Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Экономическое развитие и его уровень. Показатели экономического роста и развития



Тема 12. Экономический рост и цикличность экономического развития

 

1. Экономическое развитие и его уровень. Показатели экономического роста и развития.

2. Причины и типы экономического роста.

3. Теории экономического роста.

4. Цикличность развития экономики. Фазы экономического цикла.

5. Сущность, причины, закономерности и виды экономических кризисов.

 

Рекомендуемая литература:

  1. Ефимова Е.Г. Экономика: Учеб. пособ.– М.: МГИУ, 2005. – С. 313-329.
  2. Курс экономической теории: Общие основы экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика. Основы национальной экономики: Учеб. пособ. / Под общ. ред. А.В. Сидоровича. – М.: ДиС, 2001. – С. 245-247; 320-331.
  3. Макроэкономика: Учеб. пособ. / Под общ. ред. Л.Г. Сенокосовой. – Тирасполь: Изд-во Приднестр. ун-та, 2010. – С. 94-128.

 

Экономическое развитие и его уровень. Показатели экономического роста и развития

 

Экономическое развитие общества – это эволюция его производительных сил и производственных отношений, обычно идущая на базе расширенного воспроизводства. Экономическое развитие общества представляет собой многофакторный процесс, охватывающий экономический рост, структурные сдвиги в экономике, совершенствование условий и качества жизни населения.

Уровень экономического развития – это состояние народного хозяйства (общественного производства) страны (группы стран, экономического района) в определённый исторический момент.

По уровню экономического развития различают:

· развитые страны (США, Япония, ФРГ, Швеция, Франция и др.);

· развивающиеся (Бразилия, Индия и др.), в том числе наименее развитые (в основном государства Тропической Африки);

· страны с переходной экономикой (бывшие советские республики, страны Центральной и Восточной Европы, Китай, Вьетнам, Монголия), большинство из которых занимают как бы промежуточное положение между развитыми и развивающимися странами.

Для оценки уровня экономического развития страны используется следующая система показателей:

1. Общий объем реального ВВП, темпы его роста и прироста – эти показатели характеризуют главным образом экономический потенциал страны;

2. ВВП/ВНП на душу населения – является ведущим показателем уровня экономического развития. Например, ВВП на душу населения в Люксембурге в 2010 г. составил около 82 тыс. долл., что в 82 раза превосходит ВВП на душу населения в одной из беднейших стран – Эфиопии и даже выше, чем в США (ВВП на душу населения в США в 2010 г. составил около 47 тыс. долл.), хотя экономические потенциалы США и Люксембурга несравнимы. В России в 2010 году ВВП на душу населения составил 15,9 тыс. долл.; в Украине – 6,7 тыс. долл.; В Молдове – 2,5 тыс. долл.;

3. Показатели отраслевой структуры экономики – доля промышленности и сельского хозяйства в народном хозяйстве; удельный вес производства средств производства; доля, объём и темпы развития прогрессивных отраслей народного хозяйства;

4. Показатели производства основных видов продукции на душу населения;

5. Показатели уровня и качества жизни населения – продолжительность жизни, степень заболеваемости различными болезнями, уровень медицинского обслуживания, уровень образования, социального обеспечения, состояние природной среды и др. Немаловажное значение имеют показатели доходов населения, занятости и безработицы. Обобщающим показателем наиболее важных из перечисленных параметров является индекс развития человеческого потенциала, который вбирает в себя показатели продолжительности жизни, охвата населения образованием, объема ВВП на душу населения по паритету покупательной способности. В 2010 г. этот индекс в России составил 0,755, что близко к среднемировому значению. В развитых странах он приближается к 1, а в наименее развитых – был близок к 0,2;

6. Показатели экономической эффективности – к ним прежде всего относятся производительность труда, рентабельность производства, фондоотдача, капиталоемкость единицы ВВП:

· производительность труда измеряется отношением выпуска продукции (национального дохода) к затратам живого труда. Обратный ему показатель – трудоемкость продукции, показывающий сколько обществу необходимо затратить труда, чтобы произвести единицу продукции;

· рентабельность производства комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств. В общем виде рентабельность рассчитывается как отношение прибыли к затратам, т.е. к активам, ресурсам или потокам, её формирующим. Показатели рентабельности часто выражают в процентах;

· фондоотдача (производительность капитала) – это показатель, отражающий уровень эксплуатации основных средств и эффективность (результативность) их использования; измеряется отношением стоимости выпущенной продукции (национального дохода) к затратам основного капитала (среднегодовой стоимости основных средств).

· капиталоемкость (фондоемкость) продукции – показатель, обратный показателю фондоотдачи, показывающий сколько обществу необходимо затратить основного капитала, чтобы произвести единицу продукции.

В целом экономическое развитие общества — противоречивый и трудноизмеряемый процесс, который не может происходить прямолинейно, по восходящей линии. Само развитие характеризуется неравномерностью, включая периоды роста и спада, количественные и качественные изменения в экономике, положительные и отрицательные тенденции.

В связи с трудностями измерения процесса экономического развития в макроэкономике чаще всего анализируется экономический рост, хотя это один из критериев экономического развития. Под экономическим ростом понимается простое увеличение объема производства национального дохода, что позволяет повысить размер душевого дохода. Экономическое же развитие означает такое совершенствование производства, инвестиции в которое ведут к повышению качественных социально-экономических показателей. Речь идет о восстановлении экологического равновесия, оздоровлении условий труда, возвышении уровня потребностей и потребления в обществе.

Итак, экономический рост – это одна из составляющих экономического развития, характеризующая положительную динамику движения экономики.

Экономический ростэто долговременная (долгосрочная) тенденция увеличения реального уровня валового внутреннего продукта (ВВП). Простыми словами, экономический рост – это увеличение реального дохода в экономике (ВВП, ВНП, НД), а также рост реального выпуска в расчете на душу населения.

Экономический рост определяется в абсолютных и относительных величинах. Основные показатели экономического роста следующие:

1. Абсолютный годовой рост ВВП: ;

2. Годовой темп роста ВВП: ;

3. Годовой темп прироста ВВП: или где Y – ВВП)

4. Годовой темп роста ВВП на душу населения;

5. Годовой темп роста промышленного производства в целом и его отраслей на душу населения.

Экономический рост рассматривается с количественной и качественной сторон. Количественный подход к определению экономического роста определяется ростом объема ВВП (ВНП) или НД и используется при оценке динамики экономического роста страны. Качественный подход к оценке экономического роста определяется темпами роста ВВП (ВНП) или НД в расчете на душу населения и используется при оценке уровня и качества жизни в разных странах.

Главная цель экономического роста – повышение жизненного уровня всего населения и обеспечение безопасности страны. Практически темпы экономического роста важны для каждой страны. Чем выше темпы экономического роста, тем быстрее страна достигнет поставленных целей развития. Теоретически правительство каждой страны в качестве цели экономического роста объявляет повышение благосостояния населения своей страны.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.