Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Анализ моделей челюстей: симметрия и размеры



Симметрия.Асимметричное положение всей дуги должно бы­ло быть определено уже при исследовании лицевой эстетики. Од­нако асимметрия формы дуги может наблюдаться даже если лицо выглядит симметричным. Миллиметровая сетка, наложенная на верхнюю зубную дугу и ориентированная относительно срединно­го небного шва, может облегчить выявление отклонений формы зубного ряда (рис. 6-19). Миллиметровая сетка также позволяет об­наружить смещение зубов. Асимметрия внутри зубной дуги при симметричной форме обычно возникает в результате односторон­него смещения резцов или боковой группы зубов. Боковое смеще­ние резцов часто происходит у пациентов с серьезной скученнос­тью, особенно если молочный клык был потерян сначала только с одной стороны. Это часто выражается в вытеснении постоянного клыка из зубного ряда, в то время как второй клык находится почти в нормальном положении, а все резцы сдвинуты вбок. Смещение боковых зубов обычно возникает в результате ранней потери мо­лочного моляра, однако также может развиться и других случаях.

Рис. 6-19. Наложение на модель челюсти миллиметровой сетки, которая облегчает обнаружение признаков асимметрии в форме дуги (расширение с правой стороны, как показано на данном примере) и в положении зубов (с правой стороны моля­ры смешены кпереди).

Анализ количества места в зубном ряду.Принципы ана­лиза количества места. Поскольку неправильное расположение и скученность зачастую обусловлены недостатком пространства, этот анализ в первую очередь касается пространства внутри зубно­го ряда. Анализ пространства требует сравнения количества имею­щегося места для размещения зубов и количества места, требуемо­го для их правильной постановки (рис. 6-20).

 

Рис. 6-20. Сравнение имеющегося и требуемого пространства свидетель­ствует о том, может ли недостаток пространства на дуге привести к скучен­ности, достаточно ли имеющегося пространства для размещения зубов или избыточное пространство приведет к образованию промежутков между зу­бами.

 

Этот анализ может производиться непосредственно на моделях челюстей или компьютерным способом после ввода соответствую­щих данных и размеров. Анализ моделей челюстей производится в двух плоскостях, и если выбран компьютерный способ, то проще всего использовать двухмерную копию изображения окклюзионно­го вида зубного ряда. Четкая копия изображения может быть полу­чена при копировании модели в копировальном аппарате.

Как при компьютерном, так и при ручном анализе первым эта­пом является расчет имеющегося пространства. Это осуществляет­ся посредством измерения периметра дуги от одного первого моля­ра до другого по контактным точкам боковых зубов и режущим краям передних. Существует два основных способа измерения:

1) по­средством разделения зубной дуги на отрезки, из которых может быть впоследствии составлена приблизительная длина развернутой дуги (рис. 6-21);

2) посредством прикладывания проволоки по ходу окклюзионной линии с последующим измерением выпрямленного проволочного отрезка. Первый метод используется при компью­терном анализе и является более предпочтительным, поскольку обеспечивает большую точность.

 

Рис. 6-21. Имеющееся пространство проще всего можно измерить, поде­лив зубную дугу на четыре прямых отрезка. Каждый отрезок в отдельности измеряется циркулем с острыми концами (наиболее подходит архитектур­ный циркуль или измеритель Boley с заостренными краями).

 

Вторым этапом является расчет количества пространства, тре­буемого для размещения зубов. Это осуществляется посредством измерения мезиодистальной ширины между контактными точками каждого зуба и последующего суммирования полученных данных (рис. 6-22). Если сумма размеров постоянных зубов больше имеющегося пространства, то будет наблюдаться недостаточность дуго­вого периметра и скученность. Если имеющееся пространство больше требуемого, между некоторыми зубами могут появиться промежутки.

 

Рис. 6-22. Необходимое пространство равно сумме мезиодистальных раз­меров каждого зуба, измеренных от контактной точки до контактной точки.

 

Проведенный таким образом анализ пространства основан на двух важных заключениях:

1) переднезаднее положение резцов яв­ляется правильным (т.е. нет ни чрезмерной протрузии, ни чрезмер­ной ретрузии зубов);

2) имеющееся пространство не будет менять­ся в ходе роста.

Ни одно из этих заключений нельзя принимать как само собой разумеющееся.

Протрузия резцов встречается довольно часто, а ретрузия — ре­же. Существует взаимосвязь между скученностью зубов и протрузией или ретрузией: если резцы наклонены лингвально (ретрузия), то это усугубляет скученность; но при протрузии резцов потенциальная скученность хотя бы частично ослабляется (см. рис. 6-13). Ску­ченность и протрузия являются разными аспектами одного и того же феномена (т.е. если недостаточно места для нормального разме­щения зубов, то результатом может быть скученность, протрузия или (что более вероятно) некоторая их комбинация). По этой при­чине при пространственном анализе также необходимо учитывать и степень вестибулоорального наклона резцов. Эти данные могут быть получены при анализе лица в профиль или цефалометрическом анализе (если это возможно).

Второе утверждение — о том, что имеющееся пространство не подлежит изменению в ходе развития, — верно для взрослых, но может быть неверно для детей. У детей с хорошими пропорция­ми лица почти не наблюдается тенденции к сдвигу зубных рядов от­носительно базисов челюстей в ходе роста, но у детей с челюстны­ми несоответствиями зубы часто смещаются вперед или назад. По­этому пространственный анализ менее точен и менее полезен у де­тей со скелетными аномалиями окклюзии (класс II, класс III,длин­ный и короткий типы лица), чем у детей с хорошими лицевыми пропорциями. Эта важная тема подробно освещена в главе 4 (см. рис. 4-16—4-22 для иллюстрации взаимодействия модели че­люстного роста и соотношения зубов и челюсти).

Даже у детей с хорошими лицевыми пропорциями происходят изменения положения постоянных моляров, когда молочные моля­ры сменяются премолярами (подробнее см. главу 3). Если про­странственный анализ производится в период смешанного прику­са, требуется перерасчет имеющегося пространства с учетом воз­можного сдвига моляров.

 

Рис. 6-23. Для коррекции искажения на рентгенограммах один и тот же объект измеряется на снимке и на модели, что дает возможность вычислить процент искажения. Это соотношение используется для коррекции иска­жения изображения непрорезавшихся зубов.

 

Пространственный анализ в период смешанного при­куса:оценка размеров непрорезавшихся постоянных зубов. Для расчета требуемого места в зубном ряду в рамках простран­ственного анализа также необходимо производить оценку размеров непрорезавшихся постоянных зубов. Здесь существует три основ­ных метода:

1. Измерение зубов на рентгеновских снимках. Здесь требуется не­искаженное рентгенографическое изображение, которое легче получить на индивидуальных периапикальных снимках, чем на ортопантомограмме. Даже при наличии индивидуальных сним­ков часто довольно сложно избежать искажений изображения клыков, а это значительно вредит точности анализа. На любых рентгенограммах следует компенсировать искажение изображе­ния. Это можно осуществить при помощи измерения объекта, который виден как на рентгенограмме, так и на моделях, обычно это молочный моляр (рис. 6-23). Затем может быть выведена про­стая пропорция:

Точность очень во многом зависит от качества рентгенограмм и по­ложения зуба на дуге.

2. Оценка с помощью таблиц и пропорций. Наблюдается довольно четкое соотношение между размерами прорезавшихся постоян­ных резцов и непрорезавшихся клыков и премоляров. Такие дан­ные были сведены Moyers в таблицу размеров зубов (для белых американских детей) (табл. 6-6).

Таблица 6-6

Прогнозируемые значения по Moyers (уровень 75%)

Суммарная ширина нижних резцов 19,5 20,0 20,5 21,0 21,5 22,0 22,5 23,0 23,5 24,0 24,5 25,0 25,5 26,0 26,5 27,0 27,5 28,0 28,5 29,0
Прогнозируемая ширина Верхний зубной ряд клыков и премоляров Нижний зубной ряд 20,6 20,9 21,2 21,3 21,8 22,0 22,3 22,6 22,9 23,1 23,4 23,7 24,0 24,2 24,5 24,8 25,0 25,3 25,6 25,9
20,1 20,4 20,7 21,0 21,3 21,6 21,9 22,2 22,5 22,8 23,1 23,4 23,7 24,0 24,3 24,6 24,8 25,1 25,4 25,7

Цит. по: Moyers RE: Handbook of orthodontics, ed 3, Chicago, 1973, Mosby.

В таблице Moyers для прогнози­рования размеров как верхних, так и нижних непрорезавшихся клыков и премоляров используется суммарная ширина нижних резцов. Размер нижних резцов соотносится с размером верхних клыков и премоляров лучше, чем размер верхних резцов, потому что размер верхних резцов крайне вариабелен. Точность данного метода хорошо видна на примере белых детей североевропейско­го происхождения, на данных которых он основан, несмотря на тенденцию переоценки размеров непрорезавшихся зубов. При этом не требуется рентгеновских снимков, и данный метод может использоваться как для верхнего, так и для нижнего зуб­ного ряда. Tanaka и Johnston разработали другой способ использования ширины нижних резцов для прогнозирования размеров непроре­завшихся клыков и премоляров (бокс 6-2). Данный метод обладает высокой точностью, несмотря на небольшую систематическую ошибку в сторону переоценки размеров непрорезавшихся зубов. Здесь не требуется ни рентгенограмм, ни сводных таблиц (доста­точно запомнить формулу), что делает данный метод очень удоб­ным.

3. Комбинация рентгенографии и метода сводных таблиц. По­скольку основная проблема использования рентгенографических изображений состоит в оценке клыков, то для предсказания разме­ров непрорезавшихся клыков разумно определять размеры посто­янных резцов на моделях, а непрорезавшихся премоляров — на снимках. График, разработанный Staley и Kerber (рис. 6-24), позво­ляет вычислять ширину клыков непосредственно по сумме шири­ны резцов и премоляров. Такой метод используется только для нижнечелюстной дуги и, безусловно, требует периапикальных рентгенограмм. Для белых детей он является довольно точным.

 

Рис. 6-24. График соотношения между размером нижних резцов, опреде­ленном на модели, плюс нижний первый и второй премоляры, измеренные на рентгенограмме (ось X), и размером клыка плюс премоляры (ось Y). (Цит. по: Staley RN, Kerber RE: Am J Orthod 78:296-302, 1980.)

 

Какой из этих методов наиболее подходит для пациента, зави­сит от обстоятельств. Сводные таблицы показывают прекрасные результаты при использовании для группы населения, на основе данных которой они были сделаны. Прогностические таблицы Moyers, Tanaka—Johnston и Staley—Kerber основаны на данных, взя­тых у школьников североевропейского происхождения. Если паци­ент относится к данной группе населения, то наиболее точен метод Staley и Kerber, за ним следует метод Tanaka—Johnston и Moyers. Эти методы превосходят рентгенографические измерения. Метод Tanaka—Johnston, пожалуй, наиболее практичен, поскольку не тре­бует рентгенограмм и простые расчеты могут быть распечатаны на бланке пространственного анализа, так что нет необходимости об­ращаться к таблицам.

С другой стороны, если пациент не относится к данной группе населения, то наилучшим выходом является прямое измерение на рентгеновских снимках. Кроме того, если на рентгенограммах вид­ны аномалии размеров зубов, то корреляционные методы (которые основаны на нормальных соотношениях размеров зубов) не могут быть использованы.

Рис. 6-25. Бланк пространственного анализа зубных рядов.

 

На рисунке 6-25 показан бланк пространственного анализа зуб­ных рядов. Необходимо отметить:

1) учтена корректировка мезиального сдвига нижних моляров в результате смены зубов;

2) для прогнозирования размеров непрорезавшихся клыков и пре­моляров использован метод Tanaka—Johnston;

3) требуется провер­ка результатов анализа лица в профиль для подтверждения и интер­претации общих результатов.

Форма может быть легко заполнена на компьютере после введения нужных цифровых параметров зуб­ных и зубов.

Анализ размеров зубов.Для хорошей окклюзии зубы долж­ны быть пропорциональны в размерах. Если верхние зубы больше­го размера, а нижние меньшего, то наблюдается несоответствие, и идеальная окклюзия не может быть достигнута. Хотя зубы от при­роды подходят друг другу у большинства индивидуумов, около 5% населения страдают от разной степени диспропорций размеров от­дельных зубов. Самой распространенной причиной является ано­малия размеров верхних боковых резцов, но встречаются также и отклонения премоляров и других зубов. Иногда все верхние зубы могут быть слишком большого или слишком малого размера для нормального соответствия нижним зубам.

Анализ размеров зубов, иногда называемый в честь автора ана­лизом Bolton14, производится посредством измерения мезиодис­тальной ширины каждого постоянного зуба. Затем для сравнения суммарной ширины передних зубов верхнего и нижнего зубных ря­дов и общей ширины всех верхних и нижних зубов (включая вторые и третьи моляры) используется стандартная таблица размеров (табл. 6-7). Одним из преимуществ цифрового выражения зубных размеров является то, что компьютер может значительно ускорить процесс анализа.

Таблица 6- 7




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.