Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Шахматные оборотные ведомости

ОБОБЩЕНИЕ ДАННЫХ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

1. Оборотные ведомости по счетам синтетического учета.

2. Оборотные ведомости по счетам аналитического учета.

3. Шахматные оборотные ведомости.

 

 

Оборотные ведомости по счетам синтетического учета.

 

Данные бухгалтерского учета обобщаются в конце года (отчетного периода) с целью получения сводной информации, как об отдельных объектах учета, так и всей совокупности. Одним из способов обобщения данных являются оборотные ведомости.

Оборотные ведомости по счетам синтетического учета представляют собой сводку оборотов и остатков по счетам за определенный период времени.

 

№ п/п Наименование синтетических счетов Сальдо Оборот Сальдо
Дт Кт Дт Кт Дт Кт
Материалы      
Касса      
Расчеты с поставщиками и подрядчиками      
               
  ИТОГО

 

 

Оборотная ведомость является одним из важнейших средств проверки и контроля за полнотой и правильностью записей по счетам на основании трех пар равенств:

1) Общий итог начальных остатков по дебету равен общему итогу начальных остатков по кредиту – равенство вытекает из равенства актива и пассива бухгалтерского баланса.

2) Общий итог оборотов по дебету равен общему итогу оборотов по кредиту – равенство вытекает из принципа двойной записи.

3) Общий итог конечных остатков по дебету равен общему итогу конечных остатков по кредиту – равенство вытекает из первых двух равенств.

Оборотные ведомости по синтетическим счетам называют оборотно-сальдовым балансом, поскольку она содержит практически все его показатели. Однако возможности использования оборотной ведомости по синтетическим счетам ограничены: по ним нельзя определить, откуда ценности поступили или куда они направлены, а также невозможно установить содержание увеличения или уменьшения источников имущества. Эти недостатки устраняются с помощью других оборотных ведомостей.

 

 

Оборотные ведомости по счетам аналитического учета.

Помимо оборотной ведомости по синтетическим счетам широко применятся оборотные ведомости по счетам аналитического учета отдельно к каждому счету синтетического учета, по которым ведут аналитический учет.

В зависимости от того, как ведется учет по аналитическим счетам – в денежном и натуральном или только в денежном выражении, оборотные ведомости подразделяются на два вида.

По счетам, на которых ведут учет расчетов с организациями и лицами, бюджетом и т.д. нет необходимости показывать сведения в натуральных измерителях, учет ведется только в денежном выражении. Данная ведомость будет иметь следующий вид.

 

 

№ п/п Наименование аналитических счетов Сальдо Оборот Сальдо
Дт Кт Дт Кт Дт Кт
Расчеты с поставщиками и подрядчиками            
Расчеты с покупателями и заказчиками            
               
               
  ИТОГО            

 

 

Учет ТМЦ ведут как в денежном, так и в натуральном выражении. Поэтому в оборотных ведомостях по учету ТМЦ имеются колонки для отражения количества и суммы. Но поскольку счета по учету ТМЦ активные, и сальдо может быть только дебетовым, то в колонках остатков отпадает необходимость указывать кредит. Такая ведомость будет иметь следующий вид.

 

 

 

№ п/п Наименование аналитических счетов Сальдо Оборот Сальдо
кол сумма Дт Кт кол сумма
кол сумма кол сумма
Кирпич                
Цемент                
                   
 
ИТОГО                

 

 

Итого оборотной ведомости по данной группе счетов равны итогам соответственных синтетических счетов. Нарушение итогов свидетельствует о наличии ошибок. Они могут быть следующих видов:

1) Операция отражена по синтетическому счету, но пропущена в аналитическом учете, или наоборот.

2) На синтетическом счете записана одна сумма, а на аналитическом счете – другая.

3) Операция записана на один синтетический счет, а разнесена на аналитические счета, открытые к другому синтетическому счету.

Проверка равенства синтетического и аналитического учета имеет большое значения для обеспечения достоверности бухгалтерского учета.

 

 

Шахматные оборотные ведомости.

 

В простой оборотной ведомости обороты и остатки по синтетическим счетам дают общее представление об объеме хозяйственной деятельности, но не раскрывают детального содержания хозяйственных процессов. Обороты такой ведомости характеризуют лишь сумму увеличения или уменьшения по счету, но не дают представления, откуда и за счет каких источников поступили ценности и куда они использованы. Этот недостаток устраняется при построении шахматной оборотной ведомости.

 

Кт Дт Сальдо Сальдо
Дт Кт Дт Кт
Основные средства                  
Материалы                  
Уставный капитал                  
                   
ИТОГО                  

 

Сумма оборотов по каждому счету записывается в один прием на пересечении корреспонденции счетов: дебетового – по вертикали, кредитового – по горизонтали. В результате двойная запись осуществляется в один прием, т.е. разноска осуществляется по уже установленной корреспонденции счетов, что дает возможность глубоко уяснить суть операции.

При всех достоинствах шахматная оборотная ведомость имеет ряд недостатков:

1) Если запись составлена неверно, то с помощью шахматной ведомости ее можно выявить (например, Дт 01 – Кт 02). Но если операция составлена неверно, но практически может иметь место (Дт 50 – Кт 51), то с помощью шахматной ведомости выявить ее практически невозможно.

2) Кроме этого недостатком шахматной оборотной ведомости является ее громоздкость, труднообозримость, что ограничивает ее применение в учете.

В основном, шахматные оборотные ведомости используются на узкоспециализированных организациях с небольшим количеством операций. Вместе с тем шахматный принцип широко применяется при построении ряда учетных регистров (журналы-ордера и т.д.).




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.