4 части: pars supraduodenalis, pars retroduodenalis, pars pancreatica, pars intramuralis.

Первая часть протока располагается в свободном крае печеночно-12-перстной связки.

Вторая часть протока проходит забрюшинно, позади верхней горизон-тальной части двенадцатиперстной кишки.

Третья часть протока, чаще всего, лежит в толще головки поджелу-дочной железы ближе к задней ее поверхности, реже она располагается в борозде между головкой железы и нисходящей частью 12-перстной кишки или на задней поверхности головки железы.

Тесные топографо-анатомические взаимоотношения общего желчного протока с головкой поджелудочной железы объясняют тот факт, что при патологических процессах в pancreas (отек головки поджелудочной желе-зы при панкреатитах, злокачественные опухоли и т. д.) наблюдаются на-рушения функции желчеотделения в связи со сдавлением общего желчного протока головкой поджелудочной железы и стенкой 12-перстной кишки.

Четвертая часть протока проходит в стенке нисходящего отдела 12-перстной кишки. На слизистой оболочке 12-перстной кишки этой части протока соответствует продольная складка (plica longitudinalis duodeni).

Общий желчный проток открывается, как правило, совместно с про-током поджелудочной железы на большом сосочке двенадцатиперстной кишки (papilla duodeni major, фатеров сосочек).

Протоки, чаще всего, сливаются и образуют печеночно-поджелудочную ампулу (ampulla hepatopancreatica) длиной 0,5–1 см. В редких случаях протоки открываются в 12-перстную кишку раздельно.

Место расположения большого сосочка очень вариабильно, поэтому его иногда трудно обнаружить при рассечении 12-перстной кишки, осо-бенно в тех случаях, когда кишка деформирована вследствие патологиче-ского процесса (периодуоденит и др.). Чаще всего, большой сосочек рас-полагается на уровне средней или нижней трети нисходящей части 12-перстной кишки, редко — в верхней трети ее.

Кровоснабжение

Общий печеночный проток и наддвенадцатиперстную часть общего желчного протока кровоснабжают ветви собственной и правой печеночных артерий. Ретродуоденальную и панкреатическую части кровоснабжают ветви задней верхней панкреатодуоденальной артерии , Венозный отток от наддвенадцатиперстной части общего желчного протока происходит по желчно-пузырной вене в воротную вену. Венозный отток от ретродуоденальной и панкреатической частей осуществляется по панкреатодуоденальным венам в верхнюю брыжеечную вену.

Лимфоотток происходит в печеночные лимфатические узлы, расположен-ные в печеночно-дуоденальной связке, и далее в чревные лимфатические узлы.

Иннервируются внепеченочные желчные пути ветвями блуждающего нерва, чревного и печеночного сплетений.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.