Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Требования к судебному решению



Требования:

1) к форме: ст. 192-193 ХПК:

*письменная,

*подписано всеми участвовавшими в рассмотрении дела судьями, даже тем судьей, который составил особое мнение,

*должно состоять из определенных частей – 3 частей: вводная, описательная, резолютивная; мотивировочная – лишь в случаях, прямо предусмотренных в законе (ч. 5 ст. 193 ХПК + если любым лицом, участвующим в деле, является юридическое лицо + обуславливается повторным рассмотрением дела + зависит от совершения процессуальных действий – подача апелляционной жалобы + по ходатайству лица, участвующего в деле (только лицами, участвующими в деле, ходатайство должно быть письменным, заявитель не должен обоснованность своей заинтересованности, в любой момент до вынесения решения и в течение 10 дней после вынесения решения) – заявление ходатайства не влияет на течение срока на подачу апелляционной жалобы),

!!! Суд может делать только то, что предусмотрено законом, поэтому составление мотивировочной части судьей только по своей инициативе – это процессуальное нарушение, J однако отмену решения данное нарушение не влечет (по крайней мере таких случаев смоделировать нельзя).

2) к содержанию – требования:

*основные – ч. 2 ст. 190, 280, 297 ХПК,

*иные (дополнительное) – находятся на грани требований закона и юридической техники:

-категоричность (должно вносить категоричную ясность в ПО, поэтому альтернативные и условные решения не допускаются, должно содержать категоричные выводы),

-полнота (ответ на все заявленные требования – вывод по каждому требованию),

-ясность и однозначность (касается языка судебного решения).

При вынесении решения суд должен, исходя из диспозитивности – ст. 23 ХПК, соблюдать пределы судебного разбирательства (предмет и основание), не может решать не заявленные требования, не может менять предмет и основание (касательно фактов), кроме предусмотренных случаев. П. 3 ППВХС №7 – оставаясь в пределах фактов, заявленных истцом, в плане правового основания суд свободен, т.е. может проводить самостоятельную квалификацию спорных ПО.

Возложение государственной пошлины – обязанность суда указать в решении.

 

Порядок вынесения и объявления решения.

!!! есть противоречия !!!

Суд должен вынести и объявить решение в том, же заседании, в котором окончено рассмотрение. В необходимых случаях для подготовки мотивировочной части может быть объявлен перерыв на срок до 5 дней. Если мотивировочная часть должна быть заранее составлена – решение составляется и оглашается сразу с мотивировочной частью. Если решение безмотивное, то в силу ч. 2 ст. 201 ХПК оглашается только резолютивная часть, резолютивная часть в виде отдельного документа подшивается в дело (мотивировочная часть составляется, если необходимо, в виде отдельного документа). Текст решения в 5 дней направляется сторонам. В отличии от ГПК – текст решения направляется лицам, участвующим в деле.

 

Законная сила судебного решения.

… - набор определенных юридических свойств и/или качеств решения, которые решение приобретает в определенный момент.

В соответствии со ст. 204 ХПК, решение вступает в законную силу после истечения срока на апелляционное обжалование, а если обжаловано – после оставления без изменения апелляционной инстанцией. Исключения – ч. 2 ст. 204 ХПК – немедленно вступают в законную силу решения ВХС, а также некоторые итоговые определения (например, ч. 3 ст. 249 ХПК).

Проявления (свойства) законной силы судебного решения (бесспорные свойства):

*обязательность (ст. 27 ХПК – распространяется как на привеченных, так и на не привлеченных лиц),

*преюдициальность (ч. 2 ст. 106 ХПК),

*неизменяемость (не может быть изменено вынесшим судом или апелляционным, а только кассационным или надзорным),

*исключительность (только одно решение по делу + не допускается предъявление тождественного иска).

Некоторые авторы добавляют такое свойство как исполнимость (возможность принудительного исполнения), в опровержение этой точке зрения – существует немедленное исполнение.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.