Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Этнографические поселения



Казацкие поселения.Для поселений казаки выбирали выгодные в стратегическом отношении места: крутые берега рек, возвышенные участки, защищенные оврагами и болотами. Селения окружались глубоким рвом и земляным валом. Основными типами поселений были станицы, крепости, форпосты, реданки и пикеты (небольшие сторожевые посты). Строительство фортификационных сооружений (крепостных стен, валов и рвов) активизировалось в периоды обострения военно-политических отношений между Россией и кавказскими, среднеазиатскими государствами. После “замирения” исчезали и укрепления вокруг поселений, менялась их планировка. Хутора, зимовья, коши и выселки - временные поселения, в которых казаки содержали скот, позже рядом с ними располагались посевы.
Первоначально казачьи поселения имели круговую застройку, облегчавшую оборону при неожиданном нападении неприятеля. В XVIII-IXX веках планировка казачьих станиц и форпостов регламентировалась правительством и местным войсковым начальством: вводились улично-квартальная планировка и деление на кварталы, внутри которых казаки выделяли участки для усадьбы, строго соблюдалась фасадная линия.
В центре казачьей станицы находились церковь, станичное или поселковое правление, школы, торговые лавки и др.

Татарские поселения.Аулы астраханских татар основывались по берегам рек, заливов (ильмень), протоков (ерик) и озер, а часть при трактах. Форма заселения сказалась и на типе планировки: застраивались одноуличными или параллельными улицами и поэтому относились к квартально-уличному типу. Усадьбы располагались рядами, образуя двухстороннюю застройку, разделяясь через каждые 3-5 хозяйств проулками «тыкрык». Зачастую в планировочном решении улиц сохранялась односторонняя и, видимо, старая застройка. Ее своеобразие заключалось в том, что передняя сторона протяженных в длину иногда более чем на 100 м усадеб, выходила на красную линию улицы, а конец приусадебной части - к берегу реки, озера. Обычно в середине поселения селитьбенная площадь отводилась под общественные постройки: мечеть, пожарный сарай, а в больших волостных селениях с этнически разнообразным населением, как например, с.Каменный Яр, имелись, кроме того, здания волостного правления, церковь. Мечети присутствовали почти во всех селах астраханских татар, включая и небольшие по размерам аулы, как например, Кинечег, Хужа авылы, Базар авылы, Курнат, сгруппированные в прошлом на месте с.Новые Булгары. Имелись и большие селения с несколькими мечетями, как например, карагашский аул с семью мечетями-Хужатай. На площади же группировались школы, лавки, магазины, склады, дома богатых крестьян, духовенства
Ограничение селения изгородями от выгонов не практиковалось. Каждое селение имело собственное кладбище (зират, тубэ) и лишь изредка оно принадлежало двум соседним селениям (Утар, Солдат авылы). «Тубэ» юртовских татар окапывалось канавой «оры».

Традиционные ремесла

Кузнечное ремесло у адыгов. Адыгские кузнецы в эпоху раннего средневековья, по-видимому, ещё не порвали своей связи с общиной и не выделились из неё, однако внутри общины они уже составляли обособленную профессиональную группу. Кузнечное производство в этот период было ориентировано в основном на удовлетворение хозяйственных нужд общины (лемехи, косы, серпы, топоры, ножи, надочажные цепи, вертела, овечьи ножницы и т. п.) и её военной организации (конское снаряжение — удила, стремена, подковы, подпружные пряжки; наступательное оружие ; защитное вооружение и т. п.). Какова была сырьевая база этого производства, определить трудно, но, не исключая наличия собственной выплавки металла из местных руд, можно указать на два железорудных района, откуда металлургическое сырье (полуфабрикаты-крицы) могло поступать и кузнецам-адыгам. Это, во-первых, Керченский полуостров и, во-вторых, верховья Кубани, Зеленчуков и Урупа, где обнаружены явные следы древней сыродутной выплавки железа.

Ювелирное ремесло.Адыгские ювелиры владели навыками литья цветных металлов, паяния, штамповки, изготовления проволоки, гравировки и др. В отличие от кузнечного дела их производство не требовало громоздкого оснащения и больших, труднотранспортируемых запасов сырья. Как показало погребение ювелира в могильнике на р. Дюрсо, металлурги-ювелиры в качестве сырья могли использовать не только полученные из руды слитки, но и металлический лом. Вместе со своим инструментарием и сырьем они свободно передвигались от селения к селению, все более отрываясь от своей общины и превращаясь в ремесленников-отходников.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.