Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Рост популярности фотографии и использование ее в различных сферах жизни



 

Фотография оказалась крайне востребована, практически, в момент своего рождения. Быстрый рост количества людей, увлеченных идеей фотографии, количества фотоателье, ярко показывает популярность фотографии в тот период. Фотография, как новое явление, сразу нашла применение в различных сферах: пейзажная и портретная фотография, репродукционная съемка.

Так, одни из первых работ Ньепса в период фотографических изысканий – это попытки воспроизвести гелиографическим методом репродукцию гравюры.

Калотипия Фокса Тальбота уже в момент своего появления была пригодня для создания фотогербариев, для классификации ботанических материалов. И такое использование было весьма популярно. Создавались целые фотоальбомы в технике калотипии, наполненные образцами растений. Часть из них имела художественную направленность, но были и научные материалы.

Среди первых дагеротипов преобладали пейзажи и натюрморты (жанровая структура и терминология в фотографии были заимствованы из области изящных искусств). Из-за несовершенства оптики и фотоматериала фотографируемому приходилось сидеть неподвижно 15 — 20 минут под лучами солнца. Чтобы облегчить участь модели, были придуманы подпорки для спины и рук, а также «головодержатели» — специальные захваты для головы. С появлением нового объектива и применением брома вместо йода выдержку удалось сократить до 15 — 20 секунд. Как только технология фотографии позволила сократить время выдержки настолько, чтоб стало возможным снимать портрет, так сразу же главенствующим в фотографии жанром становится портретный жанр. Поэтому 1841 год можно считать временем рождения портретной фотографии. С этого момента число фотоателье резко возрастает. Начинается бурный рост фотоателье во многих странах, появляются «бродячие» фотографы. В Париже, где на исходе 1840-х гг. насчитывалось полсотни фотоателье, к концу 1860-х гг. их число выросло в восемь раз. В Лондоне, где в 1856 г. было 55 фотозаведений, в 1861 г. их стало 200, а всего лишь четыре года спустя – уже 284. Рост в провинции впечатлял не меньше: с 17 студий в 1855 г. Манчестер шагнул к 71 в 1865 г. Английская статистика зарегистрировала в 1851 г. 51 фотографа, а только десятью годами позже фотографией зарабатывало себе на жизнь... 2800 человек!

 

Посмертная фотография. Экзотический вид фотографии, с точки зрения современного человека, посмертная фотография, была весьма популярна уже в самый начальный период существования фотографии – в период дагерротипа. Дороговизна живописного портрета, высокая смертность, невозможность получить хороший портрет живого человека из-за длительной выдержки – вот главные причины появления посмертной фотографии. В XIX веке такое направление в фотографии было весьма популярно.

 

Возможность фиксировать что-либо на фотографии вызвала к жизни документальный жанр. Появилась возможность показать факты, события, людей и места, которые зритель не мог бы увидеть без помощи фотографии. Этнографическая фотография, виды различных экзотических мест, популярные личности – все становится объектом пристального внимания.

Фотожурналистика. До 1880 типографское оборудование не могло правильно воспроизводить фотоснимки. Обычно по фотографии художником изготавливалась гравюра, с которой и производилась печать. Первые репортажные фотографии с полей Крымской войны (1853—1856), сделанные британскими репортерами, такими как Уильям Симпсон (William Simpson) из Illustrated London News или Роджер Фентон, были опубликованы именно таким образом. Аналогично, по фотографиям Мэттью Брэди Гражданской войны в США были сделаны гравюры для публикации в Harper’s Weekly. Оригинальные изображения обычно показывались на выставках или копировались фотографическим способом в ограниченном количестве экземпляров.

Способность точно и бесстрастно фиксировать события находит свое применение в научной сфере. Появляются такие направления, как астрофотография, фотография в медицине, в частности – в психиатрии. Способность регистрировать рентгеновское излучение пригодилась в медицине и других науках.

Астрофотография. Первые фотографии Луны и звезды были сделаны в Гарвардской обсерватории в 1847 и в 1850 годах. А первая успешная фотография полного солнечного затмения была сделана в Кёнигсбергской обсерватории во время полного солнечного затмения 28 июля 1851 года. Первую фотографию объекта глубокого космоса сделал в 1880 году Генри Дрейпер - это был снимок Туманности Ориона.

Рентгенография. История данного метода начинается в 1895 году, когда Вильгельм Конрад Рентген впервые зарегистрировал затемнение фотопластинки под действием рентгеновского излучения. Им же было обнаружено, что при прохождении рентгеновских лучей через ткани кисти на фотопластинке формируется изображение костного скелета. Это открытие стало первым в мире методом медицинской визуализации, до этого нельзя было прижизненно, не инвазивно получить изображение органов и тканей. Рентгенография очень быстро распространилась по всему миру. В 1896 году в России был сделан первый рентгеновский снимок.

Аэрофотосъемка. Первая аэрофотосъёмка состоялась в 1858 г. над Парижем. Её осуществил её французский фотограф и воздухоплаватель Гаспар-Феликс Турнашон, более известный под псевдонимом Надар.

В 1887 году французский фотограф Артур Батут разработал и выполнил фотосъёмку с помощью воздушного змея.

Аэрофотосъемка нашла применение в картографии, геодезии, военной разведке.

 

Судебная и криминалистическая фотография. Возможность использования фотографии в криминалистике и судебном деле так же быстро находит свое применение.

Первой применила фотографию французская полиция. 30 ноября 1841 года в одной американской газете, издававшейся в Калифорнии, сообщилось, что французская полиция изготовляет снимки преступников дагерротипным методом.

После этого сообщения о фотографировании преступников появились в Бельгии, Швейцарии и в других странах. По сообщению бельгийского криминалиста Боргерхоффа, ему удалось обнаружить в архиве дагерротипные снимки заключенных, и изготовленные в Брюсселе в 1843 – 1844 гг. В 1854 году сообщение о применении фотографии для установления личности преступника было опубликовано в одной из швейцарских газет.

Но начало судебной фотографии как одно из разделов науки о расследовании преступлений положили первые попытки разработать особые правила съемки и специальную аппаратуру, предназначенные для использования в следственной практике. В «Британском фотографическом альманахе» за 1870 – 1872 гг. была напечатана статья О.Г. Рейландера «Краткие советы по фотографированию преступников», в которой предполагалось фотографировать арестованных в фас и профиль.

В это время разрабатываются специальные способы и аппаратура для фотографирования преступников. Существенных результатов в этой области добился французский криминалист А. Бертильон, сконструировавший несколько фотокамер для опознавательной съемки, съемки на месте происшествия и для съемки трупов. Им же были разработаны правила сигналетической и измерительной фотосъемки.

Наряду с использованием фотографии в розыскной и регистрационной работе ее внедряют и в судебную экспертизу. В этом направлении много и продуктивно работал Е.Ф. Буринский. В 1892 году при Санкт-Петербургским окружном суде он на свои средства создает судебно-фотографическую лабораторию. В 1893 г. вместо нее при прокуроре Санкт-Петербургской судебной палаты создается правительственная судебно-фотографическая лаборатория, заведование которой было поручено Е.Ф. Буринскому. В 1912 г. лаборатория была преобразована в Петербургский кабинет научно-судебной экспертизы, что положило начало созданию криминалистических учреждений в России.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.