Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Химическая и нефтехимическая промышленность: особенности технологий, воздействие на окружающую среду. «Экологически чистые» технологии отрасли



Подготовка При подготовке к нефтедобыче важно обращать внимание на то, каким оборудованием можно было бы оснастить скважины, исследовать саму скважину, а так же иметь представление о поведении остальных скважин в этом же пласте. Нефтяные скважины располагаются вертикально. Буриться скважины могут под любым углом по отношению к горизонту. По сути, скважина представляет собой круглое сечение, имеющее диаметр до 400 мм. Предназначена она для осуществления подготовки к добыче или непосредственно для добычи нефти. Нефтяные скважины имеют начальную часть в виде устья, ствол, а так же конец в виде забоя. Скважины сооружают последовательным бурением горных пород, удалением разбуренного материала и, если это необходимо, укреплением стенок с целью предотвращения разрушения самой нефтяной скважины.

Разработка Месторождения нефти начали разрабатывать много веков назад. Первые нефтяные месторождения на территории бывшего СССР – в Баку – начали разрабатывать открытым, так называемым «колодезным» методом ещё в 14 веке. В 1594 году на территории Азербайджана появилось выдающееся по тем временам сооружение – высокопроизводительный нефтяной колодец. Колодезный метод был единственным до середины 19 века, к тому времени глубина колодцев достигала 50 метров, диаметр – одного метра, а нефть добывалась с помощью механических приспособлений и мускульной силы лошадей.

Эксплуатация Известно, что природные ископаемые являются ограниченным сырьем. Поэтому важно не только с умом использовать месторождение нефти, но и получить из него большее количество выгоды. Нефть является горючим веществом, при этом очень дорогим, поэтому необходимо проявить знания, осторожность и рациональность в использовании месторождения нефти, а равно и газа, так как эти два природных ископаемых взаимозависимы один от другого. При разработке и дальнейшей эксплуатации месторождения необходимо выбрать качественное и нужное оборудование, как правило, таковое устанавливается непосредственно в зоне выработки. Не на последнем месте стоит и задача программного обеспечения оборудования, так как анализ изменений давления является наиважнейшим показателем в нефтегазовой промышленности.

Добыча Как только нефть обнаруживают поисковые геолого – разведочные партии, происходит предварительная оценка нефтяных запасов - определяют примерную величину объема извлекаемой нефти, возможность и удобность транспортировки нефти до места ее последующей переработки и т.д. – в общем, множество факторов, которые определяют экономическую целесообразность использования нефтяных месторождений. Если все показатели хорошие и перспективные, принимается решение бурить на месторождении нефти скважины и доставляется все необходимое оборудование.

Нефтепродукты Нефтепродукты представляют собой смесь углеводородов, различающихся размером молекул. Также к нефтепродуктам относят отдельные химические вещества, которые могут быть получены при переработке нефти и сопутствующего газа. Среди нефтепродуктов выделяют виды топлива, такие как дизельное топливо, сжиженный нефтяной газ, бензин и керосин, а также некоторые другие вещества, которые могут использоваться в качестве топлива, растворители, смазочные материалы, сырье для химической промышленности. Продуктами нефтепереработки также являются асфальт, парафин, вазелин, гудрон, мазут и пластмассы. Нефтепродукты получают в процессе перегонки нефти, когда, в зависимости от температуры, от нефти отделяются молекулы углеводородов, имеющие определенный вес и размер, переходя в пар.

Нефтегазовая промышленность. История, перспективы развития.

Нефть и газ: современная индустрия с ее многочисленными областями и составляющими звеньями просто не имела бы никакого смысла, если не эти два вида сырья, позиционирующие себя также и в качестве ценного энерготоплива. Действительно, ведь комплекс топливно-энергетических материалов просто-напросто определяет уровень развития экономики конкретного государства, положение этого государства в мире. Поэтому промышленность, связанная с нефте-газо добычей и переработкой, всегда обращает на себя огромное внимание со стороны всех господствующих стран мира, оказывая мировое влияние и способствуя дальнейшим стратегическим планам развития государства в общем и целом.

Разумеется, топливная энергетика не имеет права на дальнейшее развитие, если отсутствует достаточный багаж исторических знаний и, соответственно, опыта. Поэтому различными российскими учеными были разработаны и написаны исторические справки, посвященные истории нефтегазовой промышленности. Среди особо ярких представителей этих ученых числятся Гумилевский, Конфедератов, Сергиенко, Лукьянов, Кострин, Лисичкин и др. Последние два автора сделали довольно-таки огромный вклад в историю развития нефтегазовой промышленности, в связи с чем, их труды пользовались с огромным интересом в качестве обучающего и справочного материала.

Кратко об истории нефтегазовой индустрии.

Впервые о нефти человек узнал ещё в глубоко античных временах. Доподлинно неизвестно, но все же первыми источниками знаний являлись труды ученых Древней Греции и Рима. Также, одними из первых упоминаний о нефти были письменные источники арабских и иранских географов. Уже во времена нашей эры, в Средневековье, были установлены европейскими путешественниками (в частности, Марко Поло) факты о нефтяных работах Бакинского Ханства...Впрочем, пропустим столь значительный временной кусок и перейдем, пожалуй, к относительно более современному положению.

Уже в дореволюционные времена на территории России и других зонах постсоветского пространства активно получали свое долгожданное развитие добыча и последующая переработка нефти. Известно, к примеру, что в конце 19 века В.Г. Шухов обладал весьма гениальными идеями в области изобретения механизмов для добычи нефти и предлагал свои идеи нефтепромышленникам, но, известно, что его научные достижения не принимали во внимание, считая это неперспективным делом. Лишь позже, подобные инновации стали все более внедряться в нефтяную промышленность, получив долгожданное развитие и колоссальный успех. Стоит ли удивляться, что ближе к двадцатому столетию Россия уверенно держала верхнюю позицию по нефтедобыче во всем мире.

Один факт был неутешительный: в то время отсутствовала исследовательская база, столь необходимая для дальнейших разработок и инноваций в области нефтегазовой индустрии. Но, как уже было сказано выше, в двадцатом веке, с появлением Советской власти, были приняты огромнейшие меры по созданию институтов для научно-исследовательских разработок и решений. Помимо вышеперечисленных ученых, также стоит отметить следующих лиц: Губкин И.М. - создатель госинститута по нефтяным исследованиям (ГИНИ), Блогин А.А - талантливейший геолог, Наметкин С.С., исследовавший химический состав нефти и газа в 30-ых годах 20-ого века. Примерно в этих же годах все тем же Губкиным И.М. был основан ИГИ (Институт Горючих Ископаемых), впоследствии разделенный на два отдельных специализированных института.

Современные дни и перспективы развития.

В последнее время, в связи с большими темпами добычи углеводородов в Российской Федерации, поставлены серьезные задачи о нахождении новых месторождений, так как с каждым годом возрастает потребность в этом отношении. Одна из таких стратегических задач сейчас активно обсуждается (речь идет об "Энергостратегии России до 2020 года") - ведь дело в том, что сравнительно недавно ученые в ходе поисковой разведки обнаружили запасы углеводородов в зоне Арктики и Дальнего Востока (в частности, Сахалин), но что касается арктической зоны, то здесь крайне проблематично обеспечить добычу и транспортировку нефти и газа.

Как известно, чтобы полностью освоиться на новом месторождении углеводородов, дабы затем уже вести полноценную работу по извлечению нефти и газа, требуется приблизительно 15-20 лет. Поэтому разработана долгосрочная программа по освоению новых нефтяных месторождений, залежей, поскольку выход из сложившейся ситуации на сегодняшний день кроется, в лучшем случае, именно здесь, и сейчас это как-никак актуально, исходя из того, что нефтяные залежи Восточной Сибири и на шельфах России уже использованы более чем на половину.

Несмотря на тот факт, что на сегодня по арктическим зонам исследована лишь малая доля мест, имеющих залежи нефти (преимущественно, исследована дальневосточная зона - восточно-арктическая, соответственно), все же нефтяной потенциал, находящийся в Арктике, уверяют специалисты, огромен, и нас ждет в будущем много открытий в данной области. Естественно, мешают полноценной разведке и исследованию мест в Арктике, такие факторы, как: суровые климатические условия, труднопроходимость, неразвитая инфраструктура побережий морей Арктики, удаленность центров по геологической разведке.

Программа развития в области нефтяной индустрии в целом подразумевает открытие более ста новых месторождений, создание комплексов опорных геофизических баз, и есть все шансы и предпосылки, что данная программа создаст прочный фундамент для дальнейших геологических разведок на арктической территории и последущей добычи нефти и газа.

Добыча нефти и газа, трубопроводы.

Говоря о нефтегазовых компаниях, следует отметить, что они создают огромную денежную выручку предприятий (более половины всей прибыли). Общее же рыночное состояние оборудования для нефте- и газопроизводства в России, имеющее самую непосредственную связь с числом замен оборудования вместо старого, либо его установка на новом месторождении, напрямую зависит от политики внутри самих нефтяных компаний в плане инвестиционных дел. Согласно статистике, конъюнктура мировой экономики, в частности нефтегазовых рынков, которая и способствует формированию инвестиций в нефтяное дело, практически нисколько не влияет существенно на величину покупки нового оборудования. Как правило, нефтегазовые компании по большей части заинтересованы в ввозе нефтепромыслового оборудования.

Когда осваивается новое месторождение, то оборудование, закупленное сразу же после освоения, впоследствии превышает свой гарантийный срок эксплуатации, тем самым увеличивая прибыль владельцам компаний. Если даже и говорить о каком-либо новшестве, обновлении в оборудовании, то максимум годовой показатель обновления здесь составит пару процентов. Теоретически и обьективно, вложения в оборудование для нефти и газа должны быть порядка 5-10 процентов в год, при этом чем больше возраст фонда (более полувека, как например, в ситуации с Восточной Сибирью, а также прибрежными нефтяными местами в РФ), тем интенсивнее следует вкладывать финансовые ресурсы в новое оборудование. Суть новой политики в том, чтобы установить нужную амортизационную норму, таким образом качественно регулируя затратами и прибылью.

Трубопроводы - важный элемент транспортировки углеводородов и их побочных продуктов. Сегодня по всей Российской Федерации общая протяженность всех трубопроводов, созданных для перекачки нефти и нефтепродуктов достигает 450 000 км. Примерно 40-45 процентов всех российских трубопроводов было создано ещё в 70-80х годах прошлого столетия, при этом из них четверть протяженности является самыми "старыми" трубами, установленными в начале семидесятых. Транспортировка нефти и её продуктов также производится посредством железнодорожных перевозок и водных (морских) путей, автомобильным, автогужевым транспортом.

Основными месторождениями и местами добычи нефти и газа на территории РФ и стран СНГ являются:

 

1. Азербайджан (Апшеронский полуостров, где уже во времена Бакинского ханства было установлено и разведано нефтегазовое месторождение, ныне: т.н. Бакинский нефтегазоносный район).

2. Краснодарский и Ставропольский края, полуостров Челекен, остров Сахалин (в настоящее время проводится поисковая разведка, в результате чего будут осваиваться все более новые месторождения в восточно-арктической зоне), наконец Волго-Уральская нефтяная область.

3. Казахстан - преимущественно Прикаспийский и Южно-Мангыстауский бассейны.

Месторождения нефти и газа. Разведка и её цели.

В чем заключается нефтеразведка? Если кратко, то прежде всего выявляется сама локация месторождения, затем при помощи самых различных приборов и оборудования (геохимические, геофизические, геологические) дается оценка с точки зрения безопасности дальнейших работ и экономического плана. Процесс бурения соотносится с сейсморазведкой - важным обязательным элементом разведки в целом. Таким образом, разведка максимально подготавливает месторождение к дальнейшим промышленным работам.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.