Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Шаг 12а. Программа закрепления реакции



Суть первой программы заключается в том, чтобы закрепить в сознании «мишени» реакцию на ваши действия или слова. Естественно, как и при использовании всех других типов программ, главное в ней — ее результат. Однако особенностью данной программы является то, что результатом является эмоциональная реакция «мишени».

Как известно, эмоциональное расположение к вам окружающих в большинстве случаев способствует вашему благополучию во всех жизненных сферах. Человек, пользующийся симпатией окружающих, скорее достигнет каких бы то ни было успехов в работе и в любви, чем не пользующийся таковой. Это может быть не очень приятно признавать, но факт остается фактом: ни талант, ни интеллект, ни трудолюбие с пробивными способностями не играют в жизни человека такой значительной роли, как умение нравиться людям. И чего только подчас не делается, чтобы добиться расположения к себе! Сколько подхалимов испокон веков вилось возле любого начальника или даже начальничка, стоящего подчас чуть выше остальных! Чувство собственного достоинства у них само собою куда-то исчезало, что в общем-то естественно: лишнее оно при данных обстоятельствах. Те же, кто ни на какие сделки с совестью никогда не шли, в большинстве своем вели предельно скромное существование и не могли ни на что претендовать.

Впрочем, всегда была и третья категория людей, не слишком многочисленная, но уж больно заметная в самом хорошем смысле этого слова. Психологи часто называют их «гениями общения». Всюду, где бы они ни появились, у них возникают дружеские или хотя бы приятельские связи. Все и всегда им рады и желают помочь. И дело далеко не в том, что они всегда отличаются положительными человеческими качествами в классическом смысле этого слова или массой редкостных достоинств. Бывает даже наоборот. Однако людям они нравятся, потому что — осознанно или нет — они умеют вызвать и закрепить в человеке нужную для них эмоциональную реакцию на себя.

Так как общаться с людьми нам приходится абсолютно во всех жизненных ситуациях (за исключением тех случаев, когда мы оказываемся в полном одиночестве), то и применение этой программы может быть полезно всегда и везде. Я бы даже назвал ее основной, и по этой причине практиковать использование программ советую начинать именно с нее. Впоследствии, переключившись на другие виды программ, вы наверняка не откажетесь от нее, а будете отшлифовывать ее все больше и больше.

Как я уже сказал, применяется она во всех сферах человеческого общения — всегда, когда нужно прочно закрепить положительную реакцию на себя собеседника. Разумеется, если ситуация того требует, вы можете закрепить и отрицательную, скажем, неприязнь, раздражение, недоверие и т. д. Но это случаи исключительные, и мы их касаться не будем. Скорее всего, в ближайшим будущем они вам не понадобятся. К тому же принцип осуществления программирования от этого не меняется. Bозьмем обычный пример. Вас предельно задевает тот факт, что при распределении премиального фонда руководство почему-то обходит вас стороной. Вы знаете, что работаете если и не лучше других, то уж однозначно — не хуже. При этом кое-кто получает значительно больше, чем положено, а вам не перепадает ничего. То, что вы временами задерживаетесь на работе, никем не замечается, что всегда вовремя или даже раньше срока сдаете отчеты и планы — тоже. При этом начальник всегда норовит подбросить вам работы еще. Очевидно, боится, что вы заскучаете. Вы не отказываетесь, но вас раздражает его откровенное равнодушие к вам как к сотруднику.

Что вы в данной ситуации можете сделать? Закрепить в начальнике положительную реакцию на вашу работу. Если ваш шеф воспринимает ваше ответственное отношение к труду как должное, вам, скорее всего, для начала придется эту реакцию у него вызвать. Если он до сих пор ничего против вас не имел и относился к вам нейтрально — сделать это будет несложно. Вам просто нужно будет заставить обратить на себя внимание и преподнести плоды своего труда в самом лучшем свете. Сделать это, учитывая ваш колоссальный опыт, — для вас сущий пустяк. Определитесь только в том, какую именно реакцию вы хотите закрепить: благодарность, радость, гордость за такого сотрудника, как вы, или что-то другое. В нашем случае вам, скорее всего, захочется ощутить его благодарность, выраженную в том числе и материально. Следовательно, целью программы будет закрепление реакции благодарности на вашу работу.

Для начала создайте программу, которую планируете внедрить в сознание своего начальника. Как вы уже знаете, она обязательно должна включать в себя четыре составляющие: характеристику ситуации, мотивацию для действия, энграмму действия и его результат (благодарность).

Технически данная программа запускается следующим образом. Всю составленную вами программу вслух проговаривать смысла нет. В качестве результата ситуации достаточно вслух проговорить четвертый элемент программы. К примеру: «Я буду предельно благодарен вам …» Слово «Я» непосредственно оседает в подсознании «мишени» и начинает свою работу как относящееся именно к ней. То есть благодарность будет испытывать именно она. Сама же фраза: «Я буду благодарен вам» рассудком «мишени» воспримется как следствие вашего, а не ее желания кого-то отблагодарить. Поэтому она и внимания на нее не обратит. При этом вторую половину фразы: «…за отлично выполненную работу» вслух проговаривать, естественно, не надо, так как ваш начальник поймет, что из ваших уст звучание ее неуместно. Проговаривая четвертый элемент программы, подкрепите его мощным энергетическим внедрением позитивного желания. Это то, что при правильном подходе к делу должно обеспечить вам успех.

Как вы помните, в этой же главе мы с вами разобрали шесть вариантов чисто технического осуществления программирования. Данное программирование на закрепление реакции благодарности у «мишени» проведено с использованием шестого варианта, когда на словах формулируется результат ситуации и при этом дается мощная энергетическая поддержка желания. Конечно, техническое осуществление программы может быть любым. На мой взгляд, предложенное нами подходит больше всего, но вполне возможно, что у вас, когда вы освоитесь с применением данной программы, будет несколько другое мнение на этот счет. Зависеть ваш выбор будет от целого ряда причин, в первую очередь от того, в какой ситуации и с какими людьми вы окажетесь; какую информацию можно будет до них донести вербально, а какую — нет. Но в любом случае возможны варианты, и выбирать их вы будете по своему вкусу.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.