Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Экология пресмыкающихся

Лекция № .. (2 часа). Высшие позвоночные.

Амниоты. Пресмыкающиеся.

 

Экология пресмыкающихся

План:

1. Условия существования и общее распространение.

2. Питание

3. Размножение

1. Пресмыкающиеся живут в более разнообразных условиях, чем амфибии.

Это связано с более высоким уровнем организации пресмыкающихся, обусловившим возможность широкого их распространения в различных жизненных средах, в первую очередь в наземной среде. Одну из наиболее важных особенностей является их способность переносить сухой наземной среды. У взрослых это связано с ороговением эпидермиса. Возможность жить и размножатся на суше позволила рептилиям приспособиться к обитанию не только в условиях теплого, влажного климата, но и в обстановке сухих, жарких пустынь. В итоге общее распространение рептилий намного шире чем у амфибий. Они заселяют все климатические зоны земного шара, за исключением арктической и антарктической. В связи с не постоянной температурой тела рептилии успешно существуют только при относительно высокой температуре среды. Так, например, змеи уже при +10 становятся малоактивными, при +6 перестают двигаться, а при +2 впадают в оцепенение. Охлаждение тела до 4, 6 вызывает смерть.

Вместе с тем, чрезмерно высокая температура для рептилий тоже губительна. Спасаясь, они прячутся в норы, под обрывы. Среди рептилий есть виды наземные, полуводные, водные, подземные, живущие на деревьях. Характер передвижения рептилий весьма разнообразен. Крокодилы, вараны и многие ящерицы бегают высоко приподняв тело на ногах. Это несомненно, имеет приспособительное значение, т.к тело не испытывает губительного воздействия раскаленного солнцем грунта. Виды рептилий имеют приспособления для по сыпучему грунту. Чаще всего они выражаются в наличии на краях пальцев оторочки из роговых зубчиков или кожистых перепонок между пальцами. Обширная группа приспособлена к передвижению по густой траве. Эта приспособленность заключается в удлинении тела, получающего змеевидную форму и в частичной или полной редукции конечностей. Многие рептилии часть времени проводят под землей, в которую закапываются сами, или залезают в норы других. Сухопутные черепахи роют землю обеими парами конечностей. Некоторые рептилии действуют головой, с помощью которой раздвигают грунт : песчаная змея. По бокам уплощенного тела круглоголовки имеются кожистые оторочки, снабженные чешуйками. Спасаясь от врагов, животное плотно прижимается к земле, быстро перемещая тело то вправо то влево, разгребают песок, который его закапывает. Среди рептилий есть много видов, хорошо лазающих по отвесным плитам камней, кустам и деревьям. Приспособления: сильные пальцы с длинными изогнутыми когтями и длинный неотламывающийся хвост, который может закручиваться вокруг ветвей .н-р агамы, хамелеоны. Немногим видам свойственна способность к планирующему полету. У лопатохвостого геккона по бокам головы, тела, хвоста и между пальцами имеется кожистая перепонка служащая парашютом. У летающего дракона парашютом служат широкая складка кожи, находящаяся по бокам тела и при прыжке растягивающаяся 5-6 парами ребер. Длина прыжка у этого вида достигает 20 м. приспособления к водному образу жизни выражаются в сжатом с боков хвосте у крокодилов у морской игуаны, ластообразные конечности у водных черепах.

2. Питание. Рептилии питаются самыми различными животными – от мелких наземных и водных беспозвоночных до крупных млекопитающих. Ряд видов едят растительную пищу, но все же большинство добывают животные корма. Так, ящерицы ловят наземных насекомых, червей и моллюсков. Кроме этого, некоторые из них (агамы, игуаны) охотно поедают и растительную пищу.

Морские черепахи и морские змеи обычно питаются рыбами. Ужи отлавливают много амфибий. Некоторые морские змеи, например пеламида, кормятся почти исключительно головоногими моллюсками. Крупные ящерицы, например вараны, и многие наземные змеи добывают мелких зверьков, птиц и пресмыкающихся. Крокодилы и крупные змеи едят не только мелких животных, но и крупных зверей, например молодых оленей. Известны случаи нападения их на людей. Настоящими растительноядными рептилиями являются наземные черепахи (например, среднеазиатская черепаха). Лишь иногда поедают мелких животных. Большинство рептилий пьют воду, только виды, обитающие в пустынях, получают ее из съеденной пищи.

3. Размножение рептилий существенно отличается от размножения амфибий и имеет много приспособительных к наземному существованию особенностей. Оплодотворение всегда внутреннее, и самцы имеют копулятивные органы. Яйца развиваются вне воды. Развитие проходит без превращения, т.е. в отличие от амфибий личиночной стадии не бывает, и вылупившаяся из яйца молодь живет в тех же условиях, что и взрослые. Основные приспособления к размножению на суше заключаются в особенностях строения и развития яйца.

Рептилии имею сравнительно с амфибиями крупные яйца. Укрупнение яиц идет счет обогащения их желтком, а у некоторых (черепах и крокодилов) и за счет появления «белка». Большой запас питательного вещества в яйце обусловливает возможность прямого (без пре вращения) развития эмбрионов. В связи с откладыванием яиц на суше возник ряд приспособлений, защищающих их от иссушения механического повреждения и обеспечивающих развивающемуся эмбриону возможность газообмена, снабжения его водой и выведения наружу (хотя бы частично) продуктов распада. Приспособления эти выражаются в основном в появлении ряда оболочек покрывающих яйцо. Эмбриональному развитию рептилий сопутствуют два типа оболочек: яйцевые и зародышевые. Яйцевые оболочки формируются при прохождении яйца по яйцеводу после того, как произошло его оплодотворение. Яйца всех рептилий имеют прочную волокнистую оболочку, предохраняющую их от высыхания, механических повреждений и от проникновения бактерии

 

Контрольные вопросы

1. Характеристика группы Amniota.

2. Внешнее строение рептилий как отражение их адаптивной радиации.

3. Характеристика кожных покровов, роль кожи в испарении воды и газообмене.

4. Нервная система и органы чувств.

5. Скелет. Особенности строения осевого скелета у ящерицы, черепахи и змеи.

6. Особенности строения черепа у ящерицы, черепахи и змеи.

7. Строение поясов и свободных конечностей у ящерицы и черепахи.

8. Характеристика кровеносной и дыхательной систем.

9. Характеристика пищеварительной, выделительной и половой систем.

10. Назвать ароморфозы, обусловившие прогресс надкласса Tetrapoda и класса Reptilia.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.