МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Пермский институт (филиал)
ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра Экономического анализа и статистики
Пфлюг Вера Павловна
Введение в профессию
методические указания для студентов заочной формы обучения
направление подготовки: 080100 «Экономика»
профиль: «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
«Финансы и кредит»
«Экономика предприятий и организаций»
квалификация: бакалавр
Рекомендовано кафедрой экономического анализа и статистики Пермского
института (филиала) РГТЭУ
Протокол № __
от «____» _________ 2014 г.
И.О. зав. кафедрой Оборин М.С.
Пермь 2014
СОДЕРЖАНИЕ
1.
Задания для самостоятельной работы студентов
2.
Общие указания по выполнению контрольной работы
3.
Вопросы для подготовки к зачету
4.
Список источников
Задания для самостоятельной работы студентов
Особенности балльно-рейтинговой системы при изучении дисциплины «Введение в профессию»
Во время изучения курса «Введение в профессию» используются четыре вида рейтинга:
– нормативный рейтинг – это максимально возможная сумма баллов, которую студент может набрать за период освоения дисциплины;
– фактический рейтинг – это баллы, которые студент набирает по результатам текущего и рубежного контроля;
– проходной рейтинг – это минимум баллов, набрав который студент будет считаться аттестованным по дисциплине;
– пороговый рейтинг – это минимальный фактический рейтинг семестрового контроля, набрав который, студент допускается до промежуточного контроля (экзамена).
Виды рейтинга и их значение при изучении дисциплины «Экономика и организация отрасли» приведены в таблице 1.
Таблица 1
Виды рейтинга и их значения при изучении дисциплины
«Введение в профессию»
Вид рейтинга
Значение
Нормативный рейтинг
100 баллов
Проходной рейтинг
20 баллов
Пороговый рейтинг
40 баллов
Фактический рейтинг
Балл
Традиционная система оценок
90 – 100
Отлично
70 – 89
Хорошо
50 – 69
Удовлетворительно
0 – 49
Неудовлетворительно
Для набора рейтинга студенту заочной формы обучения необходимо выполнить два контрольных этапа: текущий и промежуточный контроль.
Текущий контроль – осуществляется в течение семестра и позволяет оценивать достигнутые студентом успехи во время лекций и семинарских занятий. Формы текущего контроля представлены в таблице 2. Допуск к экзамену получает тот, кто набрал от 40 до 60 баллов.
Промежуточный контроль осуществляется в форме экзамена, который предполагает ответ на два теоретических вопроса и решение проблемной задачи. При этом каждый вопрос имеет равнозначную стоимость, равную 10 баллам, а также значимость для получения оценки в целом. Если результат экзамена оценивается менее чем десятью баллами, экзамен считается несданным. Если студент во время экзамена набирает 10 и более баллов, то они суммируются с баллами за текущую работу и переводятся в академическую оценку согласно данным таблицы 1.
Таблица 2
Карта форм текущего контроля
по дисциплине «Введение в профессию»
(для направления подготовки 080100.62 Экономика)
Заочная форма обучения
№
Формы текущего контроля
Баллы
Максимум за семестр
Статистический анализ вклада торговли в экономику РФ
0 – 15
Таблица «Современные экономические проблемы России и их влияние на развитие торговли»
0 – 4
Схема «Структура профессионального образования»
0 – 10
Практикум по технологии работы с текстом
0 – 6
Контрольная работа*
0 – 25
Всего за семестр
–
*От 0-10 баллов – контрольная работа считается не зачтенной.
Задание 1.
На основе анализа данных из статистических справочников Госкомстата «Россия 2012» и «Россия 2013» сделайте следующие выводы:
- вклад торговли в формирование ВВП, динамика ее доли за 2010 – 2012 г.г.;
- особенности инвестирования торговли за 2010 – 2012 г.г.;
- динамика количества организаций торговли за 2010 – 2012 г.г.
На основе анализа публикаций за последние 2 – 3 года заполните таблицу «Современные экономические проблемы России и их влияние на развитие торговли».
Таблица 3
Современные экономические проблемы России
и их влияние на развитие торговли
№
Экономическая проблема
Описание последствий для торговли
Темпы инфляции
Уровень занятости
Банковское кредитование
Свои примеры
Задание 3.
На основе анализа данных, приведенных на сайте Пермского института (филиала) РГТЭУ и в СМИ, составьте схему «Структура профессионального образования».
Общие указания по выполнению контрольной работы
В соответствии с учебным планом студенты, обучающиеся по направлению подготовки 080100.62 «Экономика» выполняют домашнюю контрольную работу по дисциплине «Введение в профессию».
Цель выполнения контрольной работы:закрепление теоретических знаний по курсу и умение применять полученные теоретические знания при решении конкретных практических заданий.
Выполненная контрольная работа свидетельствует о качестве самостоятельной внеаудиторной работы, уровне теоретических знаний студента и умении применять полученные знания на практике при анализе конкретных ситуаций.
Содержание контрольной работы:
Контрольная работа выполняется в форме проекта «Особенности будущей профессиональной деятельности бакалавра по направлению «Экономика» (на примере своего профиля)
В проекте должны быть рассмотрены следующие вопросы:
1. Содержание профессиональной деятельности выпускника по направлению «экономика» (на примере своего профиля).
2. Характерные особенности, которыми должен обладать экономист.
3. Роль профессии (на примере своего профиля) в экономике страны.
4. Особенности спроса и предложения на рынке труда (на примере страны и/или региона).
Требования к содержанию контрольной работы:
1. Творческий, самостоятельный подход к изложению материала, умение выразить свое мнение по исследуемому вопросу.
2. Недопустимость механического переписывания материала учебника или лекций.
3. Подтверждение теоретических выводов практическим или статистическим материалом.
4. Цитирование первоисточников с ссылками на номер работы, указанный в списке используемой литературы, и страницу;
5. Наличие иллюстраций и таблиц.
Требования к оформлению контрольной работы:
1. Работа оформляется на стандартных листах формата А 4 на компьютере (шрифт 14, Times New Roman, полуторный интервал, поля: слева – 3 см, справа – 1,5 см, сверху и снизу – 2 см). Объем работы 10 – 12 страниц. Пример оформления титульной страницы дан в приложении 1.
2. Листы скрепляются и нумеруются. Первая страница (титульный лист) считается, но не нумеруется. Нумерация проставляется со второй страницы (содержание), текст работы начинается с третьей страницы.
3. Все иллюстрации и таблицы должны быть пронумерованы, каждую иллюстрацию необходимо снабжать подрисуночной надписью, таблицы с заголовками должны быть помещены в тексте после абзацев, содержащих ссылки на них.
4. Приводимые в работе цитаты, таблицы, рисунки, взятые из других источников, сопровождаются ссылками. Ссылка оформляется следующим образом:
«Текст цитаты» [5 (номер источника в списке литературы), с. 78 (номер страницы, на которой находится цитата)].
5. В конце контрольной работы приводится список использованной литературы и иных источников информации в алфавитном порядке. Список использованной литературы оформляется в соответствии с общепринятыми правилами библиографии.
Например:
1. Карпенко Е.А., Пешкова Т.А., Падалка Е.А. Экономика отрасли: торговля и общественное питание. – М.: Инфра-М, 2007. – 221 с.
Если работа подготовлена коллективом авторов:
1. Экономика предприятий торговли и общественного питания/под ред. Т.И. Николаевой и Н.Р. Егоровой. – М.: Кнорус, 2006. – 239 с.
Статьи в журналах и газетах:
1. Лукьянов С., Кисляк Н. Отраслевые барьеры входа как важнейший инструмент политики ограничения конкуренции // Вопросы экономики. – 2007. – № 2. – С. 111 – 123.
Электронный ресурс:
1. Круглова Н. Количественные показатели структуры товарного рынка [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.inventech.ru (07.03.2014 г.)