Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Принципы спортивной тренировки гимнастов



Тренировка в спортивной гимнастике строится на основе об­щих для спортивной деятельности принципов.

Специализация и направленность к высшим достижениям — сис­тематическая работа над овладением все более сложными упраж­нениями, программным материалом более высоких спортивных разрядов. Для этой цели используются специальные упражнения и методические приемы. Их подбор осуществляется в соответствии с общей и специальной физической подготовленностью, функ­циональными возможностями организма, двигательными и пси­хическими способностями, направленностью и отношением юных гимнастов к занятиям. Учет этих индивидуальных особенностей позволяет правильно определить ближайшую, более отдаленную (овладение программой следующего разряда) и предельно воз­можную для данного гимнаста цель, а также виды многоборья, в которых он может добиться наиболее высоких результатов.

Единство общей и специальной подготовки предусматривает ук­репление здоровья, повышение общей и специальной физичес­кой подготовленности, физической и умственной работоспособ­ности, овладение необходимыми знаниями в области гимнастики и смежных дисциплин, развитие способностей для успешного овладения программным материалом данного и более сложного спортивного разряда, изучение степени податливости способно­стей к развитию (тренируемости), обучаемости и воспитуемости юного гимнаста в общем и спортивном отношениях. Исходя из этих индивидуальных особенностей подбираются средства и ме­тоды спортивной тренировки.

Непрерывность тренировочного процесса вытекает из дидакти­ческого принципа систематичности и последовательности. Овла­дение большим объемом резко отличающихся друг от друга по структуре движений, энергетическому и сенсорному обеспечению упражнений, соединений, комбинаций, предел сложности кото­рых трудно определить, требует многолетней, круглогодичной тренировки. Разрабатываются недельный, месячный, годичный, двухгодичный и олимпийский четырехгодичный циклы тренировки. В них учитываются сложность упражнений, которыми предстоит овладеть на том или ином этапе тренировки, объем и интенсив­ность физических и психологических нагрузок, отдых, сочетание спортивной тренировки с учебой в школе, общественной рабо­той и другими интересами гимнастов. Важно, чтобы в непрерыв­ном тренировочном процессе с большими физическими и психо­логическими напряжениями не утратился интерес к тренировке, а возрастало бы сознательное и активное отношение к ней.

Единство постепенности возрастания и стремления к максималь­ным нагрузкам логически вытекает из предыдущего принципа. На


базе непрерывности и систематичности занятий постепенно повы­шается сложность изучаемых упражнений, объем и интенсивность физических и психологических нагрузок, разумное сочетание их для развития функциональных возможностей организма и психо­логической готовности гимнастов к овладению более сложными упражнениями, доведению их до высокого мастерства исполнения, виртуозности, элегантности, артистизма. Дозирование нагрузки ос­новывается на хорошем знании состояния здоровья, функциональ­ных возможностей организма, способностей юных гимнастов.

Волнообразность динамики тренировочных нагрузок проявляется в периодическом повышении и снижении их объема и интенсив­ности. Это позволяет лучше управлять процессами утомления, вос­становления (сверхвосстановления) работоспособности гимнаста. Повышение и снижение нагрузки регулируется за счет количе­ства выполненных элементов, соединений и целых комбинаций за время тренировочного урока. Недельный цикл тренировки мо­жет быть построен следующим образом: в понедельник 400 эле­ментов за 2 ч тренировки, во вторник — 250, в среду — 420, в четверг — 250, в пятницу — 420, в субботу — 300. Таким обра­зом, недельный цикл может содержать три тренировки невысо­кой и две высокой интенсивности.

Принципы спортивной тренировки созданы совместными уси­лиями педагогов-тренеров, научных работников, опытом учебно-тренировочной и воспитательной работы лучших педагогов. Эти принципы согласуются с принципами обучения и воспитания. В соответствии с ними строится как отдельное тренировочное за­нятие, так и многолетний процесс тренировки гимнастов всех уровней спортивной квалификации.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.