Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Цефалометрический анализ



С введением в 1934 г. Hofrath в Германии и Broadbent в США рент­генологической цефалометрии в руках ученых появился клиниче­ский инструмент для исследования аномалий окклюзии и скелет­ных диспропорций (рис. 6-26). Основной целью цефалометрии было исследование модели роста черепно-лицевого комплекса. Концепция нормального развития, рассмотренная в главах 2 и 3, была сформулирована на основе данных цефалометрических ис­следований.

 

Рис. 6-27. Функциональные компоненты лица, наложенные на анатоми­ческий рисунок. Черепная коробка и основание черепа (1), скелетный верх­нечелюстной и носоверхнечелюстной комплекс (2), а также скелетная часть нижней челюсти (3) представляют собой участки лица, существующие независимо от прикуса. Зубы верхней челюсти и альвеолярный отросток (4) и зубы нижней челюсти и альвеолярный отросток (5) являются независи­мыми функциональными единицами, которые могут быть смещены отно­сительно основания нижней и верхней челюстей соответственно. Целью цефалометрического анализа является определение соотношения этих функциональных компонентов в сагиттальной и вертикальной плоскостях.

 

Однако вскоре стало ясно, что цефалометрические снимки мо­гут использоваться для оценки зубно-лицевых пропорций и для про­яснения анатомической основы аномалий окклюзии. Ортодонту необходимо знать, как соотносятся друг с другом основные функ­циональные компоненты лица (основание черепа, челюсти, зубы) (рис. 6-27). Любая аномалия является результатом взаимодействия положения челюсти и положения зубов после прорезывания, на ко­торое оказывает влияние челюстное соотношение (см. описание зубной компенсации или адаптации в главе 4). По этой причине одинаковые на моделях аномалии окклюзии могут оказаться до­вольно разными после более полной оценки с использованием це­фалометрического анализа для выявления различий в зубно-лицевых пропорциях.

Рис. 6-28. Три основных цефалометрических сопоставления схематично изображены для одного и того же пациента на ранней (черный цвет) и поздней (красный цвет) стадиях. А — сопоставление основания черепа вдоль линии CN. Это сопоставление отра­жает общую модель лицевых изменений в результате комбинации роста и ортодонтического лечения у детей. Обратите внимание, что у данного пациента нижняя челюсть развивалась вперед и книзу, а верхняя челюсть — строго вниз. Это позволило скорректи­ровать у пациента аномалию класса II. В — сопоставление верхней челюсти. Здесь видны изменения положения верхних зубов от­носительно верхней челюсти. У данного пациента наблюдается минимум изменений, где наиболее значительным является пере­днее перемещение верхнего первого моляра после потери второго молочного моляра. С — сопоставление на нижней челюсти; об­ратите внимание на внутреннюю поверхность нижнечелюстного симфиза, изображение нижнечелюстного канала и лакунарные пространства развивающихся третьих моляров. Данное сопоставление демонстрирует изменение положения нижних зубов отно­сительно нижнечелюстного базиса. Необходимо отметить увеличение длины ветви нижней челюсти в заднем направлении одно­временно с ростом мыщелка вверх и назад. Как и ожидалось, нижние моляры сместились кпереди в период перехода от смешан­ного к раннему постоянному прикусу.

С другой стороны, цефалометрия может быть использована в клинических условиях для распознавания и оценки изменений, производимых ортодонтическим лечением. Для ретроспективного изучения изменений положения челюстей и зубов цефалометриче­ские снимки, сделанные до, во время и после лечения можно сопо­ставлять друг с другом (рис. 6-28). Изменения могут быть обуслов­лены комбинацией естественного роста и эффектом лечения (у рас­тущих пациентов). Без сопоставления цефалометрических снимков практически невозможно узнать, что в действительности происхо­дит в процессе лечения растущего пациента, поэтому цефаломет­рические рентгенограммы необходимы при ортодонтическом лече­нии детей и подростков.

 

Рис. 6-29. Цефалометрическая рентгенограмма пациентки с ревматоид­ным артритом, который привел к дегенеративным изменениям в мыщелковом отростке нижней челюсти и шейных отделах позвоночника. Обратите внимание на коллапс первого шейного позвонка. Цефалометрические снимки должны регулярно пересматриваться на предмет патологических изменений головы и шеи.

 

Цефалометрические снимки не являются инструментом демон­страции патологий, однако не следует упускать возможность обна­ружения патологических изменений на этих снимках. Иногда изна­чально не выявленные дегенеративные изменения или аномалии шейных отделов позвоночника обнаруживаются на цефалометри­ческих снимках (см. рис. 6-29 и главу 22). Также могут быть обнару­жены другие патологические изменения в челюстях или черепе15.

 

Рис. 6-30. Определение цефалометрических ориентиров на срезе черепа: точка А, самая глубокая точка на переднем контуре верхней челюсти между передней носовой остью и резцом. ANS (передняя носовая ость), кончик пе­редней носовой ости (иногда модифицированный в точку верхнего или нижнего контура ости, где толщина составляет 3 мм: см. анализ Гарвольда); точка В, самая глубокая точка на контуре нижней челюсти между резцом и костной массой подбородка; Ba (базион), самая нижняя точка переднего края большого затылочного отверстия у основания ската мозжечка; Gn (гна-тион), центр внешнего контура подбородка; Go (гонион), центр внешнего контура нижнечелюстного угла; Me (ментон), самая внешняя точка нижне­челюстного симфиза (нижняя краниометрическая точка подбородка); Na (назион), передняя точка носолобного шва; PNS (задняя носовая ость), кон­чик задней ости небной кости в месте соединения твердого и мягкого неба; Pog (погонион), самая передняя точка контура подбородка.

В диагностических целях рентгенографическая цефалометрия широко используется для характеристики зубных и скелетных со­отношений пациента. В данном разделе мы уделяем основное вни­мание использованию цефалометрического анализа для сравнения лицевых и зубных параметров пациента с общими стандартами данной группы населения. Использование цефалометрии для оценки величины и направления будущего роста, а также техника разработки задач ортодонтического лечения в комбинации с про­гнозами роста и эффектами ортодонтического лечения описаны в главе 8.

Разработка цефалометрического анализа.Цефалометрический анализ в основном проводится не на основе самих рент­генограмм, а на основе полученных по ним параметров, характеризующих соотношение выбранных точек. Общие цефалометричес­кие ориентиры и наиболее употребимые параметры показаны на рисунках 6-30 и 6-31.

 

Рис. 6-31. Определение цефалометрических ориентиров (как показано на боковой цефалометрической схеме): 1. Во (точка Болтона), самая высо­кая точка верхнего изгиба заднемыщелковой ямки затылочной кости; 2. Ba (базион), самая нижняя точка переднего края большого затылочного отвер­стия у основания ската мозжечка; 3. Ar (артикуляре), точка пересечения те­ни скуловой дуги и задней границы ветви нижней челюсти; 4. Po (порион), средняя точка верхнего контура наружного слухового канала (анатомичес­кий порион), или средняя точка верхнего контура металлического ушного стержня цефалометра (аппаратный порион); 5. SO (клиновидно-затылоч­ный синхондроз), соединение затылочной и клиновидной костей (при большой ширине верхняя граница); 6. S (селле), средняя точка углубления турецкого седла; 7. Ptm (крыловидно-верхнечелюстная щель), точка у осно­вания крыловидно-верхнечелюстной щели; 8. Or (орбитале), нижняя точка внешней границы глазницы; 9. ANS (передняя носовая ость), кончик пере­дней носовой ости (иногда модифицированный в точку верхнего или ниж­него контура ости, где толщина составляет 3 мм: см. анализ Harvold); 10. Точка А, самая глубокая точка на переднем контуре верхней челюсти между передней носовой остью и резцом; 11. Точка В, самая глубокая точка на контуре нижней челюсти между резцом и костной массой подбородка; 12. Роg (погонион), самая передняя точка контура подбородка; 13. Me (мен­тон), самая внешняя точка нижнечелюстного симфиза (нижняя краниоме­трическая точка подбородка).

 

Рис. 6-32. Стандартные боковая и фронтальная цифровые цефалограммы, используемые в современном цефалометрическом анализе (Программа зубо-лицевого планирования — DFP). Как и другие программы, DFP позволяет модифицировать цифро­вые цефалограммы. Каждая цефалограмма имеет до 180 точек, что более чем достаточно для обеспечения удовлетворительной точности анализа и сопоставления.

Цефалометрические ориентиры могут быть представлены в ви­де серии точек с определенными координатами, что позволяет вво­дить цефалометрические данные в компьютер. Наблюдается расту­щая тенденция использования компьютерного цефалометрическо­го анализа. Растущие возможности, снижающаяся стоимость не­больших компьютерных систем дает основание полагать, что ком­пьютерный анализ получит всеобщее распространение в ближайшем будущем. Для составления адекватной цифровой модели тре­буется ввести 50—100 ориентирных точек (рис. 6-32).

Принцип цефалометрического анализа с использованием ком­пьютеров не меняется. Целью является сравнение параметров па­циента с нормальными параметрами, чтобы выявить отличия меж­ду фактическими зубно-лицевыми соотношениями у пациента и соотношениями, характерными для его расовой или этнической группы. Данный тип цефалометрического анализа был впервые широко применен на практике после Второй мировой войны в ви­де анализа Доунса, разработанного в Университете штата Илли­нойс и основанного на скелетных и лицевых пропорциях группы из 25 белых подростков с нормальной окклюзией, не проходивших ортодонтическое лечение16.

С самого начала было непросто определить нормальный стан­дарт. Вполне очевидно, что пациенты с серьезными черепными диспропорциями должны быть исключены из нормального образ­ца. Поскольку нормальная окклюзия нетипична для случайно отобранной группы населения, то производить дальнейший отбор идеальной группы следует либо исключая только индивидуумов с очевидными деформациями и включая большинство аномалий окклюзии, либо исключая всех пациентов с аномалиями для полу­чения идеального образца. Сначала был выбран второй метод. Сравнения производились только с пациентами с идеальной окклюзией, как у 25 отобранных для стандарта Downs. Экстремальная избирательность формирования идеального стандарта была возве­дена в пример Steiner, чьи оригинальные измерения основывались на идеалах звезд Голливуда. У доктора Steiner был действительно наметанный глаз, поскольку в результате перепроверки его ориги­нальных величин на основе гораздо большего числа примеров бы­ло обнаружено очень мало расхождений.

Разработанные Downs стандарты все еще используются в анали­зах, но они уже в большой степени заменены новыми стандартами, основанными на менее жестко отобранных группах. Наиболее об­ширная база данных была составлена в результате Мичиганского исследования роста Ann Arbor, где была исследована группа детей, включая случаи легких и умеренных аномалий окклюзии17. Други­ми важными источниками информации являются исследование роста в Берлингтоне (Онтарио)18, исследование Bolton в Кливлен­де19 и несколько менее значимых исследований роста наряду с мно­гочисленными специфическими примерами из университетских проектов по разработке стандартов для отдельных расовых и этни­ческих групп20.

Цефалометрический анализ определяют как оценку соотноше­ний в горизонтальной и вертикальной плоскостях пяти основных функциональных компонентов лица (см. рис. 6-27): череп и осно­вание черепа, скелетная часть верхней челюсти (описанная как часть челюсти без зубов и альвеолярных отростков), скелетная часть нижней челюсти (описанная подобным же образом), зубной ряд верхней челюсти и альвеолярный отросток, а также зубной ряд нижней челюсти и альвеолярный отросток. В этом смысле любой цефалометрический анализ представляет собой процедуру получе­ния описания соотношений между этими функциональными еди­ницами.

Существует два основных способа цефалометрического анали­за. Один способ изначально выбран в анализе Downs, которому с тех пор следуют многие, работающие в данной области. Здесь по­дразумевается использование отобранных линейных и угловых па­раметров для проведения необходимых сравнений, а также графи­ческое изображение нормативных данных для сравнения зубно-лицевой формы пациента непосредственно с графическим стандар­том (обычно называемым образцом). При этом будут видны все различия, без проведения измерений.

Оба этих метода используются в современном цефалометрическом анализе. В следующем разделе сначала описывается совре­менный метод измерения, а затем представлен цефалометричес­кий анализ посредством прямого сравнения со стандартным об­разцом.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.