Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Экология пресмыкающихся. Распространение пресмыкающихся очень зависит от /температуры окружающей среды

Распространение пресмыкающихся очень зависит от /температуры окружающей среды. Если за Полярным кругом их живет всего 2 вида, на Украине - 20, то в Туркмении, где температура воздуха доходит до 580С,- 77 видов. В горы они поднимаются до высоты 4000 м, редко до 5000 м, что также зависит от температуры. То есть здесь наблюдается вертикальное распространение видов. Например, в Таджикистане из 44 видов пресмыкающихся, в пустынях и напівпустинях, где высота 300-800 м над уровнем моря, живет 35 видов, в перед горной зоне (высота 900- 1100 м) - 18, в горной (выше 1100 м) - 12 видов. Чрезмерно высокой температуры (более 40 0С) пресмыкающиеся различными способами избегают. Некоторые животные залезают на кусты, где температура ниже, чем на поверхности почвы, другие - зарываются в песок. Влияние температуры сказывается и на питании пресмыкающихся. Так, в неволе гюрзи при температуре 22 С и ниже не едят, а при температуре 35 С відригають еду и перестают питаться. У_ летний период при высокой температуре большинство пресмыкающихся залегает в летнюю спячку или становится мало подвижной. Температура влияет на дневную и сезонную цикличность пресмыкающихся. Особенно ощутимое влияние температуры в зимний период. Так, когда повышается температура, некоторые рептилии (ефа, гюрза, агамы) вылезают из своих убежищ, чтобы погреться на солнце. В жизни пресмыкающихся большую роль играют рельеф и почву. Например, такырная круглоголовка держится исключительно на такирах, скальная ящерица - на скалистых участках гор, разноцветная ящурка - на песчаных холмистых местах. В слабо закрепленных холмистых песках Туркмении живет 7 видов пресмыкающихся, в песчано-щебнистій пустыне - 6 видов, в глинистой пустыне - всего 4 вида. Влажность, солнечная радиация, давление влияют распространение лишь отдельных видов пресмыкающихся. Например, степная гадюка живет в более засушливых местах, чем обычная. Во время развития зародыша влажность играет определенную роль, потому что через шкаралупову оболочку эмбрион получает некоторую часть влаги.

Большое значение имеют также и биотические факторы. Пресмыкающимися питаются многие позвоночных животных, поэтому в них есть различные приспособления к защите - от защитной окраски к ядовитых желез. Позвоночные и беспозвоночные становятся жертвой пресмыкающихся, поэтому между ними установились сложные связи, разного рода приспособления. В организме пресмыкающихся и на их теле паразитирует много разных гельминтов, клещей. Некоторые змеи питаются, растительной пищей. Все сухопутные черепахи - травоядные животные. Важную роль в жизни пресмыкающихся играет растительность как среду для жизни. В последнее время очень влияет на пресмыкающихся окультуривание ландшафта, которое приводит к изменению их мест обитания, а иногда и к уменьшению или исчезновению ряда" видов, которые не смогли приспособиться к новым условиям. Некоторые виды" достаточно хорошо чувствуют себя в новых условиях. Так, в Средней Азии с уменьшением площади целинных земель сократилась и численность животных, исчезли серый варан, сцинковий геккон, полосатая ящерица, одновременно распространяются такие виды, как пустынный гологлаз, серый голопалий геккон, водяной уж и некоторые другие. В последнее время много видов пресмыкающихся охраняется законом, организованы заповедники.

Можно выделить две экологические группы пресмыкающихся: сухопутные и водные. Первая группа самая многочисленная, вторая - объединяет животных, которые вторично приспособились к жизни в водной среде во взрослом состоянии. Пресмыкающихся, которые живут на суше, можно разделить в зависимости от мест жизнь: на пресмыкающихся леса, степи, пустыни, скалистых обрывов, горных склонов и т.п.; водных пресмыкающихся - на пресноводных и морских.

 

 

Цикличность. У пресмыкающихся, как и в других позвоночных животных, суточная цикличность меняется в зависимости от сезона года. Значительная часть пресмыкающихся ведет дневной образ жизни и лишь незначительная (гекконы, тропические виды) - ночной. Поэтому суточная цикличность зависит от температуры в течение суток. Суточная активность (около 12 часов в сутки) в дневных видов начинается после выхода из хранилищ утром обогреванием на солнце, затем наступает время добывания пищи в разных как в освещенных, так и затененных местах, что зависит от температуры почвы и воздуха. В летние дни большинство пресмыкающихся активны в утренние и вечерние часы. Оптимальные температуры для них - от 20 до 40 ГРАДУСОВ. Благодаря . перемещению пресмыкающиеся избегают неблагоприятных температур, которые меняются в течение суток. Осенью, когда общая температура значительно ниже, они более активны в дневные часы.
Сезонная цикличность в основном характерна для животных умеренного климата, где очень меняются температурные параметры в течение года. С этим связаны в пресмыкающихся зимняя спячка (а в некоторых местностях и летняя) и миграции, периоды размножения, линьки (1 или 2 раза в год), активное питание и т.д. Зимняя спячка на разных широтах продолжается неодинаковое время. Так, в кавказской агамы в Туркмении- 100-110 дней; в живородної ящерицы в Пермской области - 210-240 дней; в степной черепахи - 240-270 дней. Зимуют пресмыкающиеся в трещинах скал, руинах, различных пустотах, под камнями, между корнями, в заброшенных норах, некоторые зарываются в песок. Зимуют как в одиночку, так и группами (агамы до 30 особей, скальные ящерицы, ужи до 100 и более особей).

Сезонные миграции характерны для многих пресмыкающихся, в основном они происходят на незначительные расстояния. Только морские черепахи мигрируют на места откладывания яиц, преодолевая тысячи километров (зеленая черепаха проплывает до 2 тыс. км).

Размножение. Размножаются пресмыкающиеся половым способом. Оплодотворение внутреннее. Есть копулятивні органы (кроме гатерії). Большинство пресмыкающихся становятся половозрелыми на 2-м году жизни, гадюки - на 5-му, а крокодилы - на 8-10-му. Первыми начинают размножаться старше по возрасту животного. Часть пресмыкающихся имеет индивидуальные участки, с которых прогоняет животных другого пола. В таких животных хорошо развит половой диморфизм, который особенно четко проявляется в период размножения. Например, у самцов зеленой ящерицы пятно на горле и бокам шеи становится ярко-голубой. В некоторых пресмыкающихся различие в окраске между полами оказывается только в период размножения (у самцов зеленочеревої ящерицы вместо бурувато-коричневого цвета верхней части тела появляется зеленый). В период размножения у животных изменяется также и поведение. Они становятся агрессивными, демонстрируют свою окраску, набирают определенных поз. Некоторые пресмыкающиеся в настоящее время держатся группами, собираясь в клубки (змеи).

 

Большинство пресмыкающихся откладывает яйца. Количество яиц в одной кладке бывает разной в зависимости от вида: каспийский геккон откладывает 1-2 яйца, средиземноморский (крымский) - 2, желтобрюхая полоз - 9-11, прыткая ящерица - до 12, болотная черепаха- до 16, аллигатор - 20-60, нильский крокодил - 25-95, морские черепахи (зеленая, бисса) - до 590 яиц. Количество яиц в кладке зависит и от возраста животного. Молодые и относительно старые животные откладывают меньшее количество яиц, чем животные среднего возраста. Большинство пресмыкающихся откладывает большие яйца с крепкими оболочками. У некоторых они даже покрыты известняковой скорлупой. Яйца откладываются в почву, в гниющие растительные остатки, а ужи - часто в навоз. Инкубация яиц длится разный срок, зависит от температуры окружающей среды и от определенного вида пресмыкающихся. Так, в гюрзи - 38-42 дни, в прудкої ящерицы - около 60 дней, в аллигатора - 63-90 дней, в галапагосской черепахи-180-210 дней. Резвиток происходит, как и во всех амніот, то есть без личиночной стадии.

Для некоторых пресмыкающихся характерно живорождения. На первом этапе этого процесса - оплодотворенное яйцо задерживается в яйцепроводі на несколько дней. Животное откладывает яйца, в которых эмбрион уже частично развит. Например, у обыкновенного ужа задержка иногда составляет 30 дней, и отложенные яйца имеют наполовину сформированного эмбриона.

Второй этап этого процесса - яйцеживорождения (живородящая ящерица, веретильниця, медянка), то есть задержка яиц вплоть до момента вылупления малышей.

В обыкновенной гадюки и некоторых сцинков, ящериц волокнистые оболочки яйца редуцируются и хорион непосредственно прилегает к яйцеводу. В хоріоні есть выступления, что врастают в стенки яйцеводу. Таким образом, питание и обмен веществ в значительной степени происходит за счет материнского организма. Подобно гадюк происходит живорождения и в морских змей, то есть зародыш в них связан с материнским организмом тонкими кровеносными сосудами (примитивной плацентой).

Рождается разное количество малышей: в кавказского щитомордника- 5-6, степной гадюки - 8-10, в обыкновенной гадюки-8-12.

Значение пресмыкающихся. Пресмыкающиеся играют существенную роль в биоценозах, поскольку питаются различными животными и сами являются кормовой базой для позвоночных животных. Есть рослинноїдні пресмыкающиеся (черепахи, некоторые игуаны).

Среди пресмыкающихся много видов змей, яд которых опасна для животных. Для человека и сельскохозяйственных животных опасными е 250 видов змей. На земном шаре от укусов змей ежегодно умирает несколько тысяч человек.

Однако, яд змей широко используют в медицине. В нашей стране в Ташкенте, Фрунзе, Бадхизі, Баку, под Москвой создано серпентарии, где удерживают змей: кобр и гюрз. Яд берут за помощью специального электроприбора, ее можно хранить в высушенном виде до 20 лет. Средний выход яда от одной кобры за одно отрутовзяття составляет 0,33 мл, а в сухом виде - 70,14 мг, за всю жизнь животного - 2,23 мл, или 527,77 мг. В последнее время в Бадхизькому серпентарии большинство гюрз и кобр живут на свободе, и от них только в летний период принимают яд.

 

 

Человек с давних времен использует кожу некоторых пресмыкающихся (крокодилов, змей, варанов) и роговой панцирь черепах для различных изделий. Во многих странах мира жир и мясо пресмыкающихся (крокодилов, черепах, змей) употребляют как еду. едят также яйца черепах.

В связи с уменьшением численности отдельных видов пресмыкающихся некоторые государства, в том числе и Украина, запретили вылавливать их. У нас такой запрет распространяется на пресмыкающихся Средней Азии. Редкие пресмыкающиеся занесены в Красную книгу Украины. Несмотря на снижение численности некоторых пресмыкающихся в природе и большой спрос на их кожу или мясо, их начали разводить на фермах. Так, на Кубе одна из ферм удерживает около 10 тыс. крокодилов, яйца которых инкубируют. Существуют фермы зеленых черепах, где их яйца (одна самка откладывает до 590 яиц) также инкубируют.

 

Распространение и образ жизни. Пресмыкающиеся распространены в более разнообразных жизненных средах, чем амфибии, поскольку способны выдерживать значительное снижение влажности наземного среды и развиваться на суше. Однако как холоднокровные животные рептилии предпочитают местностям с теплым и жарким климатом. Например, в Средней Азии живет их до 50 видов, в Украине - 21, а у Полярного круга - только 2 (гадюка обыкновенная ящерица живородящая). Среди пресмыкающихся большинство ведет наземный образ жизни (черепахи, змеи, ящерицы). Вторично к жизни в водоемах перешли крокодилы, некоторые черепахи, змеи. Крокодилы, игуаны плавают преимущественно с помощью хвоста, черепахи - ластовидних конечностей. В морских черепах, кроме легких, имеются дополнительные органы дыхания (пронизаны кровеносными сосудами глотка, вырасти клоаки), с помощью которых животные усваивают кислород, растворенный в воде. Если крокодилы, черепахи для размножения выходят на сушу, то морские змеи никогда не оставляют водной среды, поскольку они живородящие.

 

Типичными дендробионтамы есть хамелеоны. У них пальцы конечностей срастаются в две противоположные группы, и животные обхватывают ими ветки. Длинный и цепкий хвост также помоет держаться на деревьях. Язык длинный, с утолщением на конце, что позволяет получать добычу на значительном расстоянии. Глаза двигаются независимо друг от друга, что обеспечивает большое поле зрения.

 

Абиотические факторы. С абиотических факторов среды важное значение в жизни пресмыкающихся имеет температура. Так, змеи при +10 ° С становятся малоактивными, при +6-8 ° С - совсем перестают двигаться, а при +2-4 ° С цепенеют. Охлаждение тела до -4-6 ° С вызывает смерть. Чрезмерно высокая температура также действует на пресмыкающихся губительно. Ящерицы, например, при температуре +55 ° С погибают через 2-4 мин. Высокой температуры пресмыкающиеся избегают различными способами (вылезают на кусты, прячутся в укрытия, зарываются в песок). Температура влияет и на питание пресмыкающихся. Гюрза, например, в неволе при температуре +22 ° С и ниже не питается, а при +35 ° С отрыгивает корм. В летний период при высокой температуре большинство пресмыкающихся впадают в состояние оцепенения или становятся малоподвижными. Оптимальная температура для пресмыкающихся-Ь25-28 ° С.

 

Хотя влажность и не имеет решающего значения в жизни наземных пресмыкающихся, однако она влияет на распространение отдельных видов. Например, обыкновенная гадюка обитает во влажных местах, степная в местах посуше. Определенное количество влаги необходима и для развития яиц пресмыкающихся. Яйца с волокнистой оболочкой могут развиваться при минимальной влажности почвы 2,5%, а при наличии скорлупы - даже при 1%.

 

В жизни пресмыкающихся имеют значение рельеф и грунт. Пресмыкающиеся выдерживают соленость воды или почвы. Змеи, черепахи населяют моря и соленые озера, отдельные виды ящериц и змей живут на очень засоленных почвах.

 

Биотические факторы. Большое значение в жизни пресмыкающихся имеют также и биотические факторы. Пресмыкающиеся питаются преимущественно животными - как беспозвоночными, так и позвоночными. Большинство пресмыкающихся проглатывают добычу целиком, только крокодилы и черепахи измельчают пищу, отрывая куски. Пресмыкающихся, в свою очередь, поедают некоторые птицы и звери.

Некоторые рептилии (сухопутные черепахи, игуаны, агамы) питаются растительной пищей. Растения является необходимым компонентом среды пресмыкающихся.

 

Рептилии способны к длительному голоданию (черепахи до нескольких лет).

 

Биологические циклы. Пресмыкающимся свойственна суточная цикличность. Как теплолюбивые животные большинство пресмыкающихся умеренных широт ведет дневной образ жизни; немногие виды - сумеречные животные и только гекконы - ночные. В тропических пустынях, наоборот, очень много видов активны ночью, когда спадает жара.

 

Сезонная цикличность свойственна пресмыкающимся умеренного климата. Период размножения приходится на теплое время года (весна, лето), когда есть необходимое для инкубации яиц температура. Большинство пресмыкающихся откладывает яйца в окружающую среду в сравнительно влажных местах, хорошо прогреваемых солнцем. Охраняют кладку некоторые крокодилы, питоны, королевская кобра.

 

Среди пресмыкающихся распространено живорождение, которое встречается только у видов, откладывающих яйца с мягкими оболочками. Первый шаг к живорождения - задержка оплодотворенных яиц в яйцеводах, где и происходит частичный развитие зародыша. Так, у ящерицы прыткой яйца могут задерживаться 15-20 дней (за это время зародыш формируется на 1/3); в ужа обыкновенного - до ЗО дней (зародыш формируется наполовину).

 

В других видов - ящерица живородящая, веретильниця, медянки яйца задерживаются в яйцеводах до момента созревания зародыша. Это так называемое яйцеживорождение, поскольку развитие происходит за счет питательных веществ, находящихся в яйце. Наконец, у гадюк, морских змей зародыш соединен с материнским организмом тонкими кровеносными сосудами (примитивной плацентой). У них наблюдается так называемое истинное живорождение. Большинство пресмыкающихся становятся половозрелыми на 2-м году жизни, гадюки - на 5-м, а крокодилы - на 8-10-м.

 

Продолжительность жизни пресмыкающихся значительна. В неволе гигантская черепаха доживала до 150 лет, болотная - до 120, средиземноморская - до 100; вараны живут 60-70 лет змеи - до ЗО, ящерицы - 2-3 года.

 

Весь теплый период года пресмыкающиеся активно питаются, жиреют. С наступлением похолодания впадают в состояние зимнего оцепенения. Зимуют в различных укрытиях: норах грызунов, щелях почвы, пустотах под корнями гнилых деревьев (рис. 217). Черепахи - на дне водоемов.

 

Пресмыкающимся свойственны сезонные миграции, в основном на незначительные расстояния. Так, гадюки от мест зимовки, которые они используют из года в год, расползаются на 1,5-2,5 км. Только морские черепахи осуществляют дальние миграции на места откладки яиц. Зеленая черепаха проплывает при этом до 2 тыс. километров.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.