Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Цикличность как форма развития рыночной экономики

Макроэкономике свойственны два состояния:

а) равновесия, когда экономический рост идет так, что достигается равенство спроса и предложения на потребительские блага и факторы производства;

б) неравновесия(несбалансированности), когда хозяйственное развитие испытывает колебания в динамике производства. Именно такое состояние наиболее характерно для макроэкономической динамики.

Экономические колебания представляют собой отклонения от стабильного состояния важнейших параметров экономики – объема производства, уровня цен, занятости населения, нормы прибыли и др.

Макроэкономические колебания по своим масштабам и по времени делятся на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.

Краткосрочные колебания характеризуются сравнительно небольшими и непродолжительными отклонениями всех указанных макроэкономических параметров, поэтому экономический рост идет непрерывно.

Среднесрочные и долгосрочные экономические колебания,во-первых, имеют большую амплитуду, т.е. значительные отклонения от состояния равновесия, во-вторых, при этих колебаниях происходит нарушение не только экономической, но и социальной стабильности в обществе, в-третьих, экономический рост резко прерывается противоположным процессом – кризисом.

Экономический кризисэто одна из фаз воспроизводственного цикла, которую характеризует значительное нарушение равновесия в хозяйственной системе, часто сопровождающееся потерями и разрывом нормальных связей в производстве и рыночных отношениях, что в конечном итоге ведет к дисбалансу функционирования экономической системы в целом.

Экономические кризисы могут быть: отраслевыми (финансовые, аграрные, биржевые, денежно-кредитные, валютные и др.), структурными (охватывающими несколько взаимосвязанных отраслей), региональными (охватывающими несколько стран одного региона) и мировыми.

Все многообразие экономических кризисов можно классифицировать по трем разным основаниям.

По масштабам нарушения равновесия в хозяйственных системахразличают:

• общие кризисы, охватывающие все национальное хозяйство;

• частичные кризисы,распространяющиеся на какую-либо одну сферу или отрасль экономики (например, финансовый, валютный, биржевой кризисы).

По регулярности нарушения равновесияв экономике кризисы подразделяются на:

• периодические (циклические) – они повторяются регулярно через какие-то промежутки времени и охватывают все фазы экономического цикла;

• промежуточные – могут начинаться и заканчиваться на любой фазе экономического цикла и поэтому являются менее глубокими и непродолжительными;

• нерегулярные – имеют свои особые причины возникновения (например, аграрный кризис – резкая приостановка сбыта сельскохозяйственной продукции).

По характеру нарушенийпропорцийпроизводстваразличают:

• кризис перепроизводства товаров –выпуск излишнего количества полезных вещей, не находящих сбыта;

• кризис недопроизводства товаровострая их нехватка для удовлетворения платежеспособного спроса населения.

С тех пор как в рамках капиталистического общества совершился переход к индустриальному производству, возникли экономические колебания деловой активности, принявшие циклический характер.

Цикличность экономического развития – это непрерывные колебания рыночной экономики, когда рост производства сменяется спадом, повышение деловой активности (количество заключаемых сделок, проводимых операций на рынках) – понижением. Цикличность характеризуется периодическими взлетами и падениями рыночной конъюнктуры. Следовательно, цикл является постоянной динамической характеристикой рыночной экономики, без него нет развития экономики. Экономический цикл – это форма движения и развития рыночной экономики.

В стремлении к беспредельному расширению своего производства, к максимизации прибыли и к завоеванию новых рынков сбыта владельцы предприятий и фирм периодически сталкиваются сперепроизводством товаров. Сущность перепроизводства проявляется в перевесе предложения товаров над спросом, когда цена товаров понижается до уровня, при котором большинство производителей не возмещают своих затрат на производство продукции и не получают нормальной прибыли.

Впервые экономический кризис перепроизводства разразился в 1825 г. в Англии. Затем циклическое волнообразное развитие хозяйства стало характерно для всех капиталистических стран. В США первый кризис произошел в 1836 г., в Германии и во Франции – в 1847 г., в Японии – только в 1890 г., поскольку она позже других стран вступила в капиталистическую стадию развития.

Пытаясь выявить причины перепроизводства, экономисты обратили внимание на периодичность таких процессов, как повышение или понижение спроса, увеличение объемов производства и его застой, рост или падение уровня цен и занятости населения.

Известно несколько типов экономических циклов, которые часто называют волнами.В экономической литературе циклы различной продолжительности получили названия по имени их исследователей.

Длинные волны Кондратьева.Особое место в разработке теории цикличности принадлежит русскому ученому Николаю Дмитриевичу Кондратьеву (1892–1938). Он разработал теорию больших циклов конъюнктуры.Его исследования охватывали развитие Англии, Франции и США за период с конца XVIII в. до начала 20-х годов XX в. Проведя многофакторный анализ экономического роста этих стран по таким показателям, как средний уровень товарных цен, процент на капитал, номинальная заработная плата, оборот внешней торговли, производство чугуна и свинца, добыча и потребление угля, он установил, что экономика этих стран за исследованный период прошла три больших цикла, или волны, продолжительностью 50–60 лет.

Первый цикл имел продолжительность 52 года и длился с начала 90-х годов ХVIII в. до 1844–1851 гг. Неодинаковые даты означают, что в разных странах циклы начинались и заканчивались в разные сроки.

Второй цикл продолжался 48 лет: с 1844–1851 гг. по 1890–1896 гг.

Третий цикл начался в 1890–1896 гг. и закончился в 1918–1938 гг., его продолжительность составила 56 лет.

Эти циклы не могли быть вызваны случайными явлениями. Кондратьев смог выявить следующие закономерности:

• перед началом “повышательной” волны каждого цикла наблюдаются значительные изменения в технике, в вовлечении в мировые экономические связи новых стран, в изменении добычи золота и денежного обращения;

• на периоды “повышательной” волны приходится наибольшее количество социальных потрясений (войн и революций);

• периоды “понижательной” волны каждого большого цикла сопровождаются длительной депрессией сельского хозяйства.

Кондратьев связывал причину больших экономических циклов с длительностью функционирования наиболее стабильных элементов основных производственных фондов. Это здания, сооружения, дороги, мосты и другая инфраструктура. Они имеют самые большие сроки службы, но требуют для создания значительного времени и наибольших капиталов.

Начало подъема совпадает с моментом, когда становится рентабельным инвестирование капитала в создание новых, более эффективных основных производственных фондов. “Повышательная” волна соответствует освоению новых производственных мощностей, росту фондоотдачи, увеличению объемов производства и занятости населения.

По мере исчерпания своего ресурса происходит накопление отрицательных факторов: увеличивается физический и моральный износ основных фондов, снижается их производительность. Начинается “понижательная” волна, сопровождающаяся снижением объемов производства, ростом безработицы. Это, в свою очередь, обусловливает усиление поисков в области создания новой техники и концентрацию капиталов в руках промышленно-финансовых групп. Все это создает предпосылки для нового подъема, и он повторяется вновь, уже на новой ступени развития производительных сил.

Концепция длинных волн вызвала в 1930-е годы в России большую полемику. С одной стороны, нашли блестящее подтверждение выводы Кондратьева о том, что в конце 1920-х годов мировое капиталистическое хозяйство вступает в полосу тяжелых экономических кризисов, с другой стороны, циклический характер развития экономики предопределял, что страны Запада преодолеют этот кризис и снова вступят в стадию экономического подъема. Это противоречило господствующим в советской экономической науке взглядам об автоматическом крахе капитализма и мировой победе социализма. Кондратьев был репрессирован и расстрелян.

Примерно через полвека – в середине 1970-х годов – произошло самое глубокое в послевоенное время падение производства в капиталистических странах. Это обстоятельство вновь напомнило о больших циклах, открытых Кондратьевым.

Строительные циклы,открытые американским статистиком Саймоном Кузнецом, имеют продолжительность 18–25 лет и связаны спериодическим обновлением жилищ и производственных зданий. Когда в строительной отрасли наблюдается рост инвестиций, это отражается на деловой активности и развитии производства. Изнашивание жилищ и производственных зданий вызывает затухание экономического роста.

Нормальные экономические циклы. Французский физик и экономист Клемент Жугляр установил, что в экономике капиталистических стран имеют место циклические колебания продолжительностью около 10 лет. Причины этих циклов он видел в периодическом расстройстве сферы денежного обращения, кредита. Кризис он оценивал как оздоровляющий фактор экономики, ведущий к снижению цен и ликвидации предприятий, созданных для удовлетворения искусственно возросшего спроса.

Краткосрочные циклы.Английский экономистДжозеф Китчин установил, что примерно через 3 года и 4 месяца происходят колебания в мировых запасах золота, которые сказываются на всех экономических процессах.

Таким образом, циклическое развитие – это объективная закономерность, общая черта развития всех стран с рыночной экономикой.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.