Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

М а г н и т о ф о н н ы й м о н о л о г



 

[Максим] Логика – это мышление в пределах открытого. Это мышление задним числом. Установление связей между известными фактами. Поэтому при столкновении с качественно неизвестным ей делать нечего.

Вот самый безупречный логически пример. И самый неверный. Когда Коперник сказал, что Земля вращается вокруг Солнца, ему ответили: "Чушь. Если бы она мчалась в пространстве, то ветром бы облака относило в противоположную сторону".

[Света] Логика безупречна. Чтобы её опровергнуть, потребовалось открыть закон притяжения и доказать, что облака мчатся с Землёй, как единая система, то есть предмет. Поэтому логические умозаключения годятся только для событий одного порядка. Для событий качественно новых логика не годится. Фактически вся логика сводится к утверждению, что "если это было, следовательно, это будет".

[Паша] Так давайте же не будем стараться навязать известное неизвестному, чтобы отрицать неисследованное. Факты говорят – внезапные открытия бывают. Заметьте – бывают, а не один раз были. Следовательно, они должны быть и впредь. Факты говорят – кпд их огромен. Логика говорит – следовательно, он и будет огромен. Так давайте же исследовать, чтобы найти способ использовать, а потом установим новую логику, чтобы предсказывать невероятное.

[Света] Это что же – знание априори или наитие свыше?

[Ана]Это – мышление внезапностями, эвристическое – от слова "эврика". Что это такое? Это следствие тоски. Тоска – это несформулированная цель. Она несформулированная – но она есть. А ежели она есть, следовательно, она возникает по каким-то законам, которые её вызвали. Но ведь наш мозг – это не только орган, который осознаёт законы, он ещё и соответствует этим законам, построен по этим законам, вызван к жизни этими законами, создан этими законами. Когда тоска превышает какой-то порог, эти законы сами отпечатываются в мозгу, как на фотопластинке; и тогда мы говорим – внезапное открытие. Я счастлив, что у Эйнштейна я нашёл такое признание: "Открытие не является делом логического мышления, даже если конечный продукт связан с логической формой".

[Сергей] Если отбросить всякую клоунаду, чем вы интересуетесь на самом деле? Без дураков, понимаете?

[Максим] Я занимаюсь соотношением творческого акта и обычного мышления.

[Оля К.] Есть выражение: понять – значит простить. Но не кажется ли вам, что понять – значит упростить?

[Сергей] ...И не только в том смысле упростить, что к абсолютной истине можно только стремиться, а ещё и в том смысле, что тот, кто упрощает проблему, должен быть сложнее самой проблемы. Иначе он упростить-то упростит, но ничего не поймёт, кроме своей фальшивой схемы.

[Оля Д.] А потому, чтобы человеку понять самого себя, ему надо как-то стать сложней собственного мозга, вот ведь какая штука. А как это сделать, вы мне не подскажете? Мы вот наблюдаем поведение друг друга и своё и стараемся понять. Но ведь в наблюдении участвует наш мозг, а он упрощает всё, что понимает. Ведь понять – значит упростить, так мы договорились...

[Регина]...Но вот приходит акт творчества... И его не уследить... И результаты его всегда неожиданны... Не означает ли это, что в этот момент наш мозг на мгновение становится сложней обычного?

[Паша] Не означает ли это, что в момент творчества наш мозг и физиологически и энергетически сложнее нашего обычного мозга?.. Как вы считаете?

 

[Оля К.]...Верите? Нас ожидает скачок в мышлении. Человек будет понимать сущность явлений без анализа. Простым созерцанием. Законы будут отпечатываться в мозгу, как на фотопластинке. Верите?

М у к а и с а х а р

 

...Ночью мне снилось, что я летаю, пикирую на захоронения минусинской культуры, выхватываю из могильников глиняные горшки с таблетками творчества и улетаю в сторону солнца...

 

[Света]Проблему тогда не решил только один, самый способный и результативный исследователь Паша Биденко.

На следущее утро после всего этого он появился в институте. Глаза у него слипались.
– Мука, – сказал он сонным голосом – мука и сахар. Понимаете?

– Мука и сахар! И больше ничего в них нет. В этих таблетках. Ни фига в этих таблетках нет – мука и сахар! Всю ночь делал анализы.

Но ведь удивительно же, что, несмотря на всё это, они работали. Почему?

 

 

О с ё л и с е н о

<...>




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.