Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Сортировка кожаной обуви



Лабораторная работа № 14

ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОРТНОСТИ КОЖИ.

Цель работы

1. Изучить методы экспертизы качества обуви.

2. Изучить методику осмотра обуви при проведении экспертизы качества.

3. Изучить ГОСТ 28371-89 «Обувь. Определение сортности»

4. Определение сортности обуви.

Задание

1. Изучить приемы осмотра обуви.

2. Определить сорт кожаной обуви.

Вопросы для самоподготовки.

1. Какие методы экспертизы качества обуви существуют?

2. Дать определение инструментальному методу.

3. Для кого важен социологический метод?

4. Чем отличается метод опытной эксплуатации?

5. Какие показатели обуви определяются экспертным путем?

6. Где используется органолептический метод и что при этом визуально контролируется?

7. Сколько приемов осмотра обуви практикуется, которые применяют при сортировке обуви?

8. Для каких дефектов обуви проводятся линейные измерения изделия и отдельных деталей?

9. Назвать основные места измерения деталей обуви.

10. Назвать методы проверки качества обуви.

11. Какие пороки обуви относятся к критическим?

12. Классификация пороков.

13. Сколько пороков допускается для 1-го и 2-го сорта у повседневной обуви?

14. Сколько пороков допускается для 1-го и 2-го сорта у модельной обуви?

15. Какие пороки называются допустимыми?

16. Дать характеристику основным порокам.

17. В какой документации указаны гарантийные сроки носки обуви и в зависимости от каких факторов устанавливают?

18. Каким образом отличаются гарантийные сроки модельной, повседневной, домашней и дорожной обуви?

19. С какого срока исчисляются гарантийные сроки носки обуви?

20. Основные принципы сортировки обуви.

 

Содержание работы и методические указания по ее выполнению

Основные сведения.

Экспертиза – самостоятельное исследование товара, проводимое экспертами с целью получения достоверного решения поставленной задачи. Экспертиза осуществляется на всех этапах жизненного цикла товара:

- проектирования,

- изготовления,

- товаро-движения,

- эксплуатации (потребления).

Товарная экспертиза изделий из кожи проводится на основе действующих нормативных документов и методик. Товарные экспертизы классифицируются на:

· потребительские,

· оценочные,

· контрактные,

· таможенные,

· страховые,

· банковские,

· консультационные.

 

Потребительская экспертиза ставит задачу:

- экспертизы качества товара, бывшего в употреблении, для определения причин образования дефектов или процента снижения его качества по наличию дефектов;

- оценки уровня качества товара с учетом срока эксплуатации, гарантированного срока, потери качества;

- определение ориентировочной цены товара с учетом качества и ассортиментных особенностей товара.

Методы экспертизы качества обуви различны. Самым объективным является – инструментальный метод. Его широко применяют при разработке новых материалов и конструкций изделий, при контроле обуви на обувных предприятиях.

В условиях лабораторий качество обуви может быть проверено без расчленения на детали и без изменения внешнего вида:

- посредством линейных измерений, проверки симметричности расположения деталей, массы, жесткости задника и подноска и др.

- с расчленением и изменением внешнего вида при анализе прочности крепления деталей в заготовке, крепления подошвы, каблука и набойки, толщины деталей, правильности спуска краев деталей, наличия всех промежуточных деталей и др.

Социологический методоценки качества обуви важен для оптовых покупателей и для производителей обуви. Анкеты, опросники, выставки-продажи, покупательские конференции организуются с целью выявить достоинства и недостатки отдельных моделей, обувных материалов, изготовителей. Этот метод составляет необходимую часть экспертиз и маркетинга, т.к. достаточно полно и достоверно изучает и прогнозирует состояние потребительского рынка.

Определение качества обуви методом опытной эксплуатации проводится чаще крупными обувными фирмами при испытании новых обувных материалов, новых технологических процессов и новых конструкций. Основным показателем в испытаниях служит число фактических дней носки до появления в обуви порока.

Экспертным методомопределяют эстетические и некоторые эргономические (впорность и комфорт эксплуатации). Оценка производится по бальной системе, когда каждое свойство оценивается баллами по определенной шкале. Конечным результатом служит уровень качества, определяемый по отношению числа баллов в испытуемом образце к числу баллов для образца-эталона.

 

Но в основном, для экспертизы качества обуви применяют органолептический метод. Визуально контролируется:

- парность обуви по размерам,

- материалам верха,

- симметричности расположения деталей,

- качество и правильность формования заготовки в геленочной, носовой и пяточной частях обуви,

- состояние подошвы, частоту стежков и качество швов,

- наличие пороков обувных материалов и технологических,

- состояние подносков и задников,

- устойчивость обуви в геленочной части,

- правильность и четкость маркировки,

- правильность постановки обуви на опорной поверхности и др.

 

Сортировка кожаной обуви.

Сортировка обуви включает визуальный осмотр каждой пары, выявление пороков, оценку их значимости по размеру и месту расположения, составление данных оценки с нормами стандарта и установление сорта или заключения и пригодности обуви к реализации и потреблению.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.