Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Статья 54. Полномочия представителя



Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

Часть 1 статьи 48 ГПК РФ предусматривает право граждан вести дела в суде не только лично, но и через представителей. При этом личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя. Дела организаций в суде ведут их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им НПА, учредительными документами, либо представители.

Судебное представительство — правоотношение, в силу которого одно лицо (судебный представитель) в пределах предоставленных ему полномочий совершает процессуальные действия от имени и в интересах другого лица (представляемого), вследствие чего непосредственно у последнего возникают процессуальные права и обязанности. Судебное представительство можно также определить как процессуальную деятельность одного участника процесса (представителя) от имени и в интересах другого его участника (представляемого).

Две причины существования представительства:

a. невозможность непосредственного личного участия заинтересованного участника процесса,

b. одна из форм оказания квалифицированной юридической помощи.

В качестве судебного представителя в гражданском процесса может выступать любое дееспособное лицо, имеющее надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела в суда, за исключением тех категорий граждан, которые прямо названы в ГПК (запрет представительства судей, следователей, прокуроров, за исключение случаев их участия в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей).

В зависимости от оснований возникновения представительства различают:

· законное представительство от имени недееспособных и не обладающих полной дееспособностью граждан, а также граждан, признанных безвестно отсутствующими.

· представительство адвоката по назначению суда.

· договорное (добровольное) представительство от имени граждан и организаций, в том числе представительство одного из соучастников по поручению других соучастников (основание — соглашение между представителем и представляемым в форме гражданско-правового договора поручения); от имени организации может выступать также работник, состоящий в штате этой организации (на основании трудового договора — юристы, юрисконсульты). Разновидность — представительство одного из соучастников по поручению других соучастников (специфика: представитель одновременно занимает процессуальные положения стороны и представителя; возможно только в ситуации, когда интересы соучастников полностью совместимы).

· представительство от имени организации ее органов — единоличных и коллегиальных; представительство от имени ликвидируемой организации ликвидационной комиссией, которое осуществляется в суде уполномоченным представителем этой комиссии. Функции представительства могут осуществлять обособленные подразделения юридического лица (представительства и филиалы).

· представительство от имени государства (РФ, субъектов РФ, муниципальных образований), специально уполномоченных органов и должностных лиц. Статья 125 ГК РФ — от имени РФ, субъектов РФ, муниципальных образований выступать в суде могут соответственно органы государственной власти, органы МСУ в рамках компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Все возможные случаи представительства можно разделить на две группы:

· обязательное представительство — в отсутствие добровольного волеизъявления представляемого лица — законное, по назначению суда, от имени организации в силу закона или учредительных документов и другие; Обязательный представитель всегда полностью заменяет своими процессуальными действиями соответствующие действия представляемого;

· факультативное/добровольное представительство — договорное, патронаж.

Представитель не имеет самостоятельного юридического интереса в исходе дела; он наделен процессуальными правами, производными от процессуальных прав представляемого им лица.

Условия допуска к участию в процессе в качестве представителя:

1) дееспособность в материальном праве,

2) отсутствие прямо указанных в законе обстоятельств, препятствующих представительству,

3) наличие надлежащим образом оформленных полномочий на ведение дела:

· Для добровольных представителей от имени граждан — доверенность, удостоверенная в нотариальном порядке;

· Для добровольных представителей от организаций — доверенность, подписанная руководителем + печать организации;

· Полномочия руководителя организации подтверждаются служебным удостоверением и при необходимости — учредительными документами этой организации;

· Адвокат — ордер, выданный адвокатским образованием + в предусмотренных законом случаях — доверенность;

· Законные представители — свидетельство о рождении/регистрации акта усыновления, удостоверение опекуна/попечителя;

· Упрощенный порядок оформления полномочий добровольного представителя непосредственно в суде— устное заявление, занесенное в протокол судебного заседания либо письменно заявления в суде.

Объем полномочий:

1) добровольный представитель — две категории полномочий:

· общие полномочия — вправе совершать от имени и в интересах представляемого подавляющее большинство тех процессуальных действий, которые вправе совершать сам представляемый как лицо, участвующее в деле, кроме обжалования судебных постановлений;

· специальные полномочия — подписание искового заявления, предъявление его в суд, передача спора на рассмотрение третейского суда, представление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передоверие, обжалование судебных постановлений, предъявление исполнительного документа к взысканию и получение присужденного имущества или денег.Специальные полномочия требуют особого оформления путем специальной оговорки в доверенности или в устном или письменном заявлении доверителя в суде.

2) обязательный представитель — законные представители совершают от имени представляемых ими лиц все процессуальные действия, право которых принадлежит представляемым, с ограничениями, предусмотренными законом.

25. Понятие и стадии судебного доказывания. Предмет доказывания.

Доказательство — это не факт и не обстоятельство — это сведение о фактах!

Задача суда — защита прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций. Чтобы осуществить такую защиту, суд должен установить, существует ли на самом деле то право, о защите которого просит истец, лежит ли на ответчике обязанность, в чем она заключается, т.е. выяснить спорные правоотношения. Сами же права и обязанности возникают, изменяются и прекращаются с наступлением определенных юридических фактов. Поэтому суду для выяснения спорных правоотношений надо вначале установить, какие юридические факты совершались в действительности.

Правосудие — деятельность, которая осуществляется в строго определенной процессуальной форме, и одно из непременных ее требований состоит в том, что суд может основывать свое решение только на фактах, которые были доказаны в процессе, т.е. были установлены в судебном заседании с помощью судебных доказательств. Никакие сведения и сообщения о фактах, полученные вне процесса, не из доказательств, не могут быть использованы судом. Закон устанавливает не только перечень допускаемых в суде доказательств, но и определяет процессуальный порядок их использования.

Доказывание — деятельность по установлению обстоятельств дела с помощью судебных доказательств.

Судебное доказывание слагается из стадий или элементов:

1) определение круга фактов, подлежащих доказыванию — определение предмета доказывания по каждому гражданскому делу, рассматриваемому в суде;

2) выявление и собирание доказательств по делу:

Выявление доказательств — это деятельность лиц, участвующих в деле, суда по установлению того, какие доказательства могут подтвердить или опровергнуть факты, входящие в предмет доказывания.

Важнейшими способами выявления доказательств являются:

· ознакомление судьи с исковым заявлением (жалобой, заявлением), поступившим в суд;

· ознакомление с приобщенными письменными материалами;

· проведение бесед с истцом, а в необходимых случаях и с другими участвующими в деле лицами (ответчиком, третьими лицами) и их представителями;

· обращение к нормам права, регулирующим спорные материальные правоотношения, поскольку в них могут содержаться указания на доказательства;

· ознакомление с разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ и обзорами судебной практики по отдельным категориям дел, нередко содержащими важные указания на те доказательства, которые можно использовать для установления тех или иных обстоятельств.

Собирание доказательств — это деятельность суда, участвующих в деле лиц и их представителей, направленная на обеспечение наличия необходимых доказательств к моменту разбирательства дела в судебном заседании.

Основные способы собирания доказательств:

a. представление их сторонами, другими участвующими в деле лицами и их представителями;

b. истребование их судом от лиц и организаций, у которых они находятся;

c. выдача лицам, ходатайствующим об истребовании письменных или вещественных доказательств, запросов на право их получения и представления в суд;

d. вызов в суд в качестве свидетеля;

e. назначение экспертизы;

f. направление судебных поручений по собиранию доказательств в другие суды;

g. обеспечение доказательств.

Собирание доказательств протекает преимущественно в стадии подготовки дела к судебному разбирательству и осуществляется, прежде всего, сторонами и другими лицами, участвующими в деле, а при необходимости и судьей. Но и в процессе судебного разбирательства собирание доказательств может продолжаться.

3) исследование доказательств — доказательства исследуются в судебном заседании с соблюдением принципов гласности, устности, непосредственности, непрерывности, состязательности. ГПК РФ предоставляет всем лицам, заинтересованным в деле, право участвовать в исследовании доказательств (задавать вопросы, требовать вторичного допроса свидетеля и т.д.). В случаях, когда письменные или вещественные доказательства не могут быть доставлены в суд или доставка затруднительна, они осматриваются и исследуются по месту их нахождения (процессуальное действие «осмотр на месте»).

4) оценка доказательств — оценка доказательств сопутствует всему процессу доказывания и завершает его при окончательной оценке судом исследованных доказательств для вынесения решения по делу. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

 

26. Понятие и классификация судебных доказательств.

Деятельность по установлению фактических обстоятельств — судебное доказывание;

Обстоятельства, факты, которые суд должен установить — предмет доказывания;

Судебные доказательства — средства, используемые судом для установления фактических обстоятельств.

Доказательство — это не факт и не обстоятельство — это сведение о фактах!

В соответствии с ч. 1 ст. 55 ГПК доказательствами по делу являютсяполученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Доказательства — это сведения о фактах.

Доказательства как сведения о фактах содержатся в различных документах, показаниях свидетелей и т.д. Источники доказательств — носители информации — люди, вещи, документы.

Доказательственные факты — это такие обстоятельства, которые, будучи установленными в обычном порядке, затем используются судом в качестве доказательств существования юридических фактов предмета доказывания.

Обычно в наличии юридических фактов суд убеждается непосредственно на основании сведений, полученных с помощью различных средств доказывания. Однако суд не всегда располагает необходимыми для этого фактическими данными. Типичным доказательственным фактом по некоторым гражданским делам является, например, своеобразное алиби — факт нахождения ответчика по иску о причинении вреда вне места совершения действий, которыми был причинен вред, может послужить основанием для вывода о его невиновности в причинении последнего; нахождение предполагаемого отца ребенка в момент, к которому относится зачатие последнего, в месте, исключающем общение ответчика с матерью ребенка, позволяет заключить, что он не является отцом ее ребенка.

Доказательственные факты характеризуются:

· доказательственные факты обычно нуждаются в подтверждении доказательствами;

· после того как с помощью доказательств установлена их достоверность, они сами используются в качестве доказательств, подтверждающих существование интересующих суд фактов, вследствие чего называются доказательственными и выполняют роль связующего звена между средствами доказывания и юридическими фактами, являющимися предметом доказывания. При этом между доказываемым юридическим фактом и средством доказывания в ряде случаев может быть не один, а несколько последовательно связанных между собой доказательственных фактов, с помощью которых суд приходит к выводу о существовании (или несуществовании) доказываемого юридического факта.

Таким образом, фактические данные, являющиеся доказательствами, выступают в судебном процессе либо в виде сведений об интересующих суд фактах, либо в виде доказательственных фактов.

Доказательства взаимосвязаны с предметом доказывания. С помощью сведений возможно установление наличия или отсутствия обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, и иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Этот признак отражает относимость доказательств.

Юридические факты, подлежащие доказыванию, устанавливаются средствами доказывания, перечисленными в законе:

· объяснениями сторон и третьих лиц,

· показаниями свидетелей,

· письменными доказательствами,

· вещественными доказательствами,

· аудио- и видеозаписью,

· заключениями экспертов.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.