Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Эмиттерный повторитель В-41

 

Усилитель (рисунок 1, а), в котором транзистор включен по схеме с общим коллектором, называют эмиттерным повторителем. В этом усилителе основной резистор, с которого снимается выходное напряжение, включен в эмиттерную цепь. Коллектор транзистора по переменной составляющей напряжения соединен с общей точкой усилителя , так как внутреннее сопротивление источника питания очень мало. В эмиттерном повторителе имеется отрицательная обратная связь как по постоянной, так и по переменной составляющим напряжения.

Для определения основных параметров эмиттерного повторителя следует рассмотреть его упрощенную схему замещения, изображенную на рисунке 1, б (при условии ) В этой схеме и являются параметрами транзистора при включении его по схеме ОЭ; сопротивление резистивного элемента

Резисторы , в этой схеме не представлены по той же причине, что и резистор в схеме замещения усилителя ОЭ. Нетрудно убедиться, что

 

В этом усилителе обычно , примерно в раз больше, а в меньше, чем в усилителе с общим эмиттером. Обычно для транзисторов малой и средней мощностей равно нескольким кило Ом, а колеблется от нескольких до десятков Ом. В режиме покоя эмиттерного повторителя рекомендуется, чтобы .

Таким образом, эмиттерный повторитель имеет большое входное и малое выходное сопротивления. Поэтому его применяют для согласования высокоОмного источника усиливаемого сигнала с низкоОмным нагрузочным устройством.

 
 

 

 


Рисунок 1 − Схема эмиттерного повторителя (а) и его схема замещения (б)

 

В последние годы в усилителях на дискретных элементах и в интегральных микросхемах стали применять составные транзисторы, представляющие собой комбинацию из двух каскадновключенных транзисторов. Чаще других используют комбинацию, известную под названием схемы Дарлингтона (рисунок 2). Как видно из схемы, составной транзистор имеет три вывода, эквивалентные эмиттеру, базе и коллектору. Поэтому его можно рассматривать как единый транзистор, обладающий определенными параметрами. Основными параметрами составного транзистора являются коэффициент усиления по току и резистивный параметр :

.

В настоящее время составные транзисторы выпускаются в виде отдельных приборов. Например, широко используется составной транзистор КТ827.

Составные транзисторы находят применение в усилителях ОЭ. Особенно часто составной (по схеме Дарлингтона) транзистор применяется в эмиттерных повторителях. Эмиттерный повторитель на составном транзисторе имеет более высокое входное и более низкое выходное сопротивление.

 

 

Рисунок 2 − Схема на составном транзисторе (схема Дарлингтона)

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.