Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Об октаве как космической величине и о космической музыке



 

Все явления в природе подчиняются космическим закономерностям, а последние - основным физическим законам нашей Вселенной. (Правильнее бы сказать «естественнонаучным законам»).

Один из фундаментальных естественнонаучных законов - это повторение свойств объекта при УДВОЕНИИ каких-то определяющих его параметров.

Закон удвоения сформулировал лет 10-15 назад французский математик Ганс Кусто (Hans Cousto). Но он связал только астрономию, физику элементарных частиц и физиологию, а этот закон есть и в оптике, и в химии, и в музыке, и еще много где. На то он и фундаментальный закон.

Так оказалось, что многое в природе повторяется на разных витках спирали при умножении основного параметра на 2.

Проще сначала привести пример из музыки. «Соль» одной октавы отличается от «соль» соседней октавы по частоте вдвое, они имеют одно название и звучат для нашего уха гармонически одинаково. То же самое для ноты любого другого названия. Всего 12 полутонов в хорошо темперированном клавире, и отличаются они по частоте каждая от соседней, естественно, на корень двенадцатой степени из двух (это 1,06).

Если захочется поделить октаву на четыре малые терции (четыре равные по отношению частот части), то частоту соответствующих ноток можно вычислить, взяв корень четвертой степени из 2 - т.е. найдя число, которое даст 2, будучи умножено 4 раза само на себя. Это число равно 1,19 и оно нам еще понадобится.

Теперь пример из физиологии. Л.Х. Гаркави, М.А. Уколовой и Е.Б. Квакиной открыты четыре типа физиологических состояний. Это - основа физиологии как науки. Состояния эти не похожи друг на друга, как помидор на огурец, на виноград и на дыню. Каждое состояние описано в подробностях от молекулярных процессов внутри клеток до процессов между органами и характера психической деятельности. Однако их легко можно распознать, не исследуя все эти подробности, а, просто поговорив с человеком, или заочно, по анализу крови, как мы легко распознаем вид овоща или фрукта, не подвергая его химическому анализу и даже не пробуя на вкус (Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Уколова М.А. «Адаптационные реакции и резистентность организма», Ростов-на-Дону, издательство Ростовского университета, 1990, - 222 с).

Если известна сила воздействия, вызвавшего одно из этих состояний, то надо эту силу умножить (или разделить) на 1,19, чтобы получить соседнее. Так, если 20 капель (или 20 минут процедуры) вызвали «активацию», то 20 х 1,19 ≈ 24 капли или минут вызовут соседнее верхнее состояние, а 20 : 1,19 ≈ 16 капель вызовут соседнее нижнее состояние. (Тот же закон по отношению не только к каплям, а и к минутам процедуры, и к силе поля, и к интенсивности физической нагрузки и т.п.) А если умножить или разделить дозу на 2, то получится в результате то же состояние (точнее, одноименное, только через октаву), но, по нашей терминологии, - соседнего «этажа» или соседнего витка спирали.

Однако на практике часто надо не менять состояние кардинально, а в его же пределах уменьшить или увеличить его напряженность. Обнаружилось три степени напряженности внутри каждого состояния, всего 12 в одной «октаве», точнее, в одном «этаже». Изменив дозу на корень 12-й степени из 2, получаем соседний «полутон».

Это я сейчас говорю «октава» и «полутон» - после того, как года 4 назад (или даже меньше) мне пришло в голову, что не надо было 25 лет подряд исследовать массу анализов у десятков тысяч животных в нескольких институтах и у тысяч пациентов, чтобы обнаружить эти качественно разные состояния и намерить с большой точностью, во сколько раз надо изменить дозу воздействия, чтобы получить соседнее состояние или перешагнуть через заданное число состояний. Надо было музыкальную гамму знать. Но это не сразу было очевидно - то, что одноименные состояния повторяются в разных «октавах» при умножении на 2 силы воздействия. Музыкальные аналогии на ум не приходили. Да я и не помнила, что «до» от «до» отличается в 2 раза… Кроме того, число 1,19 найдено экспериментально, и нам 20 лет подряд в голову не приходило, что это корень четвертой степени из двух.

А если б мы знали фундаментальный закон, то, обнаружив 4 качественно разных состояния, мы бы сразу предположили, что для повтора надо взять коэффициент 2, а для соседнего состояния - малую терцию, т.е. корень четвертой степени из 2. Это уже описано в нашей последней монографии - Л.Х. Гаркави, Е.Б. Квакина, Т.С. Кузьменко «Антистрессорные реакции и активационная терапия», М, 1998.

А ведь Николай Кузанский, Кеплер и Гете говорили, что малая терция - минимальный консонансный интервал и является фундаментальной единицей в гармонии Вселенной вообще, в астрономии в частности. При переходе от одной малой терции к соседней что-то качественно меняется. Всего малых терций в октаве 4 - четыре элементарных качественно различных кирпичика физики нашей вселенной (от до до ми бемоль - одна, от ми бемоль до фа диез - вторая, от фа диез до ля - третья и от ля до до - четвертая).

А мы-то, простаки, сколько опытов проделали за четверть века, чтобы выяснить, сколько всего фундаментально различных физиологических состояний - 4 или 3… Их по определению 4! И по определению внутри каждого три степени напряжения (три полутона). …А сколько опытов понадобилось - не счесть! - чтобы определить поточнее величину, на которую надо умножить или разделить дозу или силу воздействия, чтобы получить соседнюю реакцию!… Вычислили-таки: чуть-чуть меньше 1,2... Простаки! Смотрите в темперированный клавир: 1,19! Я была потрясена, когда поняла, что это - всеобщий закон природы: повторяемость свойств через удвоение (от одноименного состояния через три последующих до одноименного состояния на следующем уровне спирали).

Химия. У Менделеева в таблице увеличение атомной массы на единицу тоже ведет к Периодической системе - одноименные классы элементов повторяются на каждом следующем витке спирали - но их в периоде не 12, а 8. Однако надо спросить у химиков, что именно отличается у элементов одной группы (то есть, по вертикали) вдвое - они, наверное, ответят. А если и не ответят пока - то ответят в будущем. Так как это всеобщий закон природы.

Эти 8 элементов (октава!) периода можно сгруппировать по два соседних - так как каждый следующий четный по номеру элемент прибавляет парный по спину электрон к предыдущему нечетному. Всего таких «парочек» - 4 в одном периоде. Напрашивается аналогия с четырьмя малыми терциями.

Но главное - то, что все щелочные металлы похожи друг на друга, из-за чего и имеют общее название «щелочной металл», а все инертные газы - «инертный газ». Никто не спутает газ с металлом или с галогеном. Хотя по мере возрастания номера периода (как и по мере возрастания номера «этажа» у нас в физиологии) нарастают отличия одного элемента той же группы от другого (если смотреть по вертикали). В физиологии - то же самое. Описаны одноименные состояния. Эти состояния отличаются от других, как металлы от газов - не перепутаешь. И наши ученики на семинарах определяют друг у друга их даже на глаз. Однако, если присмотреться более внимательно, с каждым периодом нарастают отличия. Таким вот образом построена целая Периодическая система физиологических состояний. В этой системе, так же, как и в таблице Менделеева, самые разные свойства элемента системы определяются свойствами ячейки, в которой он стоит.

Первая заслуга Гаркави и Квакиной - открытие разных физиологических состояний организма в целом (1968-1970). Вторая заслуга - классификация их в виде Периодической системы (1975). О Менделееве они тогда и не вспоминали… - еще бы!.. Образование-то мединститутское, а не естественнонаучное. Третья заслуга Гаркави и Квакиной в том, что определены численные коэффициенты, на которые надо умножить или разделить силу воздействия, чтобы получить другое состояние. То есть, не просто открыт новый феномен, а выявлена закономерность, позволяющая объяснить причину смены состояний, а при лечении позволяющая целенаправленно вызывать нужное состояние. А теперь мы пошли еще дальше: четвертый существенный этап работы. Мы уже умеем подталкивать организм из одной (патологической) ячейки, через ряд промежуточных состояний, в сторону группы нормальных состояний, но не по своему собственному произволу, как раньше, а позволяя организму самому принимать наиболее естественное ему на данный момент состояние. И это здорово. Раньше мы работали гораздо грубее. Мы ведь знали свойства ячеек так хорошо, что насильно загоняли организм больного в ячейку нормы по выбору левой ноги врача. Да, по сравнению с общепринятой медициной активационная терапия и раньше делала чудеса: тяжело больные, безуспешно лечившиеся в клиниках, начинали выздоравливать. Однако надолго ли? Это же было насилие. Вместо того, чтобы подарить человеку еще много-много лет здоровой жизни, мы дарили ему только несколько лет, а дальше - не уверена. Теперь мы, наконец, это поняли, и своими алгоритмами только создаем организму условия, даем шанс самому сорганизоваться и продвинуться удобным ему способом через ряд наиболее выгодных на данный момент состояний в сторону значительно более хороших состояний - таких, какие он сам выберет, таких, какие наиболее близки на настоящий момент индивидуальной природе организма и его резервам. Это уже почерк эпохи Водолея. Это уже целительство. Всерьез и надолго. Эпоха Рыб, а вместе с ней и насилие, кончается.

«Пооктавные подобия» можно найти в физике элементарных частиц, оптике, астрономии, химии, физиологии. Астрономия, по-видимому, здесь первична. Точнее, первичны некоторые физические константы, по которым возникает и организуется материя в нашей Вселенной. А еще главнее констант - первичная информация, числовые соотношения, при которых стала развиваться Вселенная. Теперь понятнее, что такое «вначале было слово».

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.