Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Разведочно-эксплуатационный этап

Поисково-оценочный этап.

Цель поиского-оценочного этапа – обнаружение новых месторождений нефти и газа или новых залежей на ранее открытых месторождениях и оценка их промышленной значимости, с предварительной оценкой их запасов по категории С2 и частично С1.

В качестве исходных данных на этом этапе мы имеем структурную карту, построенную по отражающему сейсмическому горизонту “В” в масштабе 1:200 000 и литературные источники.

Исследуемая территория находится на Западно-Сибирской плите (структура 1 порядка) на Надым-Тазовской синеклизе (структура 2 порядка) на Варьеганском мегавалу (структура 3 порядка).

На данной карте можно выделить две зоны поднятий – на юге и в центре карты. Они имеют субмеридиальное простирание. Центральная зона представлена антиклиналью, которая осложнена двумя сводами, ограниченными изогипсами -2600. Амплитуда структуры равна 75 метрам, а её размеры 24 на 9км.

Южная зона поднятий представлена антиклиналью амплитудой 150м и размером 16 на 6км. Эта ловушка является наиболее перспективной, т.к. она имеет наименьшую глубину и ограничена изогипсой -2400. Данная модель ловушки является объектом для заложения поисковых скважин только в неизученных регионах, где не было открытия залежи в этой же зоне нефтегазового накопления. В нашем случае ловушка находится в зоне нефтегазового накопления, где рядом есть залежи.

Для ввода данной ловушки в поисковое бурение необходим расчет перспективных ресурсов С3. Для подсчета ресурсов необходимы подсчетные параметры: площадь залежи , коэффициент пористости, карта нефтенасыщенности, карта эффективных глубин, плотность нефтей, пересчетный коэффициент.

Для определения площади ловушки необходимо построить структурную карту по продуктивному горизонту с элементами залежи, применив метод аналогий, зная, что в аналоговой залежи горизонт “В” находится на отметке – 2325м.

 

Для построения структурной карты по перспективному горизонту необходимо построить профильный разрез через изучаемую и аналоговую залежи, используя выше заданные параметры. Нам известно, что на коротких расстояниях мощность коллектора (Т) постоянна и равна 12,5м.

Таким образом определяя площадь залежи и заимствуя остальные параметры из соседней залежи, можем подсчитать перспективные ресурсы по категории С3 по объемной формуле, но в данном случае мы воспользуемся табличными данными, полученными по статистическим материалам. Зная площадь залежи (S=26км2) и её мощность (Т=12,5м), определим категорию ресурсов.

Категория ресурсов Ресурсы, млн. т Площадь км2
Уникальные >300 >100
Крупные 300-30 100-25
Средние 30-10 25-10
Мелкие 10-1 10-1

 

Данная залежь относится к крупным ресурсам.

 

Рекомендации к заложению поисковых и оценочных скважин.

Случай А.

Объект: геологическая модель предполагаемой залежи.

Цель:получение промышленной залежи с подсчетом запасов по категории С2 и частично С1.

Задачи:уточнение геологического строения ловушки, определение пород-коллекторов и их емкостных свойств, определение пород покрышек и их физико-химических свойств.

Методы:бурение поисковых и разведочных скважин и детализационная сейсморазведка между скважинами.

Первая скважина закладывается в своде структуры и бурится до фундамента или на технически возможную глубину. Скважина вскроет кровлю и подошву на отметках -2150м и -2162,5м соответственно. В процессе бурения будет проводиться поинтервальный отбор керна и шлама на границах основных литолого-стратиграфических комплексов пород и сплошной отбор керна в интервалах залегания перспективных отложений. Будет проводиться комплекс методов ГИС (АК, БКЗ, ГГМ, ГГП, УС) и при необходимости ВСП. Также опробование перспективных объектов на приток в процессе бурения на кабеле или трубах, испытание скважин в эксплуатационной колонне на различных режимах.

Результаты:

1) Вскрыта полнопластовая залежь на проектных отметках -2150м и -2162,5м.

2) ВНК не вскрыт.

 

Для вскрытия ВНК закладывается вторая скважина в 2км от первой по азимуту 90° по методике критического бурения. Она вскроет кровлю и подошву на отметках -2190м и -2202,5м соответственно.

Результаты:

3) Вскрыта полнопластовая залежь на отметках -2190м и -2215м.

4) ВНК вскрыт на отметке -2200.

Таким образом, получены подсчетные параметры, позволяющие перевести ресурсы С3 в категорию С2 и частично С1. Предварительные запасы составляют 27млн. т.

Залежи с такими запасами полученными на поисковом этапе подлежат разведке.

Случай Б.

Объект: геологическая модель ловушки.

Цель:получение промышленных запасов категории С2 и частично С1.

Задачи:уточнение геологического строения ловушки, определение пород-коллекторов и их емкостных свойств, определение пород покрышек и их физико-химических свойств.

Методы:бурение поисковых и разведочных скважин и детализационная сейсморазведка между скважинами.

Первая скважина закладывается в своде структуры и бурится до фундамента или на технически возможную глубину. Скважина вскроет кровлю отражающего горизонта (В) на отметке -2150м. В процессе бурения будет проводиться поинтервальный отбор керна и шлама на границах основных литолого-стратиграфических комплексов пород и сплошной отбор керна в интервалах залегания перспективных отложений. Будет проводиться комплекс методов ГИС (АК, БКЗ, ГГМ, ГГП, УС) и при необходимости ВСП. Также опробование перспективных объектов на приток в процессе бурения на кабеле или трубах, испытание скважин в эксплуатационной колонне на различных режимах.

Результаты:

1) Скважина вскрыла кровлю на отметке -2150м.

2) Определено, что вскрытый горизонт является коллектором, т.к. скважина вскрыла также и подошву на отметке -2162,5м.

3) Вскрыта полнопластовая залежь.

4) ВНК не вскрыт.

 

Для вскрытия ВНК закладывается вторая скважина по методу шага поискового бурения по азимуту 90° в западном направлении и на расстоянии 1км от первой скважины. Она вскроет кровлю и подошву коллектора на отметках -2162,5м и -2180м соответственно.

Результаты:

1) Вскрыта полнопластовая залежь на проектных отметках.

2) ВНК не вскрыт.

 

Для вскрытия ВНК требуется бурение третей скважины по методу поискового бурения на противоположном крыле ловушки. Скважина закладывается по азимуту 90° от первой в восточном направлении на расстоянии 1600м. Она вскроет кровлю и подошву коллектора на отметках -2180м и -2205м соответственно.

Результаты:

1) Вскрыта полнопластовая залежь на проектных отметках.

2) ВНК вскрыт на отметке -2200м.

 

Таким образом, получены подсчетные параметры: площадь залежи (S=26км2), мощность (Т=12,5м), которые позволяют отнести данный тип залежи к категории крупных с ресурсами 30 млн.т. Залежи с такими параметрами подлежат разведке.

 

 

Разведочно-эксплуатационный этап.

Главной целью этого этапа является изучение геологического строения и определения параметров залежи с точностью, достаточной для подсчета запасов и составления проекта опытно-промышленной эксплуатации залежи газа или технологической схемы разработки залежей нефти. Объектами работ являются залежи, открытые и оцененные по результатам работ предыдущего этапа. Врезультате разведочных работ 80% должно быть переведено в категорию промышленных запасов С1.

Задачи разведочных работ: - уточнение геологической модели залежей, их типа(форма, размер, положение ВНК, дизъюнктивных нарушений, литологических замещений и т.д.); - уточнение фильтрационнно-емкостных свойств коллекторов по площади и разрезу и их неоднородности; - определение физико-химических свойств УВ, рабочих дебитов, газовых факторов, пластовых давлений, давлений насыщения, гидродинамических характеристик пластов, коэффициентов нефтеотдачи, режимов залежей; - оценка запасов по промышленной категории; -составление технологической схемы разработки для нефтяного месторождения (залежи).

Комплекс разведочных работ включает:

- бурение и испытание разведочных скважин, а в некоторых случаях опережающих эксплуатационных скважин; - исследование скважин геологическими, гидродинамическими промыслово-геофизическими методами в процессе бурения и испытания как в открытом стволе, так и в эксплуатационной колонне; - изучение физических свойств коллекторов и флюидов; - опытную эксплуатацию скважин - применение эффективных способов интенсификации притоков.

Для проведения разведки данной залежи, которая является крупной, определено 3 разведочных скважины: N=S/L2,

Где S – площадь залежи;

L – среднее расстояние между скважинами, которое определяется по таблице.

 

месторождения Запасы извлекаемые. млн. т. млрд. м3. S,км2/Т, м. Рекомендуемые расстояния между скважинами L на месторождениях, км
Простого сложного очень сложного
уникальные >300 >500 >100 ------- 10-15 10-12 -------- - 8-10 -------- - 5-8 ------- -
крупнейшие 100-300 100-500 >100 ------- 10-15 ----------- 3.5-4.5 2.9 ---------- 2.7-3.2 1.8 -------- 1.5-3
крупные 30-100 30-100 25-100 --------- 8-12 ---------- 2.7-3.3 2.1 --------- 1.8-2.5 1.2 ---------- 0.8-1.5
средние 10-30 10-30 10-50 ------- 5-10 --------- 1.5-2.5 1.5 --------- 1.2-1.7 --------- 0.8-1.3
мелкие <10 <10 3-25 ------- 3-8 1.5 --------- 1.2-1.7 1.5 ---------- 1.2-1.7 --------- 0.5-1.5
             

 

Нам необходимо пробурить еще одну разведочную скважину. В практике поисково-разведочного процесса на нефть и газ применяются следующие системы размещения разведочных скважин: треугольная, квадратная, профильная, кольцевая. В зависимости от особенностей геологического строения выбирают систему разведки: сгущающуюся или ползущую.

Наиболее информативными точками для бурения разведочных скважин являются свод и крылья ловушки. Для изучения данной залежи используем треугольную систему, которая предполагает заложение каждой новой скважины в вершине равностороннего треугольника. Следовательно, скважина №3 пробуривается на расстоянии 2км от первой по азимуту 60° в юго-восточном направлении.

Чтобы определить извлекаемые запасы, необходимо подсчитать коэффициент извлечения нефти (КИН). Для более быстрого определения КИН сделаем первую скважину опытно-эксплуатационной, что сократит время определения до 50%.

Определили, что КИН равен 0,3. Теперь можем подсчитать извлекаемые запасы:

С12*КИН=30млн.т.*0,3= 9млн.т.

Чтобы узнать эффективность поисково-разведочного бурения, определим сколько извлекаемых запасов приходится на 1 скважину:

Qизвл/Nскв = 9млн.т/3 = 3 млн.т. на скважину.

 

Рекомендации.

Рекомендую передать залежь в эксплуатацию, предоставив проект разработки.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.