Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Стадии роста в подростковом периоде и вторичные половые признаки



Девочки Продолжительность подросткового периода 3,5 года
Стадия 1
Начало подросткового роста Появление грудных бугорков, волос на лобке
Стадия 2 (через 12 мес.)
Пик роста Заметное увеличение груди, появление более темных и обильных волос на лобке и в других участках
Стадия 3 (через 12-18 мес.)
Окончание всплеска роста Менструация, увеличение бедер, распределение жира как у взрослой женщины, окончание роста груди
Мальчики Продолжительность подросткового периода 5 лет
Стадия 1
Начало подросткового роста Увеличение массы тела, женский тип распределения жира
Стадия 2 (через 12 мес.)
Начало всплеска роста Перераспределение/уменьшение жировых отложений, появление волос на лобке, рост пениса
Стадия 3 (через 8-12 мес.)
Пик роста Появление волос над верхней губой, рост мышц с формированием рельефа тела
Стадия 4 (через 15-24 мес.)
Окончание всплеска роста Появление волос на подбородке и нижней губе, взрослое распределение/цвет волос на лобке и в других участках, взрослая мужская комплекция

У некоторых детей очевидна разница между хронологическим возрастом и степенью созревания, однако не ясно, в какой точке шкалы развития находится ребенок. Помните, что зубной возраст иногда отличается от других возрастов развития, таким образом, может случиться, что стадия зубного развития отличается от хроно­логического возраста. В этих случаях для более точного определе­ния скелетного возраста ребенка используется рентгенограмма ки­сти и запястья, что было описано выше.

 

Рис. 6-7. Для создания идеальных пропорций во фронтальной плоско­сти ширина основания носа должна быть приблизительно равна рассто­янию между углами нижней челюс­ти (сплошная линия), а ширина рта должна быть приблизительно рав­ной расстоянию между радужными оболочками (пунктирная линия).

Эстетика лица и лицевые пропорции.Поскольку основ­ной причиной ортодонтического лечения является преодоление психосоциальных сложностей, связанных с внешним видом лица и зубов, оценка эстетики является важной частью клинического ос­мотра. Эстетика, к сожалению, зависит от субъективного мнения наблюдателя. Можно охарактеризовать цель данной части клинической оценки как оценку лицевых пропорции, а не эстетику саму по себе. Неэстетичный внешний вид непропорционален, или, ины­ми словами, непропорциональные и асимметричные черты лица являются основной причиной проблем лицевой эстетики, а про­порциональные черты приемлемы, даже если и не всегда красивы. Таким образом, целью осмотра лица является выявление диспро­порций.

 

Рис. 6-8. Лицевая симметрия фронтальной плоскости.

 

Фронтальный анализ. Во фронтальной плоскости важно ис­следовать пропорциональность ширины глаз/носа/рта (рис. 6-7) и двустороннюю симметрию (рис. 6-8). Небольшая степень двусто­ронней лицевой асимметрии присутствует практически у всех нор­мальных индивидуумов. Это можно легко выяснить, сравнивая обычную фотографию всего лица с составными фотографиями двух правых или двух левых половин лица (рис. 6-9). Такая «нормальная асимметрия», которая обычно получается в результате небольшой разницы в размерах обеих сторон, должна определяться по подбо­родку или носу, которые отклоняются в одну или в другую сторону. Такие же легкие отклонения часто наблюдаются в вертикальных пропорциях и должны различаться по непропорционально корот­ким или длинным средним и нижним третям лица.

Рис. 6-9. Составные фотографии для выявления нормальной лицевой асимметрии. Обычная фотография находится в цент­ре. Справа помещена составная фотография двух правых сторон лица, а слева — составная фотография двух левых сторон. Дан­ная техника наглядно показывает разницу обеих сторон, что считается нормальным.

Для определения лицевых пропорций до развития цефалометрической рентгенографии стоматологи и ортодонты пользовались антропометрическими измерениями (т.е. измерениями, сделан­ными непосредственно во время клинического осмотра). Хотя данный метод был практически вытеснен цефалометрическим анализом, он все же еще может быть полезен. Клиническая антро­пометрия (рис. 6-10) недавно претерпела возрождение в данных, представленных Farkas, по результатам исследований канадских и североевропейских специалистов10, отраженных в таблицах 6-3 и 6-4.

Таблица 6-3




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.