Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Установления, относительно молящегося



 

Чистота для молитвы: известно что чистота (тахара) является необходимостью религии, условием молитвы является чистота, тахара от двух хадасов:

а) очищение от малого осквернения (хадас), которое осуществляется с помощью частичного омовения (вуду);

б) очищение от большого осквернения (джанаба), которое осуществляется с помощью полного омовения (гусль).

Если не выполнены обязанности (ваджибат) молитвы, то мусульманин зарабатывает грех но намаз считается правельным и его не нужно перечитывать. Но если условия (шарт) молитвы не выполняются, то молитва считается недействительной, а чистота от двух хадасов является условием молитвы, без выполнения которого молитва не может быть выполнена.

Покрывание аврата: аврат (части тела, которые по шариату обязательно должны быть закрытыми). Покрытие аврата, мужчинам и женщинам в молитве является одним из условии намаза, от которого зависит его правильность и то примется он или нет. Аллах не принемает намаз мусульманина, женщины или мужчины аврат которого открытый.

Мужской аврат это то, что между пупком и коленями, однако пупок и колени не являются авратом, но лучше есле пупок будет закрытым.

Авратом женщины является все тело, с головы до ног, за исключением лица, и кистей рук, так же одежда должна быть толстой, чтобы скрывала цвет кожи, то есть должна быть непрозрачной и не тонкой.

 

Одежда для молитвы

Кроме обязательной одежды, которая покрывает аврат, есть рекомендуемая одежда. Для мужчин рекомендуется одевать то, что покрывает плечи или одно плечо.

Макрух молящемуся закрывать рот (надевать маску). Макрух молиться обвернувшись в массивный, широкий тулуп, обворачивающий со всех сторон так что руки остаются внутри.

Макрух собирать одежду (например, поднимать, подбирать или собирать одежду между ног), а также собирать волосы, то есть если у мужчины длинные распущенные волосы, то нужно их оставить так как есть, не собирая и заплетая их в косу во время молитвы.

Посланник Аллаха (с.а.с), запретил некоторые виды одежд, и мусульманин должен сторонится этой одежды, особенно в намазе, это следующие виды одежд: шелковая, узурпированая, приобретенная за харам, так же нельзя читать в особо женской одежде, ибо это является уподоблением женщинам, и т.п.

 

Молитва в обуви

 

Разрешается молиться в любой обуви. И мусульманину мандуб, хотябы раз или два прочитать намаз в сандалиях, для того чтобы ответить требованию посланника (с.а.с), и сделать не так как они. Но обувь должна быть чистой от наджаса.

Передают, что (однажды Анаса), да будет доволен им Аллах, спросили: «Молился ли пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в своих сандалиях?» − и он сказал: «Да».

 

Молитва на верховых животных и всех видах транспорта

 

Местным, так же как и путникам разрешается читать намаз нафиля на животных (как верблюд осел и лошади...), и на всех средствах передвижения, на автомобиле, самолете, корабле, на поезде. Мандуб направляться на Къыблу в начале молитвы, во время "такбират аль-ихрам" - произнесение слов "Аллаху акбар" (Аллах Велик), после чего читается в ту сторону, куда поворачивается средство передвижения.

Что касается предписанных (фард) молитв, то в основе они читаются на земле, а не на животных. Сообщается, что Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал: «Обычно, когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует , сидевший верхом на своей верблюдице, (приступал к молитве,) он продолжал молиться, куда бы она ни поворачивалась, но если он хотел совершить обязательную молитву, то спешивался и поворачивался лицом к кибле».

Однако если мусульманин не в состоянии помолиться на земле, из-за дождя, глины и т.п. то можно читать предписанную молитву в машине или на животных, и в таком положении ваджиб направляться на Къыблу на протяжении всей молитвы.

Но если есть угроза, страх перед врагом и т.п., то можно читать намаз на животных и др средствах передвижения так, как получается, направляясь или не направляясь в сторону къыблы.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.