Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Измерение температуры тела



Термометрия оказывает большую помощь при изучении клиники и диагностики многих болезней, а также при распознавании скрытых осложнений. Показания температуры играют также существенную роль при оценке реактивной способности организма и результатов терапии.

Внутреннюю температуру тела у животных измеряют в прямой кишке, а у птиц в клоаке. Температура кожных покровов значительно ниже, чем внутри организма, и сильно колеблется в зависимости от величины теплоотдачи. У животных измерение температуры тела проводят термометром Цельсия.

Колебания температуры тела у молодых животных выше, чем у взрослых или старых, у самок она выше чем у самцов. У кобыл среднего возраста температура тела равна 38,20, у жеребцов – 37,80, а у меринов – 38,050. Минимальная температура тела наблюдается ночью, а максимальная – в вечерние часы.

Таблица 1

Предельные колебания температуры тела

Вид животного Температура тела (в градусах) Вид животного Температура тела (в градусах)
Лошадь 37,5 – 38,5 Кошка 38,0 – 39,5
Верблюд 36,0 – 38,6 Кролик 38,5 – 39,5
КРС 37,5 – 39,5 Собака 37,5 – 39,0
Буйвол 37,0 – 38,5 Птица 40,0 – 42,0
Северный олень 37,6 – 38,6 Норка 39,5 – 40,5
Овца 38,5 – 40,0 Песец голубой 39,4 – 41,1
Коза 38,5 – 40,0 Свинья 38,0 – 40,0

 

Лихорадка – общая реакция организма на действие патологических раздражителей, характеризующаяся нарушением теплорегуляции и повышением температуры тела. Этот процесс чаще всего является результатом действия на организм инфекционных агентов, но наблюдаются лихорадки и инфекционного происхождения (асептические), обусловленные распадом клеточных элементов и тканей организма, потерявших жизнеспособность (лихорадки после операций, закрытых переломов костей, после внутренних кровотечений, при родах, при сильных мышечных напряжениях).

В некоторых случаях лихорадочные повышения температуры возникают под влиянием нервных импульсов центрального или периферического происхождения (неврозы, сильные боли при коликах).

При лихорадочном процессе наблюдаются, кроме повышения температуры тела, озноб, изменения со стороны наружных покровов, расстройства функций органов пищеварения, кровообращения, дыхания, мочеотделения и нервной системы.

Гипертермия – это повышение температуры тела. По степени подъёма различают температуру субфебрильную – повышение её не более чем на 10 против нормы, фебрильную – до 20, пиретическую – до 30 и гиперпиретическую – повышение более чем на 30.

Гиперпиретическая и пиретическая температуры наблюдаются при пиемии, септицемии и тяжёлых инфекционных болезнях – крупозной плевропневмонии и острой инфекционной анемии лошадей, чуме и сибирской язве КРС, чуме и роже свиней. Фебрильная температура бывает при мыте, инфлюенце, крупозной пневмонии и инфекционной анемии лошадей и др. болезнях. Субфебрильная температура бывает при диффузных бронхитах, плевритах, фарингитах, некоторых заболеваниях кишечника, эндокардитах и др. болезненных процессах.

По длительности течения различают лихорадки эфемерные, или мимолётные (до 1 - 2 дней), острые (1 - 1,5 месяцев), подострые и хронические (до нескольких месяцев и даже лет).

Различают следующие типы лихорадки: постоянная лихорадка – высокая и длительная температура с очень небольшими в 10, суточными колебаниями; послабляющая, или ремитирующая, лихорадка – суточные колебания температуры от 10 до 20; перемежающаяся, или интермитирующая, лихорадка – короткие лихорадочные приступы, чередующиеся с безлихорадочными периодами различной продолжительности; возвратная лихорадка – сопровождается правильным чередованием высоколихорадочных и безлихорадочных периодов длительностью по несколько дней; атипическая лихорадка – неправильные суточные колебания и неопределённой длительности.

Различают три стадии течения лихорадки: 1)Начальная стадия – охватывает период, когда происходит нарастание температуры до максимума и развиваются остальные, свойственные лихорадке явления; 2)Стадия высшего развития болезни – совпадает с временем, когда проявляются все свойственные лихорадке патологические изменения; 3)Стадия снижения температуры и выздоровления узнаётся то по быстрому снижению температуры до нормы в течении нескольких часов – критическое падение (при крупозной пневмонии и многих острых инфекциях), то по медленному, в течение нескольких дней, - литическое падение (при фарингите, плеврите, мыт и др.)

При летальном исходе наступлению смерти может предшествовать агония, или период предсмертной борьбы.

Гипотермия – это ненормальное понижение температуры тела животного, представляющее собой сравнительно редкое явление. При оценке гипотермии необходимо соблюдать осторожность и помнить о возможных технических погрешностях при измерении температуры.

Температуру на 10 ниже нормы называют субнормальной – бывает при низкой внешней температуре у старых истощенных лошадей, при травмах и опухолях мозга, после обильных кровопотерь, при расстройствах кровообращения, некоторых аутоинтоксикациях, под действием наркотиков и жаропонижающих средств. Падение на 20 ниже нормы называют умеренным коллапсом, а понижение на 30 или 40альгидным коллапсом. Коллапс можно наблюдать при разрыве желудка и кишечника у лошадей, разрывах матки и влагалища у КРС и при кормовых отравлениях.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.