Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Умение различать уверенное, неуверенное и агрессивное поведение с помощью теста П. Якубовской

 

Ниже помещено описание 60 ситуаций; соответствующие им варианты ответов в правом столбце частично являются уверенными, частично - неуверенными и агрессивными. Ваша задача состоит в том, чтобы, прочитав их, суметь отличить, идет ли речь об уверенном, агрессивном или неуверенном поведении. В прямоугольнике ниже описания ситуации отметьте, пожалуйста, как Вы считаете, к какому типу реакций относится описанное поведение:

Поставьте:

«+» - для уверенного,

«Н» - для неуверенного,

«А» - для агрессивного поведения.

 

Ключ к тесту П. Якубовской:

 

+ А А Н + + + Н + + + + Н А А + А Н А А
+ Н Н А + Н А + А + Н А + А А Н + А А Н
+ + + А + Н А + Н А + Н + + Н А Н Н + +

 

  1. Ваш партнер вдруг стал очень молчаливым и не говорит Вам, что именно его гнетет в последнее время. Вы говорите: У меня сложилось такое впечатление, что ты чем-то подавлен и что тебе неприятно об этом говорить. Я думаю, что, несмотря на это, мы должны попробовать обсудить твои проблемы. Может быть, ты объяснишь, что тебя во мне раздражает?
2. Ваш знакомый второй раз на этой неделе просит Вас посидеть с его детьми, пока он пробежится по магазинам. У Вас самого нет детей. Вы отвечаете: Ты злоупотребляешь моим терпением. В конце концов - твои дети - это твои заботы и твоя ответственность.  
3. На заправке, где Вы часто заправляете свою машину, один из служащих забыл закрыть бак Вашего автомобиля запорной крышкой. Обнаружив это, Вы возвращаетесь на заправку и пытаетесь разыскать крышку. Вы говорите: Один из Ваших мальчишек начисто забыл о том, что нужно закрыть мой бак крышкой. Я очень хотел бы исправить эту оплошность - если Вы не найдете мою крышку, Вам придется купить новую или найти ей замену.
3A. Только вчера к Вам приходил мастер чинить Ваш телевизор. Однако, уже сегодня та же картина - по экрану бегут белые полосы. Вы идете в мастерскую, находите заведующего и говорите:   Вчера один из Ваших мастеров отнял у меня целый день, обещая починить мой телевизор. Помимо суммы, указанной в этой квитанции, он потребовал еще сверх того - за замену дефицитных деталей. Однако сегодня телевизор опять не показывает. Или отремонтируйте мой телевизор, или верните деньги - я найду других мастеров.
4. Вас не устраивает Ваша зарплата, и Вы говорите:     Не считаете ли Вы, э..., возможно, э..., не могли бы Вы мне, хм..., не согласитесь ли Вы подумать над тем, как мне повысить зарплату?
4А. Вам нужно два дня отпуска за свой счет, чтобы вылечить зубы. Вы говорите:   Знаете ли, э..., у меня уже неделю болят зубы, хм..., не согласитесь ли Вы..., э..., в поликлинике такие очереди... Нельзя ли это как-нибудь уладить?
5. Кто-либо спрашивает, не подвезете ли Вы его домой в своем автомобиле. Он Вам очень неприятен, к тому же уже поздно, Вам нужно еще купить пару мелочей и придется останавливаться. Вы говорите: У меня сегодня катастрофически не хватает на все времени. Я тебя с удовольствием подвезу до ближайшей остановки; однако, у меня абсолютно нет времени везти тебя до дому.
6.Ученик очень хорошо выполнил задание, данное учителем всему классу. Тот говорит: Мне очень нравится твоя работа. Ты прекрасно понял материал.
7. Ваш супруг обещал Вам поговорить с дочерью относительно ее поведения в школе. Однако до сих пор этот разговор не состоялся. Вы говорите:   Я думала, что в прошлый вторник мы договорились, что ты поговоришь с Барбарой (Леной, Любой - ред.) о ее поведении в школе. До сих пор ты этого не сделал. Я, собственно, думаю, ты это вскоре сделаешь. Сегодняшний вечер кажется мне подходящим для разговора.
8. Время начала рабочего дня в Вашем коллективе было давно установлено и устраивало всех. Вам оно, однако, неудобно, транспорт из Вашего района в это время ходит плохо и Вам трудно во время приходить на работу. Когда время начала рабочего дня обсуждается в коллективе, Вы говорите: Ах, да, я думаю, все хорошо... Хотя мне трудно придти к этому времени, но если всех других это устраивает, то это подходит и мне.  
9.В ходе разговора один из присутствующих мужчин внезапно спрашивает: Чего вообще хотят сторонники этой женской эмансипации? Женщина, к которой он обращается, отвечает: Корректного поведения и равноправия.  
10. Вы уже довольно долго говорите по телефону с другом или хорошим знакомым. Вы бы хотели закончить этот разговор и говорите: Мне страшно неудобно, но мой чай остывает. Я хотел бы закончить наш разговор. Надеюсь, ты не будешь сердиться.
11. Замужний мужчина снова и снова пытается уговорить Вас пообедать с ним. Сегодня он опять говорит: "Дорогая моя, что бы мне такое сделать, чтобы ты согласилась пообедать со мной?" Вы отвечаете: Наше знакомство мне нравится таким, какое оно есть. Я не хотела бы что-либо менять в наших отношениях. А эти изменения могут начаться этим обедом.  
12. Во время совещания Вас часто перебивает председательствующий. Вы говорите: Сожалею, но сначала я хотел бы закончить мою мысль.  
13. В фотомагазине продавец втянул Вас в очень подробное обсуждение достоинств камеры, которая Вас заинтересовала. Вы говорите: Хорошо, прекрасно. Мне кажется, что это как раз то, что я хотел. Хорошо, наверное, я ее куплю.  
14. Нищий обращается к Вам и просит Вас купить для него что-либо. Вы говорите:   Так ты, парень, считаешь, что как только ты попросишь, так я тебе тут же все и куплю. Ты должен знать - я этого не сделаю ни в коем случае.
14А. Симпатичная девушка на вокзале говорит Вам, что у нее украли документы и деньги и просит у Вас денег на билет домой, обещая вернуть почтой. Вы говорите: Так ты, подруга, считаешь, что как только ты попросишь, так я тут же полезу за кошельком? Так вот, ты должна знать - я этого не сделаю ни в коем случае!
15. Вы просите Вашего ребенка постирать белье в стиральной машине. Когда ребенок вынимает вещи из машины, Вы говорите: Как это так получилось, что ты все сделал правильно! Как это тебе удалось правильно нажать на все кнопки? Ведь ты всегда все ломаешь!
16. Снова и снова по телефону Вам надоедает продавец книжного магазина, пытаясь продать Вам журнал. Сегодня он опять звонит Вам и пытается уговорить купить журнал. Вы отвечаете: Вы уже третий раз беспокоите меня, и я в третий раз вам отвечаю, что не интересуюсь журналами. В случае, если Вы еще раз мне позвоните, я буду вынужден обратиться в службу надзора за рекламой.
  17. Ребенок этажом выше ведет себя очень шумно. Вы стучите шваброй в потолок и кричите:   Эй, ты там, наверху, заткнешься ты там наконец или нет?  
18. Родственник спрашивает Вас, не позволите ли Вы ему вечером воспользоваться Вашим автомобилем. Вы говорите:   Ах, не знаю... Но не будем устраивать из этого театр. Ну ладно. Можешь взять. Однако, я должен тебя предупредить - в последнее время у меня барахлят тормоза.
19. Жена говорит мужу, что она хотела бы продолжить свою учебу. Мужу эта перспектива не по душе и он говорит: Что это ты вдруг вздумала? Ты же знаешь, что это не в твоих силах - вынести новые нагрузки.  
20. Ваш сотрудник допускает в своей работе целый ряд ошибок. Вы говорите ему: Вы ужасно глупый и неряшливый работник.  
21. Муж хотел бы, чтобы ужин всегда был на столе к его приходу, и он приходит в ярость, если стол не накрывают тотчас же как только он придет домой. Вы говорите: Я думаю, что ты устал и голоден, и что ты хотел бы тотчас же что-нибудь поесть, но я тоже устала на моей работе. Через несколько минут еда будет готова.
22. Вы забрали костюм из прачечной и хотели надеть его по какому-нибудь особенному случаю. Однако, получив его, вы обнаружили дыру. Вы говорите: Я хотел одеть это вечером. Не считаете ли Вы, что все должно быть сделано качественно и в срок? Ведь это, в конце концов - Ваша работа.  
23. Вам очень трудно написать доклад и Вы точно не знаете, какая Вам нужна еще для него информация и где Вы ее можете получить. Вы говорите себе самому: Я просто глупый, я вообще ничего не знаю: ни как начать, ни что мне делать дальше с этим докладом.  
24. Партнер уходит на работу, и, уходя, заявляет Вам, что Вам звонил друг и сегодня вечером Вы должны вместе на Вашей машине ехать в аэропорт. На это Вы отвечаете: Какую нужно иметь наглость, чтобы договариваться, не спросив сначала меня. Так не пойдет. Я не поеду с ним в аэропорт. Пусть берет такси и вообще делает, что хочет.
25. На вечеринку к Вам обещал придти Ваш друг, но так и не появился. Вы звоните ему и после двух-трех минут дружеской беседы говорите: Ты сегодня хотел зайти ко мне, но так и не появился. Я очень расстроен, что ты не пришел. Что с тобой случилось?
26. Ваша хорошая приятельница звонит Вам и говорит, что ей очень нужен человек, который бы на Вашей улице мог собирать старую одежду в благотворительных целях. Вы не хотели бы этого делать и говорите ей:   Знаешь ли, ох, ты ведь знаешь, как мой муж относится к таким вещам. Он ужасно злится, когда я сама отдаю какие-либо вещи, он еще говорит, что я и без того слишком много взвалила на себя. Можешь себе представить, что он скажет, если я выполню твою просьбу.
26А. Ваш начальник предлагает Вам выступить с речью на торжественном собрании, посвященном проводам на пенсию сотрудника Вашего отдела. Вы отвечаете: Э... Знаете ли, у нас с ним никогда не было хороших отношений. Я думаю, ему самому будет неприятно, если эту речь произнесу я. Да я и не смогу подобрать хороших слов.
27. На заседании комитета, где семь мужчин и одна женщина, председательствующий просит Вас вести протокол. Вы отвечаете: Нет, это просто бессовестно, делать из меня секретаршу только потому, что я здесь единственная женщина среди семи мужчин.
28. Будучи сотрудником кафедры, Вы замечаете, что Вы практически в одиночку выполняете всю нагрузку по планированию, лекциям, социальной поддержке студентов. Вы говорите: Собственно, предполагалось, что мы будем работать все вместе - в команде; однако, как я вижу, я один делаю всю работу. Я хотел бы с вами со всеми обсудить, нельзя ли здесь что-либо изменить.
29. Автобус переполнен старшеклассниками, которые шумно беседуют друг с другом. Вам нужно выходить - но это никого не беспокоит. Никто не реагирует на Ваше: "Мне нужно сходить". Наконец, Вы говорите: Неужели вы не слышите, мне сходить на следующей остановке! Дорогу!  
30. Школьник третий раз опаздывает на занятия. Учитель говорит:     Когда Вы опаздываете на мои уроки, то каждый раз, разбираясь с Вами, я отнимаю у класса время. Мне очень мешает, когда Вы опаздываете.
31. Ваш знакомый просит Вас о свидании. Вы уже раз встречались с ним и это не доставило Вам никакого удовольствия. Вы не заинтересованы в том, чтобы встречаться с ним еще раз. Вы говорите: О...о, на этой неделе у меня масса дел. Я думаю, что в субботу я тоже не смогу с Вами встретиться.
32. Вам звонят из библиотеки и требуют, чтобы Вы вернули книгу, которую Вы у них вообще не брали. Вы отвечаете:   О чем Вы, собственно, говорите? Вам нужно лучше следить за своими книгами. Я вообще не брал этой книги и не думайте, что я за нее что-нибудь заплачу.
33. В магазине Вы стоите в очереди к кассе. Кто-либо стоит вслед за Вами и хочет заплатить под расчет. Он спрашивает Вас, не пропустите ли Вы его. Вы говорите: Знаете ли, я уже не в состоянии ждать, очень хочу поскорее освободиться. Скоро уже моя очередь и я не хочу никого пропускать.
34. Родители звонят своей замужней дочери и просят ее зайти к ним. Поскольку дочь пытается уклониться от приглашения, родители говорят ей: Когда ты нам нужна, тебя невозможно застать. Все вертится только вокруг твоих интересов.  
35. Начальник разослал по фирме письмо, в котором требует от сотрудников запрашивать разрешения на служебные междугородние разговоры. Сотрудник отвечает на это:   Вы вмешиваетесь в сферу моей профессиональной способности принимать решения, ограничиваете мою профессиональную свободу. Я расцениваю это как оскорбление.
36. Ваш муж любит, чтобы еда появлялась на столе в тот самый момент, когда он после работы приходит домой и он очень злится, если ужин запаздывает. Вы говорите: Да, это просто отвратительно. Я знаю, что ты устал и голоден. Это все моя вина. Я ужасная жена.  
37.План совместного проведения отпуска внезапно был нарушен Вашим другом - он сообщает Вам об этом по телефону. Вы отвечаете: Опля, это очень неожиданно. Я тебе перезвоню попозже, когда все спокойно обдумаю.  
38. Мать наказывает своих детей, если она замечает, что их комната не убрана. Она говорит:     Вы самые отвратительные дети во всем городе. Если бы я знала, что быть матерью такое трудное дело, то я бы никогда не завела детей.
39. Ваш сосед по комнате обычно оставляет комнату в ужасном беспорядке. Вы говорите: Ты ужасно неряшлив, наша комната становится грязным притоном.
40. Ваш муж хочет смотреть по телевизору футбол, но по другому каналу идет программа, которую Вы сами хотели бы посмотреть. Вы говорите: Да, хм, Ганс, ну ладно, включай спокойно свой футбол. Может быть, я тоже немного погляжу.  
41. У Вашего сына проблемы с его учителем. Вы раньше просили классного руководителя как-нибудь это урегулировать. Но он до сих пор ничего не сделал. Вы говорите:   Мы просили школу что-либо сделать, чтобы урегулировать эти проблемы. И мы очень волнуемся, что до сих пор ничего не сделано. Мы настаиваем на том, чтобы Вы что-нибудь сделали.
42. Ваш начальник очень жестко "наезжает" на Вас по поводу Вашей работы. На это Вы отвечаете:     Я знаю, что заслужил Вашу критику. но я хотел бы просить Вас , чтобы Вы не допускали личных выпадов, если Вы хотите сделать мне замечание по поводу моих ошибок или недосмотров.
43. Ваш десятилетний сын трижды отвлекал Вас чем-либо, не относящимся к делу, во время Вашего телефонного разговора. Каждый раз Вы его по-дружески просили не перебивать Вас. Сейчас он опять подходит к Вам. Вы говорите: Я не могу одновременно слушать тебя и разговаривать по телефону. Я еще пару минут буду занят разговором, затем поговорю с тобой.
44. Ваша очередь убирать квартиру, в которой Вы живете с кем-нибудь другим. Вы уже раз пропускали свою очередь. Ваш сосед совершенно спокойным тоном говорит Вам, что сейчас Ваша очередь убирать квартиру. Вы говорите: Оставь меня, наконец, в покое!
45. Вы единственная женщина в группе мужчин и Вас просят вести протокол заседания. Вы отвечаете:     Я согласна вести протокол, но на равных со всеми основаниях. На следующих заседаниях - я считаю - мы должны вести протокол по очереди.
46. Вы преподаете на кафедре и один из Ваших коллег постоянно пытается навязать Вам свою работу. Сегодня он Вас опять спрашивает, не подмените ли Вы его. Вы говорите: Да, хм, ну... Хорошо, все будет в порядке, хотя у меня чертовски болит голова.
47. Ваш родственник просит у Вас одолжить ему на вечер машину. Вы говорите: Ну, ты даешь! Я никому не даю мою машину!  
48. Сверху сквозь стену гремит музыка и очень Вам мешает. Вы звоните в дверь и говорите:   Алло, я живу под Вами, Вы слишком громко включили музыку, и она мне мешает. Не могли бы Вы сделать немного потише?
49. Сегодняшний вечер, с четырех до пяти, Вы специально освободили, чтобы заняться чем-либо, что Вы особенно любите, но Вам звонят и спрашивают, нельзя ли в это время зайти к Вам. Вы говорите: Ох, хм..., хорошо, приходите. В четыре часа, да? Вы уверены, что это время Вам подходит?  
50. Ваша жена внезапно стала очень молчаливой и не говорит Вам, что ее мучит. Вы говорите:   Ну вот, великое молчание кончилось. Не могла бы ты приоткрыть завесу и сказать, что случилось?
51. Ваш партнер любит критиковать Ваш внешний вид в присутствии Ваших друзей. Вы говорите:   Меня очень задевает, когда ты в присутствии других критикуешь мой внешний вид. Если ты мне хочешь что-либо сказать, что касается наших взаимоотношений или того, как я выгляжу, то подожди, пока мы придем домой.
52. Ваша подруга часто занимает у Вас незначительные суммы и не отдает до тех пор, пока Вы ей не напомните. Сегодня она опять просит у Вас немного денег взаймы, но Вам не хочется ей давать. Вы говорите: У меня сегодня ровно столько, чтобы оплатить мой обед.  
53. Ваша соседка снова и снова просит у Вас утюг. В последний раз, когда Вы ей его одалживали, она вернула Вам его поломанным. Сегодня она снова просит Вас одолжить ей утюг, Вы отвечаете: Мне очень жаль, но я не могу тебе больше одалживать утюг. В последний раз ты мне вернула его поломанным.  
54. Женщина пришла наниматься на работу. В ходе разговора с менеджером персонала (начальником отдела кадров) тот оценивает ее очень двусмысленно: "Ну что ж, Вы стараетесь сделать вид, что Ваша квалификация достаточна, чтобы быть принятой на эту работу" Вы говорите: Я уверена, что моих способностей и квалификации достаточно, чтобы претендовать на это место.  
55. Ваша соседка по комнате поздно вечером постоянно приглашает Вас пойти куда-нибудь поесть. Вы слишком устали и не хотите есть. Вы говорите: У меня нет никакого желания выходить из дома. Я очень устала; но я пойду с тобой, и просто посмотрю на тебя во время еды.
56.Вы уже почти пришли в комнату копировальных машин, как Ваш коллега, который снова и снова навязывает Вам свои бумаги для копирования, останавливает Вас и спрашивает, куда Вы идете. Вы отвечаете: Я иду сыграть с кем-нибудь в настольный теннис. Или не похоже?  
57. Родители звонят своей замужней дочери, имея в виду пригласить ее к себе. Родители говорят: Мама сегодня видела прекрасный сон. Ей приснилось, что к ней в гости, наконец, пришла ее внучка.
58. Вы давно не видели свою подругу. Когда вы встречаетесь, она жалуется Вам, что в последнее время она спит с множеством мужчин и не удовлетворена этим. Она говорит, что не знает, как ей справиться с этой ситуацией. Вы говорите: Ну да, я вижу, что единственное, о чем ты можешь мне рассказать после долгой разлуки - это то, что ты слегка загуляла.
59. Каждую ночь Ваша соседка по комнате громко хлопает дверью в ванную, в спальню и либо будит Вас, либо мешает Вам заснуть. Пожалуйста, не стучи дверью, это очень мешает, особенно посреди ночи. Я каждый раз просыпаюсь и потом долго не могу уснуть.
60. Вас приглашают помочь при организации юбилея Вашей фирмы. Вы отвечаете: Я сожалею, но у меня нет никакой возможности помочь организовать это мероприятие.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.