Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Устройство нивелиров с компенсатором



В настоящее время в строительном производстве нашли широкое применение нивелиры с компенсатором. У этих нивелиров визирная ось зрительной трубы устанавливается в горизонтальное положение не с помощью цилиндрического уровня, а с помощью специального устройства, - называемого компенсатором. Наиболее удачной конструкцией в этой группе приборов является нивелир Н-3К (рис.1.9), выпускаемый в настоящее время УОМЗ под маркой 3Н3КЛ (рис.1.1).

Внешний вид этого нивелира практически ни чем не отличается от нивелира Н-3. Та же зрительная труба 2, состоящая из объектива 1, окуляра 3, круглого уровня 4, подставки с тремя подъемными винтами 5, наводящего винта 6 с бесконечной резьбой, что выгодно отличает его от нивелира Н-3.

Зрительная труба нивелира Н-3К ломаная в виду того, что перед сеткой нитей 5 (рис.1.10) помещен маятниковый компенсатор. Перемещением фокусирующей линзы 2 достигается возможность изменения фокусного расстояния и резкого изображения делений на рейке независимо от расстояния от нее до нивелира.

На рис.1.10. представлен разрез зрительной трубы, накотором хорошо видно устройство

Рис.1.9. Нивелир Н 3К компенсатора. Он состоит из подвижной прямоугольной призмы 3 и неподвижной прямоугольной призмы 4. Подвижная призма подвешена на четырех скрещенных нитях. Отражающие грани обеих призм расположены под углом 450 к горизонтальному лучу, проходящему через центр объектива. Наклон трубы на небольшой угол (не более 15′) вызовет наклон отражающей грани призмы 3, а отражающая грань призмы 4наклонится на такой же угол, но в противоположном направлении по отношению к наклону призмы 3.Тем самым будет компенсирован угол наклона визирной оси, а следовательно, отсчет по рейке будет соответствовать горизонтальному положению визирной оси.

 

Рис.1.10. Оптическая схема зрительной трубы Н-3К

Следует помнить, что компенсатор способен компенсировать только небольшие углы наклона зрительной трубы. Поэтому у данного класса нивелиров круглый уровень является основной частью нивелира по сравнению с уровненным.

Нивелиры с компенсатором нашли широкое применение в инженерно-геодезических работах. По оценкам исследователей производительность труда при работе с такими нивелирами примерно на 20% выше, по сравнению с уровненными нивелирами. В тоже время нивелиры с компенсатором на строительной площадке имеют ограниченное применение из-за наличия полей вибрации.

 

Лазерные нивелиры

В последнее время в мировой практике и в нашей стране ведутся работы по созданию нового поколения нивелиров - лазерных. Уже первые модели таких приборов показали высокую эффективность их применения в строительстве за счет повышения производительности труда и точности установки конструкций в проектное положение. Применение лазерных нивелиров позволяет в значительной степени автоматизировать процесс измерения, а следовательно исключить многие личные погрешности наблюдателя.

Простейшими приборами такого класса являются лазерные нивелиры семейства «Лимка» (рис.1. 11).




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.