Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Основные правила Ордена Накшбандия



 

показывающие цели упражнений тариката,

сформированные

Шейхом Абду-ль-Халиком Гудждавани (1-8)

и

Шахом Бахауддином Накшбандом (9-11)

 

«ИЛЯХИ АНТА МАКСУДИ ВА РИДАКА МАТЛУДИ! ЛЯ МА-АБУДА ИЛЬ-АЛЛАХ, ЛЯ МАКСУДА ИЛЬ-АЛЛАХ, ЛЯ МАУДЖУДА ИЛЬ-АЛЛАХ!»

 

«О, Аллах! Ты моя цель, и я ищу Твоего довольства! Нет ничего более достойного поклонения, кроме Тебя! Нет другой цели, кроме Аллаха! Нет другого существования, кроме Аллаха!»

 

1) ХОШ ДАР ДАМ - Осознанное дыхание:

 

Грех дышать неосознанно. Каждый вдох и выдох должен быть связан с осознаванием Божественного Присутствия, потому что в этом случае дыхание наполнено жизнью и связано с Божественным Присутствием.

Посредством дыхания живых существ производится звук «Хууа» - Божественное Имя Аллаха. Это – знак Невидимой Божественной Сущности во всех существах, указывающий на Единственность Аллаха.

 

2) НАЗАР БАР КАДАМ – Наблюдение за шагами:

 

Во время ходьбы необходимо наблюдать за шагами, направляя взор на стопы, не глядя по сторонам. Ненужные образы и впечатления создают завесу в сердце, которая блокирует Свет Божественного Присутствия. Не позволяйте своему эго отвлекать вас. Двигайтесь стойко к своей цели – Божественному Присутствию. Это путь Святого Пророка Мухаммеда с.а.с. – искать во всем только Божественное Присутствие.

 

3) САФАР ДАР ВАТАН – Путешествие по родине:

 

Есть два вида путешествия. Первый – внешнее путешествие из одной страны в другую в поисках совершенного проводника, который бы руководил вами и вел бы вас к цели. Это даст вам возможность отправиться во второе путешествие, внутреннее. Оно включает в себя путь от человеческих атрибутов к ангельским. Вы должны оставить дурные качества, перейти к качествам, достойным похвалы, и очистить сердце от всех мирских желаний. По мере возрастания усилий, особенно на ранних этапах пути, полируется зеркало сердца: «Ад-давамутауфик» - настойчивость приносит успех.

 

4) ХАЛЬВАТ ДАР АНДЖУМАН – Отшельничество в миру:

 

Это означает внешне быть с людьми, внутренне оставаясь с Аллахом. Ваша внешняя деятельность не должна влиять на состояние поминания Аллаха – Зикр-уллах.

Существует также два вида затворничества. Внешнее затворничество требует, чтобы ищущий уединился в укромном месте и оставался там в одиночестве, молясь и читая Зикр. Он держит в оковах свое эго, свое внешнее восприятие с тем, чтобы его внутреннее восприятие освободилось для достижения небесного царства. Это приводит его к состоянию внутреннего затворничества, когда его сердце находится в присутствии Господа и отсутствует в миру, хотя физически он в нем остается. В состоянии Зикра его окутывает проявление Божественного Присутствия. Когда оно поглощает его, он не осознает ничего, кроме своего Господа. Пророк с.а.с. сказал: «Одно лицо у меня повернуто к Создателю, а другое к созданию».

 

5) ЙАД КАРД – Поминание, «делание»:

 

Поминайте Аллаха как языком, так и сердцем, громким и тихим Зикром. Зикр отрицания и утверждения таков: «Ля иляха иль Аллах». Зикр Имени Сущности Аллаха: «Аллах, Аллах...» Этими формулами Зикра вы отрицаете все с этом мире и утверждаете только существование Аллаха Всевышнего. Это приводит вас к Божественному Присутствию Аллаха.

 

6) БАЗ ГАШТ – Возвращение:

 

Сейдина Пророк с.а.с. говорил: «Илахи Анта Максуди ва ридака матлуди» – «О, Аллах, Ты – моя цель; предмет моего желания – Твое довольство». Произнесение время от времени этой фразы во время Зикра поможет вам прогнать все мысли из сердца, открыть в себе осознание Единства Аллаха и в конечном счете достичь такого состояния, когда куда бы вы ни посмотрели, вы будете видеть Абсолют. Возвратитесь к Аллаху через полную сдачу и покорность Его Воле и полное смирение в должном восхвалении Его. Ищущий не может войти в Присутствие Бога в своем Зикре без помощи, поддержки и разрешения Аллаха. На самом деле это Аллах, Единый читает через него Зикр. Шейх Абу Йазид Бистами сказал: «Когда я пришел к Аллаху, я увидел, что его поминание меня опережает мое поминание Его». А С. Пророк говорил: «О, наш Господь, мы не поминали Тебя так, как Ты заслуживаешь этого!»

 

7) НИГАХ ДАШТ – Бдительность:

 

Во время размышления наблюдайте за своим сердцем. Это поможет вам оградить его от эгоистических и вредных мыслей. Дурные наклонности мешают сердцу воссоединиться с Божественным.

 

8) ЙАД ДАШТ – Сосредоточенность:

 

Всегда охраняйте свое сердце при помощи Зикра и будьте в постоянном осознавании Божественного Присутствия. Тогда вы также отбросите и ангельские мысли и образы, утверждая и сохраняя действительно реальные мысли.

 

9) ВУКУФ-И-ЗАМАНИ – Остановка на времени:

 

Вы должны осознавать, как вы проводите свое время: «Суфий – сын времени». Занимаясь своими делами, время от времени делайте остановку для поминания Аллаха.

Вы должны проводить свое время с одной единственной целью – прибыть на стоянку Божественной Любви и Божественного Присутствия. Вы должны осознать, что Аллаху видно все до малейшей детали. Прослеживайте свои действия и намерения ежедневно и еженощно, анализируйте их. Если они были добрыми, а вы находились в Божественном Присутствии, благодарите Аллаха за них. Если они были дурными, и вы находились в присутствии эго, вам надо покаяться и просить Его о помиловании.

 

10) ВУКУФ-И-АДАБИ – Остановка на числе:

Считайте и осознавайте точное число повторений, составляющих тихий Зикр сердца, охраняя его от дурных мыслей и углубляя концентрацию. Основная идея счета во время Зикра – подвести сердце к Присутствию Того, кто упоминается в этом Зикре и понять нужду творения в Нем.

 

11) ВУКУФ-И-КАЛБИ – Остановка на сердце:

 

Сердце – центр силы. Все мысли и побуждения, добрые они или злые, появляются и ощущаются внутри сердца, вращаясь и перемежаясь, двигаясь между светом и тьмой. Зикр необходим для котроля и уменьшения беспокойства сердца. Состояние осознавания сердца – это состояние нахождения в Божественном Присутствии таким образом, что вы не видите ничего, кроме Аллаха.

Вы можете сформировать ментальный образ своего сердца с выгравированным на нем именем Аллах, придавая этим особенное значение тому, что у сердца нет другого сознания или цели, кроме Него.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.