Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Правила выполнения детальной съемки



Детальная съемка – это съемка отдельных предметов, их деталей, следов. Поскольку такие предметы, детали, следы чаще всего имеют небольшие размеры, съемка их производится в крупном масштабе (с применением удлинительных колец) и с масштабной линейкой в целях определения при необходимости действительного размера натуры. Для удобства съемки объекты ее могут изыматься с места обнаружения, располагаться на более подходящем, контрастирующем фоне, с подбором наиболее эффективного освещения.

При выполнении детальной съемки выполняйте правила масштабной съемки:

1. Рядом со снимаемым объектом, в его верхней плоскости расположите масштабную линейку.

2. Установите фотоаппарат так, чтобы его задняя стенка была параллельна верхней плоскости снимаемого объекта.

3. Объектив направьте в центр объекта так, чтобы его оптическая ось оказалась перпендикулярна верхней плоскости объекта.

4. Снимаемый объект должен занимать максимально возможную площадь кадра, но так, чтобы он не «обрезался» краями рамки.

Результатом фотографирования становятся фототаблицы, в которых максимально полно отражены следы преступления и условия и механизм их образования.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ФОТОТАБЛИЦ:

 

Значение фотоснимковФотоснимки, отражающие процесс и результаты следственных действий, оформляются в виде фототаблиц, которые прилагаются к протоколам. Их назначение – наглядно и последовательно показать следы, выявленные в результате следственных действий. Фототаблицы изготавливаются лицом, производившим фотосъемку, с соблюдением следующих общих правил:

В процессе осмотра места происшествия, с учетом задач каждой стадии этого следственного действия, необходимо зафиксировать общий вид обстановки, окружающей место происшествия; собственно места происшествия; обнаруженных на нем следов и предметов, причинно связанных с событием преступления. Для этого применяются, соответственно, ориентирующая, обзорная, узловая и детальная съемки.

Название фототаблицы: Полученные фотоснимки должны быть надлежащим образом оформлены в виде фототаблицы, вначале которой указывается по какому делу производилась фотосъемка, при выполнении какого следственного действия и в каком месте. Фототаблица, вне зависимости от количества снимков, имеет единый заголовок, например «Фототаблица – приложение к протоколу осмотра места происшествия по факту кражи из квартиры № 75 дома № 10 по ул. Вишневой, совершенной 17 марта 1995 г.».

Размещение снимков: – снимки в фототаблице располагаются в порядке, соответствующем последовательности описания в протоколе запечатленных на них фактов (ориентирующие, обзорные, узловые, детальные).

При проведении сложных следственных действий, например, с применением узлового метода осмотра места происшествия, неоднократно повторяющихся опытов следственного эксперимента и т. п., в фототаблице после общих ориентирующих и обзорных снимков размещаются узловые и детальные снимки каждого фрагмента следственного действия.

Снимки в фототаблице должны быть взаимосвязаны. Объект на детальном снимке фиксируется на узловом; обстановка, отраженная на узловом снимке, показывается на обзорном. При этом на ориентирующих и обзорных снимках стрелками указываются места расположения объектов, зафиксированных на узловых и детальных снимках. В тех случаях, когда на снимках наносятся стрелки, необходимо приложить второй экземпляр того же отпечатка без разметок "контрольный".

Стрелки-указатели нумеруются, а в надписях под снимками поясняется на что они указывают.

Все снимки в фототаблице имеют единую, последовательную нумерацию.

Надписи под снимками: надписи под снимками должны раскрывать их содержание, конкретизировать объект и место съемки. Необходимо указывать стрелками ориентиры (на ориентирующей фотографии), а так же криминалистические …признаки ….

Например, в фототаблице к протоколу осмотра места происшествия по краже из квартиры надписи под снимками выполняются следующим образом:

«Фото № 1. Участок ул. Вишневой, где в доме № 10 (указ. 1), в подъезде № 3 (указ. 2) совершена кража из квартиры № 75».

«Фото № 2. Дом № 10 по ул. Вишневой. Вид со стороны подъезда № 3».

«Фото № 3. Входная дверь квартиры № 75 со следами взлома (указ. 1)».

«Фото №4. Следы взлома на входной двери и стояке ее коробки квартиры № 75» и т.д.

Указывать в надписях методы, виды съемки (панорамная, ориентирующая и т. п.) нецелесообразно, если это не несет дополнительной информации; нельзя предварительно давать квалификацию события.

Формат снимков: – снимки рекомендуется изготавливать форматом 13 х 18см за исключением ориентирующих (фрагментов панорамных) и детальных, которые могут быть и меньшего формата. Их наклеивают на стандартные бланки фототаблиц или на листы плотной бумаги, используя любой клей, кроме силикатного (от него со временем портится изображение). Пояснительные надписи делаются на пишущей машинке до наклейки снимков.

Печати и приобщение негативов. Каждый снимок скрепляется по углам оттиском печати.

Если фотографии не наклеены (например, контрольные), оттиск печати располагают на обороте фотографии вместе с пояснительным текстом.

В конце фототаблицы наклеивают конверт, и помещают и нем негативы.

Информация о съемке: Каждая фототаблица снабжается надписями, в которых указывают модель фотоаппарата и объектива, величину диафрагмы и выдержки, светочувствительность фотопленки, применялся ли светофильтр и какой, в обязательном порядке указывается, при каком освещении (естественном или искусственном) производилась фотосъемка и кто ее осуществлял.

Подписи: На каждой фототаблице или отдельном фотоснимке, прилагаемом к протоколу, ставится подпись следователя и, по возможности, понятых. На фототаблицах к экспертизам ставится подпись эксперта.

 

О ЦИФРОВОЙ ФОТОГРАФИИ




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.