Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Экспертная оценка риска

В рамках базового предприятия, используя метод экспертных оценок, определить рискованность его деятельности.

Работа предусматривает оценку четырех составных рисков: производственного (с учетом технических),финансово-экономического, социального и экологического с разработкой мероприятий по их минимизации.

Экспертная оценка риска

По характеру воздействия риски делятся на простые и составные. Составные риски являются композицией простых, каждый из которых в ней рассматривается самостоятельно.

Простые риски определяются полным перечнем не пересекающихся событий, т. е. каждое из них рассматривается как не зависящее от других. В связи с этим первой задачей является составление исчерпывающего перечня рисков.

Второй задачей является определение удельного веса каждого простого риска во всей их совокупности.

Обозначим через Si – простой риск, относящийся к стадии проекта S, n – общее число рисков, т. е. i=1, 2, …, n. Wi – вес любого простого риска. Wi>0, Wi = 1.

Результатом является определение веса простых рисков:

Wi = 1/n;

Третьей стадией является оценка вероятности наступления событий, относящихся к каждому простому риску. Для проведения этой работы необходимо привлечь трех экспертов, хорошо знакомых с существом проблемы. Ими могут быть два сотрудника предприятия занимающихся , являющихся квалифицированными специалистами, связан­ными с предприятием и хорошо знающими его проблемы, а также студент выполняющий данную контрольную работу.

Для этого должен быть составлен перечень рисков, возникающих в ходе хоз.деятельности предприятия, оценка вероятности наступления которых, производится при помощи следующей системы оценок:

0 – риск рассматривается как несущественный;

25 – риск скорее всего не реализуется;

50 – о наступлении события ничего определенного сказать нельзя;

75 – риск скорее всего проявится;

100 – риск наверняка реализуется;

Оценки экспертов подвергаются анализу на их противоречивость, который выполняется по следующим правилам:

1. max |Ai - Bi|<=50, i=1, 2, …, N;

2. <=25,

где:

Ai и Bi – оценки каждой i-ой пары экспертов.

Всего должно быть сделано три оценки соответственно для попарно сравненных мнений первого и второго экспертов; первого и третьего экспертов; второго и третьего экспертов.

Правило 1 означает, что минимальна допустимая разница между оценками двух экспертов, по любому фактору, должна быть меньше 50. Сравнения производятся по модулю, так как знак (плюс или минус) не учитывается.

Это правило направлено на устранение недопустимых различий в оценках вероятности наступления отдельного риска.

Правило 2 направлено на согласование оценок экспертов в среднем. Оно используется после выполнения правила 1. Для расчетов оценки суммируются по модулю, т. е. не обращая внимания на знаки, и результат делится на число простых рисков. Оценки экспертов можно признать не противоречащими друг другу, если полученная величина не превышает 25.

В том случае, если между мнениями экспертов будут обнаружены противоречия (невыполнение правила 1 или 2), они обсуждаются на совещаниях для выработки согласованной позиции по конкретному вопросу. Результат работ экспертов оформляется таблицей (табл. 1).

Таблица 1




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.