Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ШКАЛА ПОЗИТИВНЫХ СИНДРОМОВ (Р



КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

ШКАЛА ПОЗИТИВНЫХ СИНДРОМОВ (Р)

Р1. Бред. Убеждения, которые являются необоснованными, своеобразными и необычными. Основание для оценки: Содержание мыслей, высказанных в интервью, и их влияние на социальное взаимодействие и поведение на основе отчетов сотрудников звена первичной медицинской и социальной помощи или членов семьи.

 

  Оценка Критерии
Отсутствует Определение не требуется
Минимальная степень Наличие патологии сомнительно; может быть проявлением верхней границы нормы
Легкая степень Имеется одна или две бредовых идеи, которые выражены неопределенно, невыкристаллизованы, нестойкие. Бредовые идеи не влияют на мышление, социальные связи или поведение.
Умеренная степень Как в калейдоскопе мелькают обычные и плохо оформленные, нестойкие бредовые идеи, или имеется несколько хорошо оформленных бредовых идей, которые изредка влияют на мышление, социальные связи или поведение
Выраженная степень Имеются многочисленные хорошо оформленные и стойкие бредовые идеи, которые периодически влияют на мышление, социальные связи или поведение
Значительно выраженная степень Имеется стабильное количество бредовых идей, которые выкристаллизованы, возможно систематизированы, стойкие и существенно влияют на мышление, социальные связи и поведение.
Крайняя степень вы­раженности Имеется стабильное количество бредовых идей, которые либо высоко систематизированы, либо представлены большим числом; они преобладают в большинстве сторон жизни пациента. Это часто приводит к необоснованным и безответственным действиям, которые могут подвергать риску жизнь пациента или других людей.
  ШКАЛА ПОЗИТИВНЫХ СИНДРОМОВ (Р) Р2. Концептуальная дезорганизация. Дезорганизация процесса мышления характеризуется разорванностью последовательного, целенаправленного мышления, т.е. имеется обстоятельность и поверхностность мышления, утрата ассоциативных связей, непоследовательность, грубая алогичность или блокирование мышления. Основание для оценки: когнитивно-вербальные процессы, изучаемые при интервью.  
  Оценка Критерии
Отсутствует Определение не требуется
Минимальная степень Наличие патологии сомнительно; может быть проявлением верхней границы нормы
Легкая степень Мышление обстоятельно, суждения поверхностны или паралогичны. Имеются некоторые трудности в целенаправленном мышлении и некоторая потеря ассоциативных связей, что может быть очевидным при напряжении пациента
Умеренная степень Сохранена способность фокусировать мышление, если общение короткое и структурированное, но мышление становится бессвязным или появляются не относящиеся к делу суждения при усложненном общении или при минимальном напряжении
Выражение я степень В целом имеются сложности в организации мышления, о чем свидетельствуют частые не относящиеся к делу суждения, разорванность мышления или утрата ассоциативных связей даже без напряжения.
  Значительно выраженная степень Мышление значительно нарушено и внутренне неструктурировано, что вызывает выраженные соскальзывания и разорванность мыслительного процесса, имеющие место почти постоянно.
Крайняя степень выраженности Мышление разорвано до уровня бессвязности. Имеется значительная утрата ассоциативности мышления, что ведет к потере коммуникативности, т.е. возникает "словесный салат" или мутизм.
         

 

 

ШКАЛА ПОЗИТИВНЫХ СИНДРОМОВ (Р

РЗ. Галлюцинаторное поведение. Словесный отчет или поведение, которые не обусловлены внешними стимулами. Могут возникать слуховые, зрительные, обонятельные или сомато-сенсорные галлюцинации. Основание для оценки: как словесный отчет и поведенческие проявления в процессе интервью, так и отчеты работников звена первичной медицинской и социальной помощи и членов семей.

 

  Оценка Критерии
Отсутствует Определение не требуется
Минимальная степень Наличие патологии сомнительно; может быть проявлением верхней границы нормы
Легкая степень Одна или две четко оформленных, но не часто возникающих галлюцинации, или большое количество нечетких и необычных ощущений, которые приводят к изменениям в мышлении и поведении.
Умеренная степень Галлюцинации наблюдаются часто, но не длительно; мышление и поведение пациента под их влиянием нарушается минимально.
Выраженная степень Галлюцинации частые, могут вовлекать более чем одну сенсорную модальность и имеют тенденцию к влиянию на мышление и поведение. Пациент может бредово интерпретировать эти нарушения и реагировать на них как эмоционально, так и, иногда, вербально.
Значительно выраженная степень Галлюцинации присутствуют длительно и приводят к выраженным нарушениям мышления и поведения. Пациент расценивает галлюцинации как реальные образы, что приводит к нарушению поведения за счет частого эмоционального и вербального вовлечения в галлюцинаторные переживания.
Крайняя степень выраженности Пациент практически полностью вовлечен в галлюцинаторные переживания, которые полностью доминируют в мышлении и поведении. Галлюцинации бредово интерпретируются пациентом и вызывают вербальные и поведенческие ответы, вплоть до повиновения галлюцинаторным командам.



©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.