Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Благодатное утешение скорбящему



 

Слово скорбящего. «О, если бы верно взвешены были вопли мои, и вместе с ними положили на весы страдание мое! Оно верно перетянуло бы песок морей!» (Иов. 6; 2-3). «На что дан страдальцу свет, и жизнь огорченным душею, которые ждут смерти, и нет ее, которые вырыли бы ее охотнее, нежели клад, обрадовались бы до восторга... что найти гроб? Вздохи мои предупреждают хлеб мой, и стоны мои льются, как вода» (Иов. 3; 20-22,24) «...оставил меня Господь, и Бог мой забыл меня!» (Ис. 49; 14). «Чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне. Нет мне мира, нет покоя, нет отрады: постигло несчастье!» (Иов. 3; 25-26).

Слово утешающего. «Кто это говорит: "и то бывает, чему Господь не повелел быть "? Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие?» (Плач. 3; 37-38). «Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» (Иов. 2; 10). «Зачем сетует человек живущий? всякий сетуй на грехи свои» (Плач. 3; 39). «Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога» (Лк. 12; 6), «...не упадет на землю без воли Отца вашего» Небесного (Мф. 10; 29). «А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц» (Лк. 12; 7). «По милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро» (Плач. 3; 22-23).

Слово скорбящего. «За что так упорна болезнь моя, и рана моя так неисцельна, что отвергает врачевание» (Иер. 15; 18). «Нет мира в костях моих от грехов моих... я совсем поник, весь день сетуя хожу... я изнемог и сокрушен чрезмерно; кричу от терзания сердца моего!» (Пс. 37; 4, 7, 9).

Слово утешающего. «Искушает тебя Господь, Бог твой, чтобы узнать, любишь ли ты Господа, Бога твоего, от всего сердца твоего и от всей души» твоей (Втор. 13; 3). «Плавильня — для серебра, и горнило — для золота, а сердца испытывает Господь» (Притч. 17; 3) «...Души праведных в руке Божией... хотя они в глазах людей и наказываются, но надежда их полна безсмертия» (Прем. 3; 1,4). «Блажен человек, которого вразумляет Бог, и потому наказания Вседержителева не отвергай...» (Иов. 5; 17)... «Господь, кого любит, того и наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?» (Евр. 12; 6-7). «Будучи... судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром» (1 Кор. 11; 32).

Слово скорбящего. Что за сила у меня, чтобы надеяться мне? ... Твердость ли камней твердость моя? и медь ли плоть моя? (Иов. 6; 11-12) ...сердце мое поражено, и иссохло, как трава, так что я забываю есть хлеб мой; от голоса стенания моего кости мои прильпнули к плоти моей... не сплю и сижу, как одинокая птица на кровле (Пс. 101; 5, 6, 8).

Слово утешающего. Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности. Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить? Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей — для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его. Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны (Евр. 12; 11,9-10, 8). Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен (Иак. 5; 11).

Слово скорбящего. Господь отдал меня в руки, из которых не могу подняться ...око мое, око мое изливает воды, ибо далеко от меня утешитель, который оживил бы душу мою... (Плач. 1; 14,16).

Слово утешающего. Близок Господь к сокрушенным сердцем... (Пс. 33; 19). Утешайся Господом... Предай Господу путь твой (Пс. 36; 4, 5). Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя (Пс. 54; 23). И будет Господь прибежищем угнетенному, прибежищем во времена скорби (Пс. 9; 10). Он причиняет раны, и Сам обвязывает их; Он поражает, и Его же руки врачуют (Иов. 5; 18).

Слово скорбящего. Утомлен я воздыханиями моими: каждую ночь омываю ложе мое, слезами моими омочаю постель мою! (Пс. 6; 7).

Слово утешающего. Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью (Пс. 125; 5) ...кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу (2 Кор. 4; 17). При умножении скорбей... в сердце... утешения Божий услаждают душу... (Пс. 93; 19).

Слово скорбящего. ...неужели навсегда отринул Господь, и не будет более благоволить? Неужели во гневе затворил щедроты Свои?(Пс. 76; 8, 10).

Слово утешающего. ...не на век оставляет Господь. Но послал горе, и помилует по великой благости Своей (Плач. 3; 31, 32).

Слово скорбящего. ...душа моя насытилась бедствиями, и жизнь моя приблизилась к преисподней... я стал как человек без силы... (Пс. 87; 4, 5).

Слово утешающего. ...если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется (2 Кор. 4; 16). Взирай на начальника и совершителя веры Иисуса, Который вместо предлежавшей Ему радости претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами... (Евр. 12; 2-3) ...Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его (1 Пет. 2; 21).

Слово скорбящего. Сердце мое трепещет во мне, и смертные ужасы напали на меня (Пс. 54; 5)... Заступник мой! для чего Ты забыл меня? (41, 10) ...не закрой уха Твоего от воздыхания моего, от вопля моего! (Плач. 3; 56).

Слово Господа. Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя... Я Господь, Спаситель твой и Искупитель твой... (Ис. 49; 15, 26). Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас (Ис. 66; 13). Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас! (Мф. 11; 28).

Слово скорбящего. Доколе, Господи... будешь скрывать лице Твое от меня? Доколе мне слагать... скорбь в сердце моем день [и ночь ?] (Пс. 12; 2-3). Око мое истомилось от горести (Пс. 87; 10) ...Надо мною прошла ярость Твоя... (Пс. 87; 17). Для чего, Господи, отреваешь душу мою, скрываешь лице Твое от меня? (Пс. 87; 15).

Слово Господа. На малое время Я оставил тебя, но с великою милостью восприиму тебя. В жару гнева Я сокрыл от тебя лице Мое на время, но вечною милостью помилую тебя... (Ис. 54; 7-8).

Слово скорбящего. Восстань, что спишь, Господи... Для чего скрываешь лице Твое, забываешь скорбь нашу и угнетение наше... Восстань на помощь нам... (Пс. 43; 24, 25, 27).

Слово Господа. ..не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей (Ис. 41; 10).

Слово скорбящего. Не удаляйся от меня, ибо скорбь близка, а помощника нет. (Пс. 21; 12). Я же беден и нищ... Ты — помощь моя и избавитель мой, Боже мой! не замедли (Пс. 39; 18).

Слово Господа. ...не бойся... ты Мой. Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, — через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя. (Ис. 43; 1-2).

Слово скорбящего. Призри, услышь меня, Господи Боже мой! Просвети очи мои, да не усну я сном смертным... (Пс. 12; 4)... и с печалью сойду... в преисподнюю (Быт. 37; 35).

Слово Господа. Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет... Веришь ли сему? (Ин. 11; 25, 26).

Слово скорбящего. Так Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий (Ин. 11; 27), Ты крепость моя. В Твою руку предаю дух мой (Пс. 30; 5-6)... да будет воля Твоя... (Мф. 6; 10) ...да будет мне по слову твоему! (Лк. 1; 38)... Ты держишь меня за правую руку... и с Тобою я ничего не хочу на земле (Пс. 72; 23, 25).

(Выписки из Священного Писания)

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.