Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Нарушение речи и аномалии окклюзии



Звук Проблема Аномалия окклюзии
/з/, /с/ (свистящие) Шепелявость Открытый прикус, большая щель между резцами
/т/, /д/ (альвеолярные) Сложность произношения Неровное расположение резцов, особенно небное положение верхних резцов
/ф/, /в/ (губно-зубные фрикативные звуки) Нарушение произношения Скелетная аномалия окклюзии класса III
ш, ч (язычно-зубные фрикативные звуки) Нарушение произношения Открытый прикус

Выраженное недоразвитие нижней челюсти может привести к нарушению сна, что иногда является причиной обращения паци­ентов за ортодонтической помощью. Эта проблема кратко рассмо­трена в главе 5. Диагностика и лечение нарушений сна требуют мультидисциплинарного подхода, и врач-стоматолог не должен пытаться решить эту проблему самостоятельно8.

Челюстная функция — это нечто большее, чем функция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), однако оценка ВНЧС явля­ется важным аспектом диагностики. Бланк отчета о проведенном клиническом исследовании функции ВНЧС приведен в виде таб­лицы (бокс 6-1). Основной идеей исследования является то, что ес­ли нижняя челюсть двигается нормально, то и функции ее не по­вреждены, и наоборот, ограниченные движения обычно свидетель­ствуют о функциональных проблемах9. По этой причине наиболее важным индикатором функционирования сустава является степень максимального открывания рта. Обычной процедурой любого сто­матологического осмотра является пальпация жевательных мышц и ВНЧС, в ходе которой следует обращать внимание на признаки суставных аномалий, таких как боль, шум или ограничение откры­вания рта.

С ортодонтической точки зрения особый интерес представляют боковой и передний сдвиги нижней челюсти при закрывании рта. Поскольку суставные бугорки у детей развиты недостаточно, поло­жение «центрального соотношения», которое может быть опреде­лено у взрослых, у детей найти довольно сложно. Тем не менее, важно обращать внимание на боковой или передний сдвиги ниж­ней челюсти при закрывании рта у ребенка. У ребенка с односто­ронней перекрестной окклюзией обычно наблюдается двусторон­нее сужение нижнечелюстной дуги со сдвигом к односторонней пе­рекрестной окклюзии. Очень важно установить это в ходе клиниче­ского обследования и констатировать смещение нижней челюсти и односторонний перекрестный прикус. Похожим образом многие дети и взрослые со скелетным соотношением класса 11 будут сме­щать нижнюю челюсть вперед («воскресная окклюзия»), пытаясь сделать свое лицо лучше, чем оно выглядит на самом деле. Иногда в результате переднего сдвига во избежание резцовых несоответ­ствий получается очевидное соотношение класса III, а именно со­отношение «край в край» (рис. 6-6). О таких пациентах можно ска­зать, что они имеют псевдоаномалию класса III.

Рис. 6-6. Обратное резцовое перекрытие у этого 10-летнего ребенка (А) обусловлено передним сдвигом нижней челюсти в результате резцовых несоответствий (В). Это называют псевдосоотноше­нием класса III, поскольку оно не является отражением действительного челюстного соотношения класса III.

Хотя окклюзионные нарушения функциональных перемеще­ний нижней челюсти и представляют интерес, все же они не так важны, если изменения окклюзии не планируется. Нарушения ба­ланса, наличие или отсутствие защиты клыков при боковых сме­щениях, а также другие факторы приобретают большую значи­мость, если они все еще присутствуют, когда окклюзионные изме­нения в результате ортодонтического лечения близятся к своему завершению.

Оценка пропорций лица

Для начала необходимо просто посмотреть на пациента и получить общее впечатление. Здесь, так же как и в любом другом деле, при тщательном рассмотрении деталей мы нередко рискуем упус­тить целостную картину.

Оценка этапа развития:использование снимков кисти и за­пястья. В ходе исследования лица необходимо произвести оценку возрастного этапа пациента, что весьма важно для подростков, ко­гда проводится большая часть ортодонтического лечения. Каждый может более или менее точно определить возраст другого челове­ка—с точностью до 1—2 лет мы можем определить возраст челове­ка, взглянув на его лицо. Иногда мы ошибаемся и говорим, что 12-летняя девочка выглядит, как 15-летняя, или 15-летний мальчик выглядит на 12 лет. У подростков важно определение физической зрелости. Эта информация представляет ценность при планирова­нии ортодонтического лечения, поскольку стадия физической зре­лости соотносится с тем, сколько еще осталось расти челюстям. До полового созревания может ожидаться постоянный рост; после полового созревания степень роста гораздо ниже.

Развитие вторичных половых признаков у девочек и мальчиков, а также корреляция между этапами полового созревания и лицевого роста описываются в главе 4 и кратко представлены в таблице 6-2. В определении того, сколько еще осталось расти ребенку, степень фи­зического развития намного важнее, чем хронологический возраст.

Таблица 6-2




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.