Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Особенности фотосъёмки места происшествия

Приёмы съёмки — ориентирующая, обзорная, узловая, детальная съёмки.

1. Ориентирующая (панорамная) съёмкаосуществляется с целью запечатления общего места происшествия вместе с окружающей обстановкой и основными ориентирами. Съёмка производится с применением панорамного метода, а точка съёмки выбирается как можно выше и дальше от объекта. Ориентирующая съёмка производится специальным аппаратом или аппаратом общего назна­чения. Специальный аппарат («Горизонт») позволяет вести фотографирование объекта с углом охвата до 120 градусов. Съёмка аппаратом общего назначения («Зенит») предусматривает последовательное фотографирование по частям фиксируемого объекта с последующим монтажом всех элементов в единое изображение — фотопанораму.

Ориентирующая съёмка фотоаппаратом общего назначения делится на два вида: Круговая панорамная съёмка. При такой съёмке (иногда угол охвата достигает 360 градусов) фотографирующий вместе с камерой поворачивается вокруг вертикальной оси, причем удобнее ее производить со штатива. При проведении круговой панорамной съёмки необходимо следить за тем, чтобы линия горизонта в первом и последующих кадрах находилась на одном уровне. Фотоаппарат требуется поворачивать на такой угол, который позволяет дублировать на последующем снимке 10-15% изображённого на предыдущем снимке. Этот способ съёмки применяется, как правило, в случаях, когда необходимо запечатлеть на фотоснимках большую по площади территорию, окружающую со всех сторон место происшествия.

Линейная панорамная съёмка. Эта съёмка.производится в случаях, когда удлинённые объекты находятся на близком расстоянии от фотоаппарата. Во избежание пропусков при составлении фотопанорамы, так же, как и при круговой панораме, следует часть предыдущего фрагмента (10-15% его площади) дублировать на последующем. В этом случае съёмка производится с помощью перемещения параллельно объекту.

2. Обзорнаясъёмка осуществляется с целью запечатления самого места события без окружающей обстановки. Это место снимается с разных сторон в зависимости от конкретных условий (не менее чем с двух сторон). Для полной фиксации обстановки места происшествия используют правило встречных снимков (например, в помещений съёмку производят из двух противоположных углов). В некоторых случаях применяются измерительные методы съёмки.

3. Узловая съёмка производится с целью запечатлеть «узел», то есть наиболее важные фрагменты, детали места происшествия (отдельный предмет, группа предметов, следы и их пространст­венное взаиморасположение, имеющее значение для дела), обнаруженные следы таким образом, чтобы можно было определить форму, характер поверхностей предмета и видеть взаиморасполо­жение предметов и следов на них. Количество узловых снимков зависит от количества объектов и следов. При узловой съёмке могут применяться измерительные методы съёмки с целью определе­ния истинных размеров объектов, а также расстояний между ними. Для этого используется при­кладная фотограмметрия (методы картографии, геодезии в'роенном деле и других областях зна­ний), а также с использованием ленточного и квадратного масштабов.

4. Детальная съёмка производится с целью зафиксировать крупным планом отдельные пред­меты или следы, которые являются источниками доказательственной информации и впоследствии, как правило, должны быть изъяты. Детальной съёмке подвергаются в первую очередь объекты и следы, которые по разным причинам не могут быть изъяты с места их обнаружения (быстро изме­няют свои свойства, могут быть уничтожены или повреждены при транспортировке и т.д.). Деталь­ная съёмка выполняется с применением измерительных методов съёмки.

Сущность этой съёмки заключается в том, что фотографируемый объект фиксируется вместе с масштабной линейкой. Масштабная линейка располагается рядом с объектом. Фотоаппарат располагают таким образом, чтобы ось объектива была строго перпендикулярна плоскости объекта и на­правлена на его середину. Детальная съёмка позволяет установить по изображению истинные размеры снятого объекта.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.