Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Цефалометрические значения для отдельных групп



.

(все значения в градусах, кроме обозначенных)

  Белые американцы Темноко­жие американцы Израильтяне Китайцы (Тайвань) Японцы
SNA
SNB
ANB
1-NA 4 мм 7 мм 5 мм 5 мм 6 мм
 
1-NB 4 мм 10 мм 6 мм 6 мм 8 мм
 
1 to 1
GoGn-SN
1-MnPI
1-FH
Yaxis

Все измерения в анализе Steiner сначала изображались графиче­ски в виде «палочек Steiner», что облегчало работу с данными. Steiner рассчитал, какие допуски в положении резцов необходимы для обеспечения нормальной окклюзии при условии неидеального угла ANB. Это было большим шагом в области применения цефалометрии в обычной процедуре планирования лечения. Допуски Steiner и способ их определения для каждого отдельного пациента показаны на рисунке 6-39. Эти цифры могут быть полезны для рас­чета необходимого перемещения зубов для коррекции любой ано­малии окклюзии.

Рис. 6-39. В анализе Steiner соотношение резцов является идеальным, если угол ANB равен 2°, как показано на третьей диаграмме слева. Отклонение верхнего резца от линии NA в градусах и его смещение вперед в миллиметрах показаны на второй вертикальной линии (22° и 4 мм для ANB 2°). Наклон нижнего резца относительно линии NB и его смещение вперед в миллиметрах показаны на третьей линии (25° и 4 мм для ANB 2°). Если угол ANB не равен 2°, то и норма для по­ложения резцов также будет другой, что создаст допуск, посредством которого можно будет ис­править окклюзию, несмотря на челюстное несоответствие. Тот факт, что такая компенсация че­люстного несоответствия посредством положения зубов может быть осуществлена в ходе орто­донтического лечения, безусловно, не означает, что эти допуски являются лучшим способом ле­чения.

Однако стоит иметь в виду, что один только расчет зубных пере­мещений для коррекции скелетных аномалий окклюзии, особенно при больших скелетных отклонениях, не обязательно является на­илучшим подходом к ортодонтическому лечению. Обычно лучше исправлять скелетные несоответствия в самом начале, чем пытаться добиться зубной коррекции или камуфляжа (дальнейшее описа­ние этого важного вопроса см. в главе 8). Честно говоря, допуски Steiner являются отражением превалировавшего в те времена убеж­дения, что эффект ортодонтического лечения почти полностью ог­раничивается альвеолярными отростками.

Анализ Sassouni. Анализ Sassouni был первым цефалометрическим анализом, где основное внимание уделялось вертикальным и горизонтальным параметрам, а также соотношению вертикаль­ных и горизонтальных пропорций25. Sassouni отмечал, что горизон­тальные анатомические плоскости — наклон переднего основания черепа, Франкфуртская плоскость, палатальная плоскость, окклюзионная плоскость и нижнечелюстная плоскость — в лицах с хоро­шими пропорциями имеют тенденцию сходиться в одной точке. Наклон этих плоскостей друг относительно друга отражает верти­кальную пропорциональность лица (рис. 6-40).

 

Рис. 6-40. Sassouni отметил, что если провести все горизонтальные плоскости, начиная от линии SN и заканчивая нижнечелюстной плоскостью, то при нормальных пропорциях ли­ца все они сойдутся в одной точке.

 

Если плоскости пересекаются относительно близко к лицу и быстро расходятся кпереди, лицевые пропорции длинны в пере­дней части и коротки в задней, что предрасполагает индивидуума к появлению аномалии открытого прикуса. Для такого анатомиче­ского соотношения Sassouni ввел термин скелетный открытый при­кус. Если плоскости почти параллельны, так что они сходятся дале­ко за пределами лица и лишь немного расходятся кпереди, налицо скелетная предрасположенность к глубокому прикусу, что обозна­чается термином скелетный глубокий прикус.

 

Рис. 6-41. Изучение горизонтальных плоскостей у данного пациента позволяет обнару­жить ротацию задней части верхней челюсти книзу и передней части нижней челюсти кни­зу. Такие типы ротации способствуют тенденции к открытому прикусу, так что данная ске­летная модель характеризуется «скелетным открытым прикусом».

 

Кроме того, нетипичное отклонение одной из плоскостей выде­ляется на общем фоне, поскольку она выпадает из обшей области пересечения. Например, ротация верхней челюсти книзу сзади и кверху спереди может способствовать возникновению скелетного открытого прикуса. Это четко видно при изучении наклона пала­тальной плоскости (рис. 6-41).

Sassouni оценивал переднезаднее положение лица и прикуса, объединяя соотношения различных точек дугами в области пересе­чения плоскостей. При нормальных лицевых пропорциях передняя носовая ость (представляющая передний выступ верхней челюсти), резец верхней челюсти и костная масса подбородка должны нахо­диться на одной дуге. Как и в вертикальных пропорциях, это может быть наглядно видно, если одна точка отклоняется от ожидаемого положения в каком-либо направлении. К сожалению, с увеличени­ем диспропорций лица все сложнее определить центр дуги, и переднезадняя оценка становится все более произвольной.

Хотя общий дуговой анализ, описанный Sassouni, более не ис­пользуется, анализ вертикальных лицевых пропорций Sassouni стал неотъемлемой частью общего цефалометрического анализа. В до­полнение к любым другим измерениям у любого пациента стоит анализировать расхождение горизонтальных плоскостей и прове­рять эти плоскости на наличие явных диспропорций.

 

Рис. 6-42. Измерения, используемые при анализе Harvold. Длина верхней челюсти измеряется от TMJ, задней стенки суставной ямки, до верхней точ­ки ANS, обозначаемой как точка нижней тени передней носовой ости (тол­щина носовой ости в среднем составляет 3 мм). Длина нижней челюсти из­меряется от TMJ до точки гнатион, точки контура подбородка, на макси­мальном расстоянии от височно-нижнечелюстного сустава (рядом с погонионом), а высота нижней части лица — от верхней точки ANS, похожей точки на верхнем контуре ости, до точки ментон.

Анализ Harvold, анализ Wits. Оба эти анализа направлены ис­ключительно на описание степени тяжести челюстной дисгармо­нии. Harvold, используя данные Берлингтонского исследования роста, разработал стандарты для нижней и верхней челюстей26. Высо­та верхней челюсти измеряется от задней границы нижнечелюстно­го мыщелка до передней носовой ости, а высота нижней челюсти измеряется от той же точки до передней точки подбородка (рис. 6-42). Разница между этими величинами обозначает степень несоответствия между челюстями. Анализируя разницу между дли­нами верхней и нижней челюстей, необходимо учитывать, что чем меньше вертикальное расстояние между верхней и нижней челюс­тями, тем дальше в переднем направлении будет перемещаться подбородок на соответствующую разницу, и наоборот. Положение зубов не влияет на величины Harvold (табл. 6-9).

Таблица 6-9

.



©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.