Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Проектирование литейных стержней



При проектировании участков поверхности отливки, выполняемых стержнями, нужно руководствоваться следующими правилами:

- обеспечивать минимальные затраты на изготовление стержневых ящиков.

- обеспечивать удобную установку стержней в форму и контроль всех размеров полостей в ней.

- учитывать конфигурацию и габаритные размеры отливки, определяющие расход смесей на изготовление стержней. Повышенная прочность смесей в сухом состоянии позволяет изготовлять пустотелые стержни вместо сплошных. При этом улучшается их газопроницаемость, сокращаются продолжительность сушки и расход смеси. Высокую чистоту поверхности обеспечивают пустотелые оболочковые стержни из смесей на основе кварцевых или цирконовых песков и пульвербакелита в качестве связующего.

- если отливка имеет две полости, соединенные каналом, эти полости надо оформлять двумя стержнями. При использовании одного сложного стержня обычно происходит его поломка в месте перемычки.

- газоотводные каналы стержней должны иметь выходы в верхних знаках или образовывать общую вентиляционную систему с другими стержнями, знаки которых соприкасаются с формой. Газоотводные каналы должны быть размещены так, чтобы исключалось попадание в них жидкого металла.

- поверхность стержня со стороны набивки должна быть достаточно большой для удобства работы.

- разъем ящика и опорная поверхность стенки при сушке должны быть по возможности плоскими (особенно при единичном производстве); в массовом производстве выполнение этого условия не обязательно, так как применяют специальные сушильные плиты. Создание сложных неплоскостных разъемов при отсутствии сушильных плит допускается в случае использования химически твердеющих смесей.

- опорные поверхности стержней должны быть достаточными, чтобы исключить деформацию стержня под давлением силы тяжести.

Если невозможно использовать нижние знаки в качестве опорных элементов, следует предусмотреть боковые знаки, которые обеспечили бы установку стержня в сушило на боковые опоры, или использовать арматуру, выступающую из знаковых частей.

Необходимо избегать кантовки стержня; после извлечения из ящика он должен укладываться на сушильную плиту в таком положении, в каком его ставят в форму. В этом положении стержень удобно красить и транспортировать.

Точность фиксации стержня в форме обеспечивается конфигурацией и размерами его знаковых частей, которые назначают по ГОСТ 3212-92 с учетом размеров стержня, способа формовки и его положения в форме.

При вертикальном расположении стержня в форме он фиксируется нижним и верхним знаками или только нижним (часто уширенным). В последнем случае для предупреждения всплывания стержня его фиксируют сверху жеребейками или прижимают верхней полуформой, т.е. зазор S2 не предусматривается.

При горизонтальном расположении стержня используют несколько вариантов фиксации его в форме. Если требуется четкая фиксация в осевом направлении, знаки имеют торцевые фиксаторы с соответствующими зазорами. Для предотвращения углового сдвига в конструкции знака предусматривают клиновидный или прямоугольный фиксатор, оставляя в торце зумпф, служащий для предупреждения разрушения кромки знака при сборке. Примеры конструктивных исполнений знаков, предупреждающих смещение стержней, приведены в приложении ГОСТ 3212-92.

Высоту нижних знаков стержней круглого сечения назначают в зависимости от его длины и диаметра, а стержней прямоугольного сечения – от половины периметра. Высоту верхних вертикальных знаков принимают равной не более 0,5 высоты нижних знаков. Допускаются нижние и верхние знаки одинаковой высоты при массовом и крупносерийном производстве стержней. Длину горизонтальных стержневых знаков назначают с учетом способа формовки.

Формовочные уклоны на знаковых частях и зазоры между знаковыми поверхностями форм и стержней назначают в соответствии с ГОСТ 3212-92.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.