Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Экстренная хирургия_рус



Хирургические инфекции и амбулаторная хирургия_рус.

$$$001

Неспецифической профилактикой газовой гангрены является:

А) первичная хирургическая обработка раны

В) введение противогангренозной сыворотки

С) массивная антибактериальная терапия

D) дезинтоксикационная терапия

Е) введение иммуномодуляторов

{Правильный ответ}= В

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Хирургические инфекции. Ерюхин И.А., Гельфанд Б.Р., Шляпников С.А., 2003г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$002

Покраснение и припухлость околоногтевого валика. По краю ногтя гной под кожей. Диагноз:

A) паронихий

B) кожный панариций

C) флегмона

D) абсцесс

E) подкожный панариций

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=2

{Учебник}=( Гнойная хирургия, Федоров В.Д, Светухин А.М.,2005 г)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$003

Мужчина Л., 51 года накануне обращения в приемный покой к хирургу в состоянии алкогольного опьянения проспал 6 часов при открытой форточке. Через 2 дня появилась высокая температура, боли в грудной клетке слева, кашель. Спустя 3 недели во время кашля у больного отошла обильная гнойная мокрота с неприятным гнилостным запахом. Ваш наиболее вероятный предварительный диагноз:

А) рак легкого с распадом

В) абсцесс левого легкого

С) острый трахеобронхит

D) эксудативный плеврит

E) левосторонняя пневмония

{Правильный ответ}= В

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Хирургические инфекции. Ерюхин И.А., Гельфанд Б.Р., Шляпников С.А., 2003г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$004

Больная Р., 49 лет поступила в отделение хирургической инфекции с жалобами на кашель с мокротой, высокую температуру 390С с ознобами, потливость, резкие боли в грудной клетке справа, одышку, слабость. Месяц назад лечилась по поводу пневмонии. Ухудшение в течение 2 недель. При осмотре: цианоз лица, АД 90/60, пульс 110 в 1 мин., ЧД 28 в 1 мин., дыхание справа резко ослабленное. В анализе лейкоциты 26,6х109, эритроциты 3,5х1012, гемоглобин-90 г/л, СОЭ – 51 мм/ч. На рентгенограмме грудной клетки в 2-х проекциях выявлено: справа воздух и уровень жидкости до 5 межреберья. Ваш наиболее вероятный диагноз:

А) абсцесс легкого справа

В) гнойный плеврит справа

С) пиопневмоторакс справа

D) гангрена правого легкого

E) спонтанный пневмоторакс

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Хирургические инфекции. Ерюхин И.А., Гельфанд Б.Р., Шляпников С.А., 2003г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$005

Больной С., 79 лет госпитализирован в отделение хирургической инфекции в тяжелом состоянии с выраженными симптомами интоксикации через 2 недели после ухудшения состояния с диагнозом: Сахарный диабет 2 тип, тяжелое течение. Диабетическая стопа, нейроишемическая форма, уровень поражения 5 в виде влажной гангрены правой стопы и н/3 голени. Дальнейшая лечебная тактика в данной ситуации:

А) провести сеанс гемосорбции

В) выполнить первичную ампутацию конечности

С) выполнить некрэктомию и сеанс лазеротерапии

D) выполнить сеанс озонотерапии и обработать антисептиком

Е) назначить комбинированную антибактериальную терапию

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Хирургические инфекции. Ерюхин И.А., Гельфанд Б.Р., Шляпников С.А., 2003г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$006

Мужчина 57 лет переведен в отделение реанимации в тяжелом состоянии. 5 дней назад больной оперирован по поводу разрыва тонкой кишки и разлитого фибринозно-гнойного перитонита. При осмотре: АД 70/40, пульс 128 в 1 мин, частота дыхания 36 в 1 мин., выраженный цианоз верхней половины туловища. Обусловлена тяжесть состояния больного:

A) септическим шоком

B) респираторным синдромом

C) интоксикационным синдромом

D) послеоперационным парезом кишечника

E) синдромом системного воспалительного ответа

{Правильный ответ}= А

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Хирургические инфекции. Ерюхин И.А., Гельфанд Б.Р., Шляпников С.А., 2003г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

Плановая хирургия_рус.

$$$001

Синдром Курвуазье:

A) опухоль головки поджелудочной железы

B) острый холецистит

C) гемангиома печени

D) хронический панкреатит

E) киста поджелудочной железы

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Кузин М. И. Хирургические болезни. – Москва, 2002.)

{Курс}= 7

{Семестр}= 14

 

$$$002

Вскоре после операции ушивания перфоративной язвы 12 – перстной кишки у пациента появились чувство тяжести в эпигастрии, срыгивания, отрыжка, рвота застойным содержимым. Ваш диагноз:

А) дуоденостаз

B) пилородуоденальный стеноз

C) хронический панкреатит

D) кардиоспазм

E) атония желудка

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Кузин М. И. Хирургические болезни. – Москва, 2002.)

{Курс}= 7

{Семестр}= 14

 

$$$003

После выполнения тиреоидэктомии у пациентки на вторые сутки после операции определяются симптомы Хвостека, Труссо, снижение сывороточной концентрации ионизированного кальция. Укажите осложнение, о котором идёт речь:

А) парез верхнего гортанного нерва

B) парез нижнего гортанного нерва

C) послеоперационный гипотиреоз

D) послеоперационный гипопаратиреоз

E) тиреотоксический криз

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 2

{Учебник}= Кузин М. И. Хирургические болезни. – Москва, 2002.

{Курс}= 7

{Семестр}= 14

 

$$$004

К клинико-лабораторным признакам, не характерным для обтурационной желтухи, возникшей на почве калькулезного холецистита, относятся:

А) приступообразные боли типа печеночной колики

В) быстрое развитие желтухи после болевого приступа

С) повышение уровня общего биллирубина за счёт прямой фракции

D) безболевая постепенно нарастающая желтуха

E) выраженный кожный зуд

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 2

{Учебник}= Кузин М. И. Хирургические болезни. – Москва, 2002.

{Курс}= 7

{Семестр}= 14

 

$$$005

Наиболее предпочтительная операция при механической желтухе развившейся на фоне стеноза БДС, холедохолитиаза:

А) эндоскопическая папиллотомия с литоэкстракцией

В) лапаротомия, холедохолитотомия

С) лапаротомия, трансдуоденальная папиллосфинктеротомия

D) холедохоеюностомия

E) холедоходуденостомия

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 2

{Учебник}= Биссиков Л. Н., Трофимов В. М. Госпитальная хирургия. – СПб., 2003.

{Курс}= 7

{Семестр}= 14

 

$$$006

На операции рассекли фиброзную капсулу эхинококковой кисты, не повреждая удалили хитиновую оболочку, фиброзную обработали 2% формалином. Полость ушили. Данная операция называется:

A) операция марсупиализация

В) идеальная эхинококкэктомия

С) расширенная эхинококкэктомия

D) открытая эхинококкэктомия

E) закрытая эхинококкэктомия

{Правильный ответ}= E

{Сложность}= 3

{Учебник}= Биссиков Л. Н., Трофимов В. М. Госпитальная хирургия. – СПб., 2003.

{Курс}= 7

{Семестр}= 14

 

$$$007

Больной 34 лет предъявляет жалобы на тяжесть и распирание в правом подреберье, считает себя больным в течение года. Печень выступает из-под края реберной дуги на 4 см. с закругленными краями. В общем анализе крови эозинофилия 10%. При ультразвуковом исследовании в 7-8 сегменте печени определяется образование диаметром 160 мм с отчетливой стенкой и очень тонким эхонегативным ободком вокруг нее, с мелкими эхопозитивными плавающие образованиями. Определите диагноз:

A) эхинококкоз печени

B) гемангиома печени

C) альвеококкоз печени

D) гепатома

E) солитарная киста печени

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 3

{Учебник}= Кузин М. И. Хирургические болезни. – Москва, 2002.

{Курс}= 7

{Семестр}= 14

 

$$$008

Больной 42 лет жалуется на сильные боли в области заднего прохода, усиливающиеся при ходьбе и в положении сидя. Боли возникли после обильного приема острой пищи и алкоголя. Общее остояние больного средней степени тяжести. Температура тела 37,6°. В области заднего прохода определяются синюшно-багровые, напряженные, резко болезненные узлы.

Ваш диагноз:

A) острый тромбоз геморроидальных узлов

B) острый парапроктит

C) хронический парапроктит

D) эрозивный проктосигмоидит

E) выпадение прямой кишки

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 3

{Учебник}= Кузин М. И. Хирургические болезни. – Москва, 2002.

{Курс}= 7

{Семестр}= 14

 

$$$009

Больной 72 лет госпитализирован с III ст. ишемии нижних конечностей. Из анамнеза: перенес ишемический инсульт 3 года назад. Страдает артериальной гипертензией. При обследовании над сонной артерией слева и брюшной аортой выслушивается грубый систолический шум. АД – 170/100 мм.рт.ст. Укажите тактику на 1 этапе:

A) реконструкция на сонных артериях

B) симптоматическая терапия

C) реконструкция брюшной аорты

D) реконструкция почечных артерий

E) реконструкция одномоментно всех зон с нарушением проходимости в аорте и ее ветвях

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 3

{Учебник}= Кузин М. И. Хирургические болезни. – Москва, 2002.

{Курс}= 7

{Семестр}= 14

Экстренная хирургия_рус.

 

$$$001

Основным из представленных путей инфицирования стенки червеобразного отростка является:

A) гематогенный

B) лимфогенный

C) энтерогенный

D) смешанный

E) оральный

{Правильный ответ}= С

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Хирургические болезни, Савельев В.С., Кириенко А.И., 2006)

{Курс}= 7

{Семестр}= 14

 

$$$002

Укажите осложнение острого аппендицита, которое лечится консервативно:

A) перфорация

B) аппендикулярный инфильтрат

C) пилефлебит

D) периаппендикулярный абсцесс

E) перитонит

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Хирургические болезни, Савельев В.С., Кириенко А.И., 2006)

{Курс}= 7

{Семестр}= 14

 

$$$003

Мужчина 23 лет жалуется на боли в животе, однократную рвоту. Болеет в течение 8 часов. При осмотре: локальная болезненность в правой подвздошной и поясничной области, температура 37,5, лейкоциты 10,0х109 , в анализе мочи единичные лейкоциты в поле зрения, диастаза мочи 8 ед. Укажите из нижеперечисленных предварительных диагнозов наиболее вероятный у больного:

A) острый панкреатит

B) острый холецистит

C) терминальный илеит

D) острый аппендицит

E) дивертикулит

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Хирургические болезни, Савельев В.С., Кириенко А.И., 2006)

{Курс}= 7

{Семестр}=14

 

$$$004

Мужчина 46 лет оперирован по поводу острого гангренозного аппендицита. В послеоперационном периоде стали беспокоить боли внизу живота, жидкий стул, высокая температура с ознобом, лейкоциты в крови 14,0х109. Наиболее вероятное осложнение:

A) пилефлебит

B) поддиафрагмальный абсцесс

C) несостоятельность культи отростка

D) тазовый абсцесс

E) острая кишечная непроходимость

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Хирургические болезни, Савельев В.С., Кириенко А.И., 2006)

{Курс}= 7

{Семестр}= 14

 

$$$005

У женщины 67 лет на 4 сутки от начала болей в правом подреберье появилась желтуха склер и кожных покровов, высокая температура с ознобами, слабость. В анамнезе желчно-каменная болезнь. В анализах крови лейкоциты 11,4х109, общий билирубин 68 ммоль/л, проба мочи на желчные пигменты - положительная. Наиболее вероятное осложнение у данной больной:

A) острый панкреатит

B) холангит

C) перфорация желчного пузыря

D) перивезикальный абсцесс

E) перитонит

{Правильный ответ}= В

{Сложность}= 2

{Учебник}=(Хирургические болезни, Савельев В.С., Кириенко А.И., 2006)

{Курс}= 7

{Семестр}= 14

 

$$$006

Женщина 54 лет обратилась к хирургу с жалобами на умеренные боли в животе, слабость, упадок сил, снижение массы тела. Болеет в течение недели. При осмотре: в правой подвздошной области обнаружено болезненное плотное образование размерами 8,0х5,0 см, малоподвижное. В анализе крови: эритроцитов 3,0х1012 , гемоглобин 103 г/л, гематокрит 29%, лейкоциты 6,0х109 температура тела 36,70 С. Наиболее вероятный диагноз из перечисленных:

A) аппендикулярный инфильтрат

B) заворот слепой кишки

C) рак слепой кишки

D) инвагинация

E) нефроптоз

{Правильный ответ}= С

{Сложность}= 2

{Учебник}=(Хирургические болезни, Савельев В.С., Кириенко А.И., 2006)

{Курс}= 7

{Семестр}= 14


$$$007

При лапаротомии в брюшной полости обнаружен серозный выпот, на большом сальнике, в сальниковой сумке, на теле поджелудочной железы выявлены стеатонекрозы. Сама поджелудочная железа отечна, увеличена в размере. Эти патоморфологические изменения поджелудочной железы связаны с …

A) отечной формой острого панкреатита

B) инфицированным панкреонекрозом

C) геморрагическим панкреонекрозом

D) панкреатогенным абсцессом

E) жировым панкреонекрозом

{Правильный ответ}= Е

{Сложность}= 2

{Учебник}=(Хирургические болезни, Савельев В.С., Кириенко А.И., 2006)

{Курс}= 7

{Семестр}= 14

 

$$$008

Мужчина 56 лет доставлен в приемный покой в тяжелом состоянии с выраженными болями в животе, рвоту, слабость. Болеет в течение 3 суток. Из анамнеза: в течение 2-х дней употреблял алкоголь. При осмотре: живот мягкий при пальпации, резкая болезненность в эпигастрии, пульс 100 ударов в 1 мин., АД 100/70, лейкоциты 11,0х109, температура 37,60С, диастаза 64 ед. Наиболее вероятный диагноз у больного:

A) перфоративная язва желудка

B) острый холецистит

C) острый панкреатит

D) острый гастрит

E) острый токсический гепатит

{Правильный ответ}= С

{Сложность}= 2

{Учебник}=(Хирургические болезни, Савельев В.С., Кириенко А.И., 2006)

{Курс}= 7

{Семестр}= 14

 

$$$009

Мужчина 28 лет был отпущен накануне из приемного покоя, куда обращался с болями в животе. Доставлен в приемный покой повторно с клиникой прободной с язвы, перитонита. Укажите форму перфорации язвы желудка и 12 перстной кишки, при которой возникают с трудности в диагностике:

A) при перфорации в свободную брюшную полость

B) при сочетании перфорации и малигнизации язвы

C) при атипичной перфорации

D) при сочетании с пилородуоденальным стенозом

E) при сочетании с гастродуоденальным кровотеченим

{Правильный ответ}= С

{Сложность}= 2

{Учебник}=(Хирургические болезни, Савельев В.С., Кириенко А.И., 2006)

{Курс}= 7

{Семестр}= 14

 

$$$0010

Первичным при странгуляционной форме кишечной непроходимости вероятнее всего является …

A) нарушение всасывательной функции кишки

B) нарушение кровообращения стенки кишки

C нарушение лимфоттока в стенке кишки

D) нарушение эвакуаторной функции кишки

E) нарушение иннервации стенки кишки

{Правильный ответ}= В

{Сложность}= 2

{Учебник}=(Хирургические болезни, Савельев В.С., Кириенко А.И., 2006)

{Курс}= 7

{Семестр}= 14

 

$$$0011

Мужчина 34 лет обратился к врачу с жалобами на боли в животе. Болеет в течение суток. Боли начались постепенно по всему животу. За 1 час до обращения отмечает резкую боль в правой подвздошной области. Укажите из перечисленных методов исследования наиболее информативный для уточнения диагноза:

A) рентгенография брюшной полости

B) ультразвуковое исследование брюшной полости

C) компьютерная томография

D) лапароцентез

E) лапароскопия

{Правильный ответ}= Е

{Сложность}= 3

{Учебник}=(Хирургические болезни, Савельев В.С., Кириенко А.И., 2006)

{Курс}= 7

{Семестр}=14

 

$$$0012

У мужчины 24 лет во время операции по поводу острого аппендицита обнаружен плотный аппендикулярный инфильтрат. Выберите наиболее приемлемый вид вмешательства:

A) выполнить диагностическую пункцию инфильтрата

B) в любом случае выделить червеобразный отросток и удалить

C) ограничиться оставлением тампона и дренажной трубки

D) выполнить срединную лапаротомию

E) зашить операционную рану наглухо

{Правильный ответ}= С

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Хирургические болезни, Савельев В.С., Кириенко А.И., 2006)

{Курс}= 7

{Семестр}= 14

 

$$$0013

Мужчина 26 лет госпитализирован в хирургическое отделение с аппендикулярным инфильтратом на 4 сутки с момента заболевания. Через 2 суток боли усилились, отмечено повышение температуры до 39,70С, озноб, головная боль, слабость. При ультразвуковом исследовании брюшной полости обнаружено жидкостное образование 3,0х2,7 см. Наиболее оптимальная лечебная тактика в данной ситуации:

A) назначить антибиотики резерва

B) выполнить пункцию инфильтрата

C) экстренная операция

D) назначить плазмаферез

E) увеличить объем инфузии

{Правильный ответ}= С

{Сложность}= 3

{Учебник}=(Хирургические болезни, Савельев В.С., Кириенко А.И., 2006)

{Курс}= 7

{Семестр}= 14

 

$$$0014

При лапаротомии выявлен деструктивный холецистит. Гепатодуоденальная связка отечна, пузырный проток, артерия не дифференцируется ввиду воспалительного инфильтрата в области шейки. Укажите метод хирургического вмешательства, который наиболее оптимален в данной ситуации:

A) операцию закончить наложением холецистостомы

B) выполнить холецистэктомию от шейки пузыря

C) ограничиться дренированием общего желчного протока

D выполнить холецистэктомию от дна желчного пузыря

E) выполнить пункцию желчного пузыря

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 3

{Учебник}=(Хирургические болезни, Савельев В.С., Кириенко А.И., 2006)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$0015

Мужчина 58 лет доставлен в приемный покой с жалобами на рвоту после приема пищи, слабость, судороги, потерю массы тела. Страдает язвенной болезнью 12 перстной кишки в течение 18 лет. Укажите метод исследования, который наиболее информативен для уточнения стадии стеноза и коррекции метаболических нарушений в данной ситуации:

A) рентгенография брюшной полости и определение коагулограммы

B) эзофагогастродуоденоскопия и развернутый анализ крови

C) зондирование желудка с определением рН и кислотности

D) рентгеноскопия желудка и определение электролитного состава плазмы

E) ультразвуковое исследование брюшной полости и определение белка

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 3

{Учебник}=(Хирургические болезни, Савельев В.С., Кириенко А.И., 2006)

{Курс}= 7

{Семестр}= 14

 

$$$0016

В приемный покой доставлен пациент 34 лет, с клиникой желудочно-кишечного кровотечения. При экстренной ФЭГДС установлено, что источником продолжающегося кровотечения является ВРВ нижней трети пищевода. В анамнезе цирроз печени в течение 5 лет. Ранее неоднократно получал консервативное лечение. Настоящее ухудшение в течение суток. Наиболее первоочередная лечебная тактика в данной ситуации:

A) проводить консервативную терапию и наблюдать

B) гастротомия, прошивание варикозных вен пищевода

C) выполнить спленэктомию

D) установить зонд Сенстакена-Блейкмора

E) наложить портокавальный анастомоз

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Госпитальная хирургия (руководство для врачей-интернов), Бисенков Л. Н., Трофимов В. М., 2005 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$0017

Мужчина 20 лет взят на операцию по поводу острого аппендицита доступом Волковича-Дьяконова. По вскрытии брюшной полости обнаружен в большом количестве серозный выпот с примесью желчи. Червеобразный отросток без воспалительных изменений. Наиболее целесообразная хирургическая тактика в данной ситуации:

A) расширить доступ и выполнить ревизию

B) зашить рану и выполнить лапароскопию

C) рану зашить и выполнить срединную лапаротомию

D) выполнить аппендэктомию и оставить дренаж

E) аппендэктомию не выполнять и оставить дренаж

{Правильный ответ}= С

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Госпитальная хирургия (руководство для врачей-интернов), Бисенков Л. Н., Трофимов В. М., 2005 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$0018

У лиц пожилого и старческого возраста после хирургических вмешательств по поводу деструктивного холецистита необходимо проводить профилактику тромбозов и тромбоэмболических осложнений. Укажите наиболее приемлемую тактику:

A) назначить аспирин и тромбоасс

B) назначить фибринолизин и гепарин

С) назначить введение трентала

D) назначить инъекции фраксипарина

E) назначить введение реополюгликина

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Руководство по неотложной хирургии органов брюшной полости Савельев В.С., 2006 г.)

{Курс}= 7

{Семестр}=14




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.