Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Физическая динамическая нагрузка



ОЦЕНКА ТЯЖЕСТИ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА

(Приложение к практическим указаниям

«Аттестация рабочих мест по условиям труда»)

Методические указания к практическим занятиям

по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»

для студентов всех форм обучения и специальностей

 

Составитель Г. В. Кроль   Утверждены на заседании кафедры Протокол № 2 от 13.10.2004 Рекомендованы к печати учебно-методической комиссией специальности 330500 Протокол № 2 от 13.10.2004 Электронная копия находится в библиотеке главного корпуса ГУ КузГТУ

 

Кемерово 2005

Цель работы – получить навыки:

• по оценке условий труда в зависимости от тяжести трудового процесса;

• по разработке мероприятий по повышению эффективности трудовой деятельности человека.

 

Теоретические положения

 

Характер и организация трудовой деятельности оказывают существенное влияние на изменение функционального состояния организма человека. Многообразные формы трудовой деятельности делятся на физический и умственный труд.

Физический трудхарактеризуется в первую очередь повышенной нагрузкой на опорно-двигательный аппарат и его функциональные системы (сердечно-сосудистую, нервно-мышечную, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятельность. Физический труд, развивая мышечную систему и стимулируя обменные процессы, в то же время имеет ряд отрицательных последствий. Прежде всего, это социальная неэффективность физического труда, связанная с низкой его производительностью, необходимостью высокого напряжения физических сил и потребностью в длительном – до 50 % рабочего времени – отдыхе.

От интенсивности мышечной работы зависят энергетические затраты человека. Суточные затраты энергии дня работников, выполняющих работу средней тяжести (станочников, шахтеров, хирургов, литейщиков, сельскохозяйственных рабочих и др.), – 12,5...15,5 МДж; для работников, выполняющих тяжелую физическую работу (горнорабочих, металлургов, лесорубов, грузчиков), – 16,3...18 МДж.

Уровень энергозатрат может служить критерием тяжести выполняемой работы, имеющим важное значение для оптимизации условий труда и его рациональной организации. Уровень энергозатрат определяют методом полного газового анализа (учитывается объем потребленного кислорода и выделенного углекислого газа). С увеличением тяжести труда значительно возрастает потребление кислорода и количество расходуемой энергии.

Тяжесть труда характеризуется степенью функционального напряжения организма. Оно может быть энергетическим, зависящим от мощности работы, при физическом труде и эмоциональным при умственном труде, когда имеет место информационная перегрузка.

Тяжесть трудового процесса оценивают в соответствии с «Гигиеническими критериями оценки условий труда по показателям вредности опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса» (прил. 1). Уровни факторов тяжести труда выражены в эргометрических величинах, характеризующих трудовой процесс, независимо от индивидуальных особенностей человека, участвующего в этом процессе.

Основными показателями тяжести трудового процесса являются:

физическая динамическая нагрузка;

масса поднимаемого и перемещаемого вручную груза;

стереотипные рабочие движения;

статическая нагрузка;

рабочая поза;

наклоны корпуса;

перемещение в пространстве.

Каждый из указанных факторов трудового процесса для количественного измерения и оценки требует своего подхода.

 

Методика оценки тяжести трудового процесса

 

Физическая динамическая нагрузка

1. Физическая динамическая нагрузка выражается в единицах внешней механической работы за смену (кг·м).

Для подсчета физической динамической нагрузки (внешней механической работы) определяется масса груза, перемещаемого вручную в каждой операции, и путь его перемещения в метрах. Подсчитывают общее количество операций по переносу груза за смену и суммируется величина внешней механической работы (кг·м) за смену в целом. По величине внешней механической работы за смену в зависимости отвида нагрузки (региональная или общая) и расстояния перемещения груза определяют, к какому классу условий труда относится данная работа. Если расстояние перемещения груза разное, то суммарную механическую работу сопоставляют со средним расстоянием перемещения.

Пример. Рабочий (мужчина) поворачивается, берет с конвейера деталь (масса 2,5 кг), перемещает ее на свой рабочий стол (расстояние 0,8 м), выполняет необходимые операции, перемещает деталь обратно на конвейер и берет следующую. Всего за смену рабочий обрабатывает 1200 деталей. Для расчета внешней механической работы вес деталей умножают на расстояние перемещения и еще на 2, так как каждую деталь рабочий перемещает дважды (на стол и обратно), а затем на количество деталей за смену. Итого: 2,5 кг × 0,8 м × 2 × × 1200 = 4800 кг·м. Работа региональная, расстояние перемещения груза до 2 м, следовательно по показателю 1.1 работа относится ко 2 классу (прил. 1).




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.