Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Юридические лица как субъекты гражданского права: понятие и виды. Возникновение и прекращение деятельности юридических лиц



Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.

Юридическое лицо подлежит государственной регистрации и действует либо на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора.

В уставе отражаются: организационная и правовая формы предприятия; наименование; почтовый адрес; предмет и цель деятельности; уставный фонд; порядок распределения прибыли; органы контроля; перечень и местонахождение структурных единиц, входящих в состав фирмы; условия реорганизации и ликвидации.

Уставный фонд — зафиксированная сумма основного и оборотного капиталов предприятия. Государство, как правило, устанавливает минимальный размер уставного фонда. Многие предприятия входят в состав тех или иных фирм.

Юридическое лицо – это организация, которая обладает рядом признаков:

1) имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество;

2) отвечает по своим обязательствам этим имуществом;

3) может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права;

4) несет права и обязанности;

5) может быть истцом и ответчиком в суде;

6) имеет самостоятельный баланс.

В зависимости от целей деятельности всякое юридическое лицо относится к одной из двух категорий: коммерческие организации и некоммерческие организации.

К коммерческим организациям относятся: акционерное общество (открытое и закрытое), общество с ограниченной ответственностью (ООО), общество с дополнительной ответственностью (ОДО), производственный кооператив (ПК), полное товарищество (ПТ), товарищество на вере, государственное унитарное предприятие (ГУП), муниципальное унитарное предприятие (МУП). Основная цель деятельности коммерческих организаций это извлечение прибыли.

К некоммерческим организациям относятся: общественные и религиозные организации, учреждения, фонды, союзы, ассоциации, потребительский кооператив, некоммерческие партнерства, торгово-промышленная палата, товарищество собственников жилья, государственные корпорации, автономные некоммерческие организации, садоводческие, огороднические, дачные некоммерческие товарищества. Основная цель деятельности некоммерческих организаций не преследует извлечение прибыли.

Учредительные документы определяют правовой статус юридического лица.

Юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора. В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида.

Учредительный договор юридического лица заключается, а устав утверждается его учредителями (участниками).

Юридическое лицо, созданное одним учредителем, действует на основании устава, утвержденного этим учредителем.

В учредительных документах юридического лица должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида. В учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий, а в предусмотренных законом случаях и других коммерческих организаций должны быть определены предмет и цели деятельности юридического лица. Предмет и определенные цели деятельности коммерческой организации могут быть предусмотрены учредительными документами и в случаях, когда по закону это не является обязательным.

В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.

Изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных законом, - с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях. Однако юридические лица и их учредители (участники) не вправе ссылаться на отсутствие регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом этих изменений.

Юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, определяемом законом о государственной регистрации юридических лиц. В Самарской области коммерческие организации подлежат государственной регистрации в налоговых органах по месту нахождения юридического лица, некоммерческие – в регистрационной Службе. Данные государственной регистрации включаются в единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления.

Юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Ликвидация – это прекращение деятельности субъекта права без правопреемства. Ликвидация может быть добровольной и принудительной. Добровольная ликвидация осуществляется по решению учредителей либо органа юридического лица, уполномоченного на это учредительными документами. Решение о принудительной ликвидации принимается судом в случае: осуществления деятельности без лицензии; нарушения закона или иных правовых актов; осуществление неуставной деятельности.

С требованием о ликвидации в суд может обратиться государственный орган или орган местного самоуправления.

Ликвидационный процесс юридического лица включает в себя несколько этапов.

На первоначальном этапе необходимо сообщить о принятом решении в орган, который осуществляет регистрацию.

После этого назначается ликвидационная комиссия и устанавливается срок ликвидации. Комиссия осуществляет управление делами организации. Она должна опубликовать сообщение о ликвидации предприятия, а также порядок и сроки предъявления претензий. Этот срок не может быть менее 2-х месяцев с момента публикации.

Комиссия обязана выявить и расплатиться с кредиторами. Удовлетворение требований кредиторов происходит в следующем порядке:

- в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также по требованиям о компенсации морального вреда;

- во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

- в третью очередь производятся расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;

- в четвертую очередь производятся расчеты с другими кредиторами.

После окончания срока, отведенного кредиторам, ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс. Баланс утверждается учредителями или органом, который принял решение о ликвидации. Кроме того, он должен быть согласован с регистрирующим органом. Баланс должен содержать сведения о составе имущества, перечень требований от кредиторов и результаты рассмотрения.

Организация обязательно должна быть снята с налогового учета, а также с учета в пенсионном фонде и фонде социального страхования.

Ликвидация считается завершенной с момента внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Несостоятельность (банкротство) – это признание арбитражным судом неспособности организации в полном объеме удовлетворить требования кредиторов.

Все процедуры, которые применяются в отношении должника можно разделить на 2 группы: судебные и внесудебные.

К судебным относятся: наблюдение, внешнее управление, конкурсное производство. К внесудебным: досудебная санация и добровольное объявление должника о своем банкротстве. Основным признаком банкротства юридического лица является не исполнение денежных и иных обязательств в течение 3-х месяцев с даты их исполнения.

Целью реорганизации является изменение правового статуса юридического лица.

Существуют 5 способов реорганизации юридического лица:

слияние – создание нового юридического лица с переходом к нему всех прав и обязанностей двух или нескольких юридических лиц;

присоединение – прекращение деятельности одного или нескольких юридических лиц с передачей всех прав и обязанностей другому ранее созданному юридическому лицу;

разделение – прекращение юридического лица с передачей всех его всех прав и обязанностей вновь созданным юридическим лицам;

выделение – создание одного или нескольких юридических лиц с передачей части прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица без его прекращения;

преобразование – прекращение юридического лица и образования на его основе юридического лица другой организационно-правовой формы.

Реорганизация может быть добровольной и принудительной.

Решение о добровольной реорганизации вправе принимать учредители или орган организации, который уполномочен на это учредительными документами. Решение принимается квалифицированным большинством голосов или единогласно.

Организация считается реорганизованной с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц и внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.