Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Определение щелочности



Содержание щелочности регламентируется в песочном тесте, выпеченных из него полуфабрикатах для тортов и пирожных, и кондитерских изделиях (печенье, коржи и др.)

Метод основан на нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в изделии, раствором гидроокиси натрия в присутствии фенолфталеина. Титруемая щелочность выражается в градусах

Градусом щелочности называют объем 1 моль/дм3 (1н) соляной кислоты, идущей на нейтрализацию щелочи, содержащихся в 100 г продукта.

Оборудование, материалы:весы лабораторные общего назначения, с допустимой погрешностью 0,01г, колбы конические с пробкой, вместимостью 500 см3, колбы мерные, вместимостью 250 см3, пипетки вместимостью 25 см3; стеклянная палочка с резиновым наконечником; капельница; бюретка со штативом.

Реактивы: кислота соляная, раствор 0,1 моль/дм3 (0,1 н); фенолфталеин, спиртовой раствор10 г/дм3 (1,0 %-й).

Проведения испытания. В коническую колбу вместимостью 500 см3 отвешивают 25 г пробы с погрешностью ± 0,01 г Мерную колбу, вместимостью 250 см3 наполняют до метки дистиллированной водой температурой от 18 до 25 оС. Около 100 см3 дистиллированной воды отливают в колбу с навеской, быстро растирают пробу толстой стеклянной палочкой с резиновым наконечником до однородной массы. К полученной массе добавляют из мерной колбы всю оставшуюся дистиллированной воду, колбу закрывают пробкой и интенсивно встряхивают 3 мин.

После встряхивания дают смеси отстояться в течение 8 мин, жидкость осторожно сливают через сито или марлю в сухой стакан. Из стакана в две конические колбы отбирают по 50 см3 раствора, добавляют три капли раствора фенолфталеина и после тщательного перемешивания титруют 0,1 н раствором соляной кислоты до появления желтого окрашивания.

Щелочность , град определяют по формуле

(2.2)

где V1—объем раствора молярной концентрации 0,1 моль/дм3 соляной кислоты израсходованный на титрование, см3; V – объем дистиллированной воды, взятый для извлечения кислот, см3; m— навеска, г; V2 – объем исследуемого раствора, взятого на титрование, см3; К - поправочный коэффициент приведения используемого раствора соляной кислоты к раствору точно молярной концентрации 0,1 моль/дм3 , 10 – коэффициент пересчета раствора соляной кислоты, молярной концентрации 0,1 моль/дм3 к 1 моль/дм3; а – коэффициент

Определение спирта

Правильность вложения спиртовых напитков в сиропах для промочки кондитерских полуфабрикатов контролируют по количеству спирта, которое определяют химическим или физическим методом, предварительно отогнав спирт из полуфабриката с помощью водяного пара.

Спирт окисляется бихроматом калия в присутствии серной кислоты до уксусной кислоты. Избыток бихромата калия определяют йодометрическим методом.

Реактивы. Бихромат калия 0,032 моль/ дм3 ( 9,4064г в 1 дм3); кислота серная плотностью 1.84 г/см3; натрий серноватисто-кислый, раствор 0,1 моль/дм3; крахмал, раствор10 г/дм3 (1,0 %-ный); калий йодистый, кристаллический.

Оборудование, материалы. Прибор для перегонки спирта; колба мерная вместимостью 50; колбы конические вместимостью 100 и 500 см3 (с притертой пробкой); пипетки вместимостью 10 см3; мерный цилиндр вместимостью 10 см3; бюретка вместимостью 25 см3.

Проведение испытания. Навеску исследуемого сиропа ( 2,5 г) взвешивают в стеклянный стаканчик с погрешностью ± 0,01 г и с помощью 75 см3 дистиллированной воды количественно переносят в отгонную колбу. В приемную мерную колбу вместимостью 50 см3 наливают 5-7 см3 дистиллированной воды и опускают в нее конец холодильника. Приемную колбу помещают в холодную воду (температура не выше 8 оС) или смесь воды со льдом. Перегонную колбу соединяют с каплеуловителем и холодильником. Содержимое перегонной колбы нагревают и отгоняют спирт.

Когда приемная колба примерно наполовину наполнится дистиллятом, конец трубки холодильника вынимают из дистиллята и продолжают перегонку, пока колба не заполнится на 4/5 объема.

Приемную колбу отставляют, доводят содержимое до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают.

В коническую колбу вместимостью 100 см3 вливают пипеткой 10 см3 раствора бихромата калия и осторожно по стенке из мерного цилиндра 5 см3 концентрированной серной кислоты. К остывшей смеси добавляют по каплям при непрерывном взбалтывании 10 см3 водноспиртового раствора. Колбу соединяют с воздушным холодильником, доводят жидкость до кипения и кипятят в течение 10 мин при слабом кипении.

Содержимое колбы количественно переносят в коническую колбу вместимостью 500 см3с помощью 300 см3 дистиллированной воды. В колбу вносят 1 г йодистого калия, плотно закрывают пробкой и оставляют на 2 мин в темноте. Выделившийся йод титруют 0,1 моль/дм раствором тиосульфата натрия до грязно-зеленого цвета, затем добавляют 5-6 капель 1%-ого раствора крахмала и дотитровывают до светло-зеленого цвета. Если жидкость стала зеленой или на титрование пошло более 8 см тиосульфата натрия, отгон разбавляют и повторяют определение.

Массовую долю спирта (Х) в процентах определяют по формуле

, ( 2.3)

где V1 - количество 0,032 моль/ дм3 раствора бихромата калия, взятого для окисления спирта, см3; V2- объем моль/ дм3 раствора тиосульфата, израсходованный на титрование йода, см3; 2- коэффициент пересчета 0,032 моль/ дм3 раствора бихромата калия в 0,0160 моль/ дм3; V- объем отгона, см3; 0,00115- количество спирта, окисляемого 1 см3 0,0160 моль/ дм3 раствора бихромата калия, г; m - масса сиропа, г; 10- объем отгона для окисления, см3 .

Допустимые отклонения между параллельными определениями не должно превышать 0,01 %.

Полученные результаты сравниваются с расчетными по рецептуре. Допускается отклонение в меньшую сторону от расчетной не более 0,2%.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.