Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Экономическое состояние региона



Введение

Украина—это государство в Восточной Европе. По площади, равной 604 тыс. км², является крупнейшей страной Европы после России. На юге омывается Чёрным и Азовским морями. Имеет сухопутную границу с Россией, Белоруссией, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией и Молдавией. Протяженность ВВП Украины составляет около 5 тыс. км, из которых 3 тыс. км имеют гарантированные габариты судового хода.

 

Географическое положение региона

Территория Украины составляет 604 000 км² (44-е место по площади среди стран мира и первое среди стран Европы). Украина находится в пределах Восточно-Европейской равнины, в зонах сосновых и смешанных лесов, лесостепи и степи. К северу от чернозёмного пояса распространены серые лесные и дерново-подзолистые почвы под смешанными лесами, к югу — тёмно-каштановые и каштановые почвы под сухими степями. Лесная зона включает разнообразные смешанные и лиственные леса с белой пихтой, сосной, буком и дубом, в лесостепной зоне леса в основном дубовые, а для степной зоны характерны травы и ленточные лесонасаждения.

Рельеф большей части территории имеет равнинный характер: низменности занимают 70 %, а возвышенности и горы — 25 % и 5 %. Горы находятся на юго-западе (украинские Карпаты, высшая точка — гора Говерла, 2061 м над уровнем моря) и в южной части Крымского полуострова (Крымские горы, высшая точка — Роман-Кош, 1545 м). Основные низменности: на юге — Причерноморская низменность, на севере — Полесская, в центре — Приднепровская, на западе — Закарпатская.

Территория Украины имеет размеры 1316 км с запада на восток и 893 км с севера на юг; лежит приблизительно между 52°20’ и 44°20’ северной широты и 22°5' и 41°15' восточной долготы. Крайний северный пункт — село Петровка Черниговской области, южный — мыс Сарыч (Крым), западный — село Соломоново близ города Чоп Закарпатской области, восточный — село Красная звезда Луганской области. Географический центр Украины находится в посёлке городского типа Добровеличковка Кировоградской области.

Главный административный центр Украины – это ее столица г. Киев. Он самый крупный город Украины, город-герой. Находится на реке Днепр; является центром Киевской агломерации. Киев — отдельная административно-территориальная единица Украины, культурный, политический, социально-экономический, транспортный и научный и правительственный центр страны. Расположен на севере центральной части Украины. Киев — седьмой по населению город Европы после Стамбула, Москвы, Лондона, Санкт-Петербурга, Берлина и Мадрида. Протяжённость города с севера на юг — 50 км, с запада на восток — 56 км.

Длина морской границы: 1355 км (по Чёрному морю — 1056,5 км; по собственно Азовскому морю — 249,5 км, а по являющемуся его частью Керченскому проливу — ещё 49 км).

Украина имеет официальную границу с 7 государствами-членами ООН: на востоке и северо-востоке с Россией (1955 км по суше, морские границы в Азовском и Чёрном морях не урегулированы), на севере с Белоруссией (1084 км), на западе с Польшей (542 км), Венгрией (135 км), Словакией (98 км), на юго-западе с Молдавией (1202 км, из них 405 км контролируются непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой) и Румынией (608 км по суше, морские границы урегулированы). Протяжённость береговой линии — 2835 км.

 

 

 

 

Экономическое состояние региона

Для экономики, при её рыночном характере, характерна активная роль государства: оно владеет примерно 140 крупными предприятиями в различных секторах национального хозяйства, а также контролирует цены на ряд товаров, включая базовые продукты питания и горюче-смазочные материалы. В объёме ВВП доля промышленного производства на 2011 год составляет 34,4 %, сферы услуг — 56,2 %, сельского хозяйства — 9,4 %. При этом в промышленности занято 18,5 %, в сельском хозяйстве — 15,8 % и в сфере услуг — 65,7 % работающего населения. Общая численность трудоспособного населения — 22,09 миллионов человек (30 место в мире), уровень безработицы — 7 % (81 место в мире).

Основные виды промышленности: машиностроительная, легкая, пищевая, химическая, металлургическая, авиастроительная, энергетическая.

Наиболее крупные предприятия основных отраслей:

• Машиностроительная: «Запорожский автомобилестроительный завод». «Завод подъемнотранспортных машин» (ООО "ЗПТМ) в Запорожье. Харьковский завод транспортного машиностроения имени В. А. Малышева (ЗТМ, ХЗТМ). Львовский автобусный завод. Галицкий автозавод во Львове. Луганский машиностроительный завод имени А. Я. Пархоменко. Легкая: ЗАО фирма «Сиверянка» в Чернигове. Трикотажное производственное объединение «Луч» во Львове.

• Пищевая: ЗАО «Сиверянка» в Чернигове. ПАО «Запорожский хлебозавод № 3» и ПАО «Запорожский хлебозавод № 5» в Запорожье. Пивной завод «Оболонь» в Киеве. ООО «Сандора» — украинский производитель соков в Николаеве. Производитель молочной продукции «Лакталис-Николаев» в Николаеве. Пивзавод «Янтарь» в Николаеве. ОАО «Херсонский маслозавод». Молокоперерабатывающее предприятие ООО МТК (бывший Гормолокозавод №2) в Луганске. Рыбоконсервный завод ООО «Альфа-Етекс» в г. Черкассы.

• Химическая: ОАО «Черниговское химволокно» — завод синтетического волокна в Чернигове. ОАО «Киевхимволокно» в Киеве. «Луганский химико-фармацевтический завод».

• Металлургическая: ООО «ТПК «Херсонский литейный завод». «Запорожский титано-магниевый комбинат». «Запорожский завод цветных металлов».

• Авиастроительная: Государственное предприятие «Антонов» — авиастроительный концерн Украины. Луганский авиационно-ремонтный завод.

• Энергетическая: Запорожская АЭС, Южно-Украинская АЭС, Ровенская АЭС, Хмельницкая АЭС.

Сельское хозяйство

После распада СССР в сельском хозяйстве наступил системный кризис, который негативно отразился на производственных показателях отрасли. К середине 2000-х годов показатели растениеводства по основным видам продукции вышли на уровень 1990-го года или даже превзошли его. В то же время животноводческая отрасль до сих пор не смогла восстановить прежние объёмы.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.