Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Фазы циклического развития

Цикличность

Понятие

Причины

Фазы

Одним из ключевых признаков развития рыночной экономики является цикличность, т.е. периодическое колебание экономической активности, выражающееся в относительно регулярном повторении спадов и подъёмов производства. Цикличность представляет собой волнообразное изменение хозяйственной конъюнктуры путём чередования подъёмов и спадов – от кризиса до кризиса, выступая одной из главных форм нарушения экономического равновесия. Закономерность цикличности заключается в том, что, как правило, на смену нарушения равновесия приходит естественное последующее восстановление. Это характерно для рыночной экономики с развитой рыночной инфраструктурой.

Причины.

Цикличность представляет собой сложный многофакторный процесс – немецкий экономист Г Шмелдерс насчитал более 200 причин порождающих кризис.

- НТП как причина кризиса это этапы научно технического развития. Периодичность кризисов экономисты связывают с обновлением основных фондов, а также отдельных элементов, и даже товарных запасов, Отсюда возникла концепция Китчина « малых циклов» продолжительностью 3-4 года.

Длинные волны Кондратьева продолжительностью 50-60 лет, в их основу автор положил скачкообразный характер НТП, периодические революции в технике и технологии производства. Возникновение «длинных волн» связано с тем, «пучки» крупных инноваций (например, изобретение двигателя внутреннего сгорания, самолёта), дают импульс экономической активности на несколько лет, пока их влияние не иссякнет

- Денежно-кредитная сфера как причина цикличности.

И Фишер рассматривал кризис как результат нарушений равновесия между спросом на деньги и их предложением, а саморегулирование денежного обращения – в качестве главного механизма воздействия на колебания рыночной конъюнктуры.

- Третье направление в исследовании колебаний конъюнктуры рынка различающиеся теории, основанные на анализе нарушение соотношение между совокупным спросом и совокупным предложением. Пристальное внимание здесь уделялось, как правило, выяснению факторов, влияющих с разной степенью интенсивности на структуру и частоту колебаний объёмов как спроса так и предложения.

Так в кейнсианской концепции сама цикличность обусловлена в первую очередь динамикой совокупного спроса и совокупного предложения, включающего в себя частное потребление домохозяйств, валовые частные инвестиции и гос. потребление. Так последователи этой теории при помощи мат. модели механизм цикла рассматривался с помощью показателя объёма текущих инвестиций при мультипликационном (коэффициент как отношение прироста инвестиций к приросту национального дохода) эффекте их воздействия на национальную экономику (объём ВВП).

Фазы циклического развития.

Экономический цикл принято делить на отдельные фазы и ли периоды, различают 2 основные квалификации, в которых выделяют 4 и 2 фазы.

Четырехфазная структура цикла, называемая обычно классической, включает фазы кризиса, в которой происходит падение производства до определённого наименьшего уровня, депрессии приостанавливается падение производства, но пока отсутствует рост, оживления наблюдается оживление производства до прежнего предкризисного уровня и подъёма продолжается рост производства и выходит за пределы предкризисного уровня и превращается в экономический бум.

В период кризиса сокращается спрос на основные факторы производства, а также на потребительские товары и услуги, возрастает объем нереализованной продукции, уменьшается прибыль предприятия, цены могут падать, уменьшается доходность гос-ва, растёт ссудный %, сокращаются кредиты, увеличиваются неплатежи, нарушаются кредитные связи, падают курсы акций и ценных бумаг, происходит банкротство предприятий, растёт безработица.

В период депрессии наступает застой в экономике, прекращается сокращение инвестиционного и потребительского спроса, уменьшается объём нереализованной продукции, сохраняется массовая безработица, при низком уровне цен начинается процесс обновления и перераспределения основного капитала, внедряются более современные технологии производства, постепенно формируются предпосылки для будущего экономического роста.

В период оживленияувеличивается спрос на факторы производства и потребительские блага, ускоряется процесс обновления основного каптала, снижается ссудный %, растёт выручка, цены, сокращается безработица.

В период подъёма ускорение распространяется на динамику совокупного спроса, производства и сбыт, на обновление основного капитала, происходит активное строительство новых предприятий, и модернизация старых, растёт прибыль, цены, растут доходы домохозяйств, государства, безработица на пике минимума.

Отправной точкой цикличной формой движения рыночной экономики является кризис, поэтому для этой фазы характерно большое разнообразие форм, выше рассмотрен кризис перепроизводства. Однако наблюдаются в рыночной экономики и другие формы кризиса такие как промежуточный (прерывает фазы оживления и подъёма, не вызывая нового цикла), частный (затрагивает определённую область экономической деятельности, финансовый, валютный и др.), отраслевой проявляется в отдельной отрасли, структурный (распространяется на отдельные сферы структуры народной экономики, причём продолжительность не ограниченна временем одного цикла, к ним относятся энергетический сырьевой и т.п.)

В зарубежной литературе чаще рассматриваются две фазы восходящую и нисходящую, подъём и сокращение или взлёт и падение.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.