Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Управление структурой кап-ла



Предпр-ия, совершающие инвестиции, могут исп-ть различные источники фин-ия, как собств., так и заемные. Exp. они могут исп-ть дополнит. эмиссию обыкновенных акций; соответственно увеличится вел-на ПДПН, но увеличится также и кол-во обыкновенных акций, на к-рые распр-ся дивиденды. Инвестиции могут быть также профинансированы за счет выпуска привилегированных акций. Их эмиссия рассматривается как метод фин-ия с применением ЗС, тогда увеличится сов. ПДПН, возрастут расходы по обслуживанию долга, а кол-во обыкновенных акций не изменится. 3й источник фин-ия – банковские займы, к-рые позволяют исп-ть налоговую экономию при выплате %ов. В итоге предпр-ия могут сопоставлять различные варианты фин-ия. Критерий сопоставления – ПНА. Из разных вариантов нжно выбрать такой, при к-ром ПНА будет больше. Предположим, что мы рассматриваем 2 варианта фин-ия. По каждому из этих вариантов мы имеем разные значения ПДПН, расходов на выплату банковских %ов (i), расходов на выплату дивидендов по привилегированным акциям (РД). S – это кол-во обыкновенных акций по вариантам фин-ия. Составим уравнение: , где t – это ставка налогообложения прибыли.

Мы можем зафиксировать исходное значение ПДПН по 1ому и 2ому варианту на графике. Затем построить графики, к-рые показывают, как будут в дальнейшем изменяться ПНА при увеличении размеров ПДПН за счет разных источников фин-ия. Exp. за счет выпуска дополнительных акций, тогда будут изменяться ПДПН и S, а ост. параметры = const. Если вел-ны i ; РД ; i ; РД фиксированы, тогда при увеличении общего кол-ва обыкновенных акций и в 1ом, и во 2ом случае будет меняться ПНА, и найдется точка, где будет достигнуто рав-во по обоим вариантам фин-ия. Соответственно мы можем найти то значение ПДПН , при к-ром достигается это рав-во эф-ти фин-ия. Тогда мы можем утверждать, что при реал. значении ПДПН<ПДПН прибыль, приходящаяся на одну акцию, будет больше при 1ом варианте фин-ия. При реал. значении ПДПН>ПДПН , ПНА будет больше при 2ом варианте фин-ия. Т. о. на основе составленного уравнения и сопоставления ПДПН по по обим вариантам по обоим вариантам с ПДПН мы можем выбирать лучший вариант фин-ия, тем самым мы получаем инструмент упр-ия стр-рой фин-ия или источников кап-ла.

 

 

38. Коэффициент покрытия процентов и коэффициент покрытия долга. Методика расчетов и эк. смысл. Коэф-т покрытия %ов представляет собой пок-ль, дающий представление, во сколько раз прибыль предпр-ия без учета начисленной амортизации превышает %, причитающийся к уплате. Он рассчитывается как отношение прибыли отчетного периода без учета начисленной амортизации к вел-не %ов к уплате: K = (EBIT + D)/I, EBIT – прибыль до уплаты налогов и %ов; D – начисленная амортизация за отчетный период, I – цена заемного кап-ла (% за кредит). Эк. содержание этого коэф-та связано с тем, что выплата % по заемному кап-лу представляет для предпр-ия нек-рый барьер, к-рый приходится преодолевать, чтобы не попасть в категорию неплатежеспособных дебиторов. Коэф-т покрытия %ов пок-ет, во сколько раз реал. возможности предпр-ия по выплате %ов превышают их фактич. сумму. Сущ-ют различн. точки зрения на опр-ие числителя этого коэф-та. Так, при расчете числителя может не учитываться вел-на начисленной амортизации за отчетный период. Иногда в расчет принимается только вел-на нераспр. (чистой) прибыли отчетного периода + %ы за банк. кредит, относимые на себест-ть, т. е. прибыль до выплаты %ов, но после уплаты налогов. Последний подход к опр-ию числителя коэф-та представляется не вполне обоснованным, т. к. целью расчета этого коэф-та явл. оценка возможности возникновения ситуации, когда предпр-ие будет не в состоянии выплатить %ы по заемному кап-лу.

Если вел-на прибыли до уплаты %ов и налогов становится ниже суммы обязат-в по выплате %ов (EBIT < I), предпр-ие может не беспокоиться насчет уплаты налогов, т. к. %ы по заемному кап-лу уплачиваются до (а не после!) уплаты налогов, что отражает стр-ра отчета о прибылях и убытках (форма №2). Для коэф-та покрытия %ов не определены какие-л. критериальные значения. Его вел-на во многом опр-ся спецификой фин.-хоз. деят-ти конкретного предпр-ия и усл-иями привлечения заемного кап-ла. При анализе коэф-та покрытия %ов особое внимание следует уделять иссл-ию его динамики за ряд отчетных периодов. Негативной представляется устойчивая тенденция снижения его значений.

Коэф-т обслуживания долга – Код: Код = (ЗК/ОДП)*100%, где ЗК – заемный кап-л, ОДП – операционный ден. поток, т. е. ден. поток от осн., текущей деят-ти предпр-ия. Коэф-т обслуживания долга хар-ет способность предпр-ия погашать свои обязат-ва за счет ден. ср-в от осн. деят-ти. Операционные ден. потоки пок-ют на данный момент времени уровень дохода, из к-рого может быть уплачен долг. Код опр-ет кол-во периодов необходимых для выплаты задолженности.

 

39. Абсолютные и относительные ден. потоки в инвестиц. анализе. Анализ ден. потоков позволяет решать задачи оценки сроков и объема необходимых заемных ср-в, оценки целесообразности взятия кредита и возможности его возврата и оплаты. Данный анализ проводится по 2 направлениям.

1. Анализ абсолют. значений ден. потоков на предпр-ии. В его ходе рассматриваются сл. пок-ли: 1) поступления (приток), 2) расходы или платежи (отток), 3) чистый ден. поток (разница м/д притоком и оттоком ден. ср-в), 4) стр-ра ден. потока по 3 осн. сферам (основной, инвестиционной и финансовой), 5) наличие ден. ср-в на счете предпр-ия. Если создается ситуация, когда 5й пок-ль оказывается отрицательным, то это означает появление значит. дефицита ден. ср-в, в первую очередь связанного с долгами предпр-ия. Если эти долги погасить нечем, а кредиторы их потребуют через суд, то это может привести к резкому ухудщению фин. устойчивости предпр-ия вплоть до банкротства. Как правило, подобную ситуацию предвосхищает значит. (как по объему, так и по времени существования) отрицат. разница по чистому ден. потоку (3й пок-ль). Это 1ый признак попадания предпр-ия в т. н. «кредитную ловушку» или «технический разрыв ликвидности». В этом случае объем привлекаемых заемных ср-в примерно равен или меньше возврата заемных ср-в. Это означает, что новые суммы заемного кап-ла не полностью исп-ся для развития предпр-ия, а плата за них снижает эф-ть деят-ти, ведет к «вымыванию» собств. ср-в и, в конце концов, к убыточному функционированию предпр-ия и к банкротству. Еще одним предвестником ухудшения фин. устойчивости предпр-ия может выступать разбалансирование стр-ры ден. потока (4ый пок-ль). Если в достаточно продолжит. период времени наблюдается устойчивое генерирование отрицат. потока от осн. (производств.) деят-ти, впоследствии это, как правило, приводит к резкому ухудшению платежеспособности предпр-ия. При этом данная ситуация может сопровождаться положит. ден. потоками от инвестиц. деят-ти (это может быть характеристикой свертывания бизнеса за счет распродажи имущества) и/или фин. деят-ти (тогда, как правило, предпр-ие продолжает пользоваться заемным кап-лом, что еще быстрее ухудшает его фин. устойчивость). Достоинства метода: простота расчетов, наглядность получаемых рез-тов и их достаточная информативность для принятия управленческих решений. Недостатки: достаточно трудно запланировать объем поступлений ден. потоков и объем предстоящих выплат на длительную перспективу с необходимой степенью точности.

2. Анализ относит. пок-лей ден. потока на предпр-ии. Исп-ся сл. пок-ли:

а) Рентабельность на основе ден. потока – Rдп: Rдп = (ДП/ВР)*100%, где ДП – ден. поток за анализируемый период, ВР – выручка от реализации за анализируемый период. Коэф-т Rдп пок-ет долю ден. ср-в в выручке от реализации. Если пок-ль Rдп снижается на фоне даже стабильных или возрастающих пок-лей рентабельности, рассчитанных на основе прибыли, предпр-ие может попасть в ситуацию «ножниц» м/д ростом вел-ны прибыли (а, Þ и налоговых обязат-в) и наличием ден. ср-в. И именно от вел-ны этих «ножниц» будет зависеть быстрота скатывания предпр-ия к банкротству.

б) Коэф-т самофинансирования (пок-ль ден. отдачи инвестиций) – Ксф: Ксф = (ДП/ИНВ)*100%, где ДП – ден. поток за анализируемый период, ИНВ – сумма инвестиций. Коэф-т Ксф пок-ет, какую часть инвестиций можно покрыть за счет ден. потока. Чем выше этот пок-ль, тем выше уровень самофинансирования предпр-ия, а, Þ, сильнее фин. устойчивость. Дополнит. инф-цию может дать его сравнение с пок-лем ст-ти инвестиций как источника кап-ла (отношение фин. издержек по обслуживанию инвестированного кап-ла к сумме этого кап-ла). Если пок-ль ст-ти инвестированного кап-ла устойчиво превышает коэф-т Ксф, это служит сигналом к ухудшению платежеспособности предпр-ия.

в) Срок окупаемости инвестиций – Коки: Коки = (ИНВ/ДП)*100%. Коки пок-ет, за сколько периодов можно покрыть инвестиции за счет ден. потока. Чем меньше кол-во этих периодов, тем лучше.

г) Коэф-т обслуживания долга – Код: Код = (ЗК/ОДП)*100%, где ЗК – заемный кап-л, ОДП – операционный ден. поток, т. е. ден. поток от осн., текущей деят-ти предпр-ия. Коэф-т обслуживания долга хар-ет способность предпр-ия погашать свои обязат-ва за счет ден. ср-в от осн. деят-ти. Операционные ден. потоки пок-ют на данный момент времени уровень дохода, из к-рогог может быть уплачен долг. Код опр-ет кол-во периодов необходимых для выплаты задолженности.

д) Экономическая добавленная ст-ть – ЭДС: ЭДС = ЧП – ФИ, где ЧП – чистая прибыль (прибыль после уплаты налогов), ФИ – фин. издержки, понесенные предпр-ием за текущий период в связи с исп-ем суммарного кап-ла (собственного и заемного), рассчитанные на основе пок-ля среденевзвешенной ст-ти кап-ла. ЭДС хар-ет внутр. возможности предпр-ия оплачивать свой кап-л. Она пок-ет реал прибыльность компании и связывает 2 осн. сферы деят-ти предпр-ия: хоз. и фин., тем самым, способствуя совершенствованию с-мы упр-ия предпр-ием. Если вел-на ЭДС снижается, это признак скрытой стадии фин. неустойчивости предпр-ия, если ЭДС принимает отрицат. значения, то это прямое указание на угрозу банкротства.

40. Учёт налогов при определение ден.потоков:

Чистый ден.поток – разница м/у ден.поступлениями (притоки) и расходами (оттоками). Для фин. потоков чистый ден.поток рассчитываетсянесложно. Для реальных инвестиций чистый ден.поток рассчитывают: Чистая прибыль (без налогов)+ амортизация за период.

Налоговая экономия: берём деньги в долг и возвращаем только проценты, относя их на себест-ть, ставка рефинанс-я + 3%.

 

41. Методы измерения инфляции: 1) измерение инфляции в ден.потоке;

2) реальная и номинальные ставки дисконтирования. 1) Инфляция – это изменение общего уровня цен, как устойчивая тенденция. В отличие от конъюнктурных изменений цен на рынке для измерения инфляции применяют разнообр. приёмы: в частности, индивид.индексы цен отд.товаров зо опр.период. , где Цо – цена отчётного периода, Цб – цена базисного периода. Применяют цепные и базисные индексы. Цепной индекс – опр-ет изм-е соотн-я цен за 2 смежных периода. Базисный индекс – соотносит цены разных периодов, м/д которыми протекает несколько периодов. Базисный индекс, показывающий изм-я цен за n периодов, можно опр-ть как произведение цепных индексов за все эти периоды.

(сокращается)

Но общий уровень цен нельзя оценить на основании изм-я цены отд.товара. =>применяются средневзвешенные (агрегатные) индексы цен. где - цена i-того товара отч.периода, - цена i-того товара базисного периода, - кол-во i-того товара, произведённого в отч.периоде, n – общее кол-во товаров. Кол-во товаров каждого вида фиксируется по отч.периоду (в дан.случае), для того чтобы при изменении V продаж учесть только фактор цены, но не изменение V стр-ры продаж. Но фиксировать V пр-ва можно и по базисному периоду: индекс Лас- Пейриса.

Различия подходов к опр-ю весов (кол-ва) для измерения индекса цен применяют индекс Маршала:

, среднее геометрическое.

При определении конкр.вел-ны индекса подходы для расчётов численных значений могут быть разные. Наиболее трудоёмкий путь – опр-е дефлятора ВНП. В этом случае для расчётов берутся все виды товаров и все виды цен. Иногда для упрощения индекс цен рассчитывают по так назыв. потребительской корзине. В стр-ре ВНП доля товаров конечного потребит.назначения свыше 2/3. Поэтому решающее значение в изменение индекса цен имеют товары потребления. А в общей стр-ре товаров потребления главную роль играют базовые товары, кот. занимают опр.роль в бюджете семьи. Соответственно, индекс цен рссчитывают по изменению ст-ти так назыв. потребит.корзины, в кот. фиксированы кол-ва каждого из осн. видов товаров.

2) Инфляция влияет на изменение ст-ти банковских %. Если реальная ставка банк.% за период = j в долях единицы, темпы инфляции = i, тогда за данный период общая сумма долга с % составит (1+i)(1+j)=1+i+j+ij, i+j+ij (минус 1 рубль). В тех случаях, когда ставка доходности за период невелика и темпы инфляции незначительны, тогда величиной ij можно пренебречь и при опр-е номинальной ставки банк.% учитывать так назыв. эффект Фишера, т.е. номин.ставка %= реальная ставка + темпы инфляции.

(но % должны быть небольшие, инфляция имеет маленькие темпы).

Но при галопирующей, гиперинфляции и при больших сроках исчисления % пренебрегать ij уже нельзя. Если номин.ставку i+j+ij обозначить как n, тогда можно найти из ур-я реальную ставку банк. %: . Эту формулу можно применять для прогнозирования реальной ставки %.

 

42. Расчет базисных и цепных индексов цен. Применяют цепные и базисные индексы. Цепной индекс – опр-ет изм-е соотн-я цен за 2 смежных периода. Базисный индекс – соотносит цены разных периодов, м/д которыми протекает несколько периодов. Базисный индекс, показывающий изм-я цен за n периодов, можно опр-ть как произведение цепных индексов за все эти периоды.

(сокращается)

Но общий уровень цен нельзя оценить на основании изм-я цены отд.товара. =>применяются средневзвешенные (агрегатные) индексы цен. где - цена i-того товара отч.периода, - цена i-того товара базисного периода, - кол-во i-того товара, произведённого в отч.периоде, n – общее кол-во товаров. Кол-во товаров каждого вида фиксируется по отч.периоду (в дан.случае), для того чтобы при изменении V продаж учесть только фактор цены, но не изменение V стр-ры продаж. Но фиксировать V пр-ва можно и по базисному периоду: индекс Лас-Пейриса. Различия подходов к опр-ю весов (кол-ва) для измерения индекса цен применяют индекс Маршала:

, среднее геометрическое.

 

43. Расчет номинальной и реальной ставки процентов с учетом инфляции. 2) Инфляция влияет на изменение ст-ти банковских %. Если реальная ставка банк.% за период = j в долях единицы, темпы инфляции = i, тогда за данный период общая сумма долга с % составит (1+i)(1+j)=1+i+j+ij, i+j+ij (минус 1 рубль). В тех случаях, когда ставка доходности за период невелика и темпы инфляции незначительны, тогда величиной ij можно пренебречь и при опр-е номинальной ставки банк.% учитывать так назыв. эффект Фишера, т.е. номин.ставка %= реальная ставка + темпы инфляции.

(но % должны быть небольшие, инфляция имеет маленькие темпы).

Но при галопирующей, гиперинфляции и при больших сроках исчисления % пренебрегать ij уже нельзя. Если номин.ставку i+j+ij обозначить как n, тогда можно найти из ур-я реальную ставку банк. %: . Эту формулу можно применять для прогнозирования реальной ставки %.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.