Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ИНЫЕ МЕРЫ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ



Кроме задержания подозреваемого и мер пресечения уголовно-процессуальный закон выделяет группу иных (т.е. остальных) мер процессуального принужде- ния. Среди них в гл. 14 УПК указаны обязательство о явке, привод, временное отстранение от должности, наложение ареста на имущество, денежное взыска- ние, обращение залога в доход государства. И это не исчерпывающий перечень иных мер принуждения. К ним также относятся: помещение обвиняемого (подо- зреваемого) в медицинский или психиатрический стационар для производства судебной экспертизы (ст. 203, 435); меры воздействия за нарушение порядка в судебном заседании (ст. 258). С применением принуждения связано производ- ство большинства следственных действий (обыск, выемка, освидетельствование). Явной принудительностью обладает ограничение процессуальных прав в виде лишения обвиняемого возможности ознакомиться с материалами оконченного следствия при неявке без уважительных причин (ч. 5 ст. 215), затягивании озна- комления с делом (ч. 3 ст. 217) и ограничение времени ознакомления с протоко- лом судебного заседания (ч. 7 ст. 259). Под признаки мер принуждения подпадает и принудительное осуществление процессуальных прав, например обязательное участие защитника даже тогда, когда обвиняемый от него отказался (ч. 2 ст. 52). Уголовно-процессуальный закон делит иные меры принуждения на две группы:

а) применяемые к обвиняемому и подозреваемому (ч. 1 ст. 111); б) применяемые к потерпевшему, свидетелю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, эксперту, специалисту, переводчику, понятому и некоторым другим участникам процесса, на- пример личному поручителю (ч. 2 ст. 111). Для наложения ареста на имущество (ст. 115—116) это деление носит условный характер. Может быть арестовано имуще- ство не только обвиняемого и подозреваемого, но и гражданского ответчика.

 

Обязательство о явке

Обязательство о явке предусмотрено ст. 112 и представляет собой превентивно- обеспечительную меру процессуального принуждения, сущность которой состо- ит в письменном разъяснении обязанности являться по вызову и сообщать о пе- ремене места жительства. Эта мера является психолого-принудительной, поэтому она основана на обязательстве самого участника процесса, которое дается до- бровольно (п. 3.4 Токийских правил, принятых Резолюцией Генеральной Ассамб- леи ООН от 14.12.90 № 45/110). Обязательство о явке следует отличать от под- писки о невыезде и надлежащем поведении (ст. 102).

Обязательство о явке отбирается только у тех участников процесса, на которых законом возложена обязанность являться по вызову и которые могут быть подверг- нуты приводу. Тем самым обеспечивается участие в деле тех лиц, чье личное присут- ствие в процессе незаменимо как источников показаний: подозреваемого, обвиняемо- го, потерпевшего и свидетеля. Письменное разъяснение обязанности явиться по вызову может быть сделано и другим участникам процесса (гражданскому ответчику, пред- ставителю гражданского истца, защитнику, специалисту, эксперту, понятому и др.). При этом они не дают обязательства сообщать о перемене места жительства, но им разъясняются особые последствия неявки. Например, при неявке без уважительных


 

причин представителя гражданского истца иск может быть оставлен без рассмотре- ния (ч. 3 ст. 250), при неявке защитника он может быть заменен (ч. 3 ст. 50).

Обязательство о явке — наименее принудительная мера по сравнению со всеми остальными. Это позволяет применять ее до возбуждения уголовного дела, а также после приостановления дела (разъяснение обязанности явиться по вызову, который будет сделан уже по возбужденному делу).

Основанием применения обязательства о явке является предположение о том, что подозреваемый, обвиняемый, потерпевший или свидетель могут не явиться по вызову. Это предположение не требует наличия уголовно-процессуальных доказа- тельств. В отношении подозреваемого и обвиняемого обязательство о явке отбирает- ся тогда, когда нет оснований для избрания меры пресечения (ст. 97).

Процессуальный порядок применения обязательства о явке включает в себя: при- нятие решения об этом (без вынесения отдельного постановления), получение пись- менного обязательства, разъяснение последствий его нарушения. Должностное лицо, осуществляющее уголовное судопроизводство, составляет письменный документ — обязательство о явке, в котором участник процесса дает обещание: своевременно яв- ляться по вызову, заблаговременно уведомлять об уважительных причинах неявки, незамедлительно уведомлять о перемене места жительства или регистрации. При от- казе дать обязательство о явке целесообразно составить протокол, фиксирующий факты разъяснения обязанностей участнику процесса и его отказ дать обязательство. Такой протокол будет одним из доказательств оснований применения последующих мер процессуального принуждения. В тексте обязательства делается отметка о разъясне- нии последствий неявки по вызову. Для подозреваемого и обвиняемого — это привод, избрание меры пресечения. Для потерпевшего и свидетеля — это привод, денежное взыскание. Нарушение процессуальных обязанностей может повлечь не только уго- ловно-процессуальную ответственность, но и административную (например, по ст. 17.7 КоАП РФ).

 

Привод

Привод — это восстановительная мера уголовно-процессуального принуждения, состоящая в принудительном доставлении в органы расследования или в суд для участия в процессуальных действиях лиц — источников показаний, не явивших- ся по неуважительной причине. Привод предусмотрен ст. 113.

Данную меру уголовно-процессуального принуждения следует отличать от сход- ных мер, обеспечивающих производство по административному делу: доставления (ст. 27.2 КоАП РФ) и привода (ст. 27.15 КоАП РФ); меры ответственности в испол- нительном производстве в виде привода (ст. 24 Федерального закона от 02.11.2007 г.

«Об исполнительном производстве»).

Приводу подвергаются только те участники процесса, чье личное присутствие в процессе незаменимо как источников показаний и для которых это прямо преду- смотрено законом. Приводу подвергаются подозреваемый, обвиняемый, потерпевший и свидетель. Если для дачи показаний вызываются понятые, то они приобретают статус свидетеля (ч. 1 ст. 56 УПК) и могут быть подвергнуты приводу уже в этом качестве.

Основанием привода является состав уголовно-процессуального правонаруше- ния. Должны быть доказаны как минимум три обстоятельства:


 

а) участник процесса не явился в назначенный срок, что подтверждается протоко- лом процессуального действия, справкой. Для привода достаточно одного случая неяв- ки, однако на практике иногда применяют привод только после двукратного вызова;

б) участник процесса был уведомлен о вызове: имеется корешок повестки с его подписью, расписка в протоколе судебного заседания, уведомление почтового уч- реждения об отказе получить повестку, рапорт или протокол допроса нарочного (лица, доставлявшего повестку);

в) данный участник процесса не уведомил о наличии уважительных причин сво- ей неявки. Уважительными причинами неявки являются: несвоевременное получе- ние повестки, болезнь, стихийное бедствие, длительный непредвиденный перерыв в движении транспорта, болезнь члена семьи или наличие малолетних детей при не- возможности поручить кому-либо уход за ними и др. О наличии причин, препятству- ющих явке, вызываемое лицо обязано заблаговременно уведомить тот орган, кото- рым оно вызывалось (ч. 3 ст. 113). Поэтому отсутствие уважительных причин неявки предполагается, если есть доказательства того, что лицо знало о вызове.

Действующий УПК не предусматривает привода без предварительного вызова (уведомления).

О приводе следователь, дознаватель, прокурор или судья выносит мотивирован- ное постановление, а суд — определение. Копия этого решения остается в деле, а подлинник направляется для исполнения: в стадии предварительного расследова- ния — соответствующему органу дознания, указанному в ч. 1 ст. 40, в судебном про- изводстве — судебному приставу по обеспечению установленного порядка деятель- ности судов (ч. 7 ст. 113).

Исполнение привода регулируется ведомственными нормативными актами1. Привод исполняется, как правило, по месту фактического проживания лиц, укло-

няющихся от явки. После установления личности лица, подлежащего приводу, ему объявляется постановление о приводе, что удостоверяется его подписью в постанов- лении. Об обстоятельствах, препятствующих исполнению привода, а также о фактах неповиновения сообщается органу, вынесшему решение о приводе. Применение фи- зической силы или специальных средств допускается только для пресечения право- нарушения (неповиновения, сопротивления законным требованиям сотрудника ми- лиции или судебного пристава).

Существующие ограничения по исполнению привода состоят в запрете его про- изводства в ночное время, т.е. в период с 22 до 6 часов по местному времени (п. 21 ст. 5), или связаны с особым физическим состоянием участника процесса. Не подле- жат приводу несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, беременные женщины, а так- же больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребы- вания. Наличие и тяжесть болезни должны быть установлены путем доказывания (получение справки врача). Несовершеннолетние до 14 лет и беременные женщины не могут доставляться принудительно. При их согласии явиться в органы расследова- ния или в суд они могут сопровождаться непосредственным исполнителем привода.

 

1 См. инструкции: «О порядке осуществления привода», утвержденную приказом МВД РФ от 21.06.2003 № 438 (Российская газета. 11.07.2003 г.); «О порядке исполнения судебными пристава- ми распоряжений председателя суда, судьи или председательствующего в судебном заседании», утвержденную приказом Минюста РФ от 03.08.99 № 226.


 

При этом им должны быть разъяснены последствия неявки и невыполнения требова- ний сотрудника милиции и судебного пристава.

Решение о приводе и действия по его исполнению могут быть обжалованы заин- тересованными лицами руководителю следственного органа или в суд (гл. 16 УПК).

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.