Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Углубленная специализированная тренировка гимнастов 13—16 лет



Основной целью данного периода тренировки является овла­дение техникой сложных гимнастических упражнений. Эта цель достигается решением следующих задач:

1. Укрепление здоровья, повышение функциональных возмож­ностей организма, развитие способностей гимнаста.


 

2. Овладение техникой исполнения упражнений всех структур­ных групп (преимущественно профилирующих движений). Совер­шенствование гимнастического стиля исполнения упражнений.

3. Достижение уровня тренированности, соответствующего дан­ному возрасту, формирование спортивного мастерства.

Решение этих задач достигается за 4 — 5 лет напряженного тру­да с применением значительных тренировочных нагрузок.

Формированию спортивного мастерства гимнастов в этот пе­риод способствуют:

• быстрое развитие относительной (13 — 14 лет), а к 16 годам и максимальной (динамической, скоростной и статической) мы­шечной силы;

• обогащение гимнастов разносторонним и более глубоким опы­том (двигательным, эстетическим, эмоциональным, волевым, общения, нравственным, спортивным);

• более осознанное и активное отношение к тренировкам;

• формирующийся индивидуальный стиль деятельности;

• своевременное, до начала обучения сложным упражнениям, изучение и развитие способностей гимнастов;

• формирование гимнаста как личности, как субъекта сложной и ответственной деятельности;

• индивидуальный и личностный подход к каждому гимнасту в ходе учебно-тренировочных занятий и спортивных соревнований.

Одним из эффективных методических приемов повышения ка­чества тренировки является распределение нагрузки в каждом за­нятии. Наиболее удачным считается чередование в уроках малых, средних и больших нагрузок. Например, первые 2 раза (подхода к снаряду) выполняются отдельные элементы из классификаци­онной программы, затем — 2 раза упражнение (комбинация) в целом на оценку. Далее 3 раза выполняются отдельные элементы или соединения (2 — 3 элемента) и еще раз упражнение в целом на оценку. Таким образом, тренировка проводится с нагрузкой переменной интенсивности. Это содействует развитию способно­стей гимнаста и повышению качества исполнения изучаемых уп­ражнений, положительно сказывается на функциональном состо­янии организма, способствует приспособляемости к интенсивной мышечной работе. Стандартные нагрузки оказываются менее эф­фективными. Они быстрее утомляют юных гимнастов, меньше содействуют развитию способностей и повышению качества ис­полнения упражнений.

Другим вариантом переменной интенсивности нагрузок явля­ется чередование коротких упражнений с продолжительными, отдельных элементов и соединений из них с целыми комбинаци­ями на протяжении всего занятия. Такие чередования нагрузки позволяют совершенствовать технику исполнения упражнений в течение всего периода тренировки.


 




Еще одним вариантом распределения нагрузки может быть та­кой, при котором в конце учебно-тренировочного урока после разучивания новых упражнений в каждом виде многоборья зани­мающимся предлагается 1 — 2 раза выполнить зачетную комбина­цию на оценку. Это изменяет интенсивность тренировочных на­грузок и приучает гимнастов к качественному выполнению уп­ражнений в усложненных условиях.

Успешное овладение спортивными упражнениями зависит от способностей гимнастов, их общей и специальной физической подготовленности. Эти способности могут быть развиты с помо­щью специальных (подготовительных, подводящих) упражнений. Важно, чтобы они имели возможно большее сходство со спортив­ными упражнениями по структуре движений, энергетическому, сенсорному и психологическому обеспечению. Чем больше это сходство, тем быстрее гимнасты научатся выполнять сложные упражнения.

В этот период большое значение имеет психологическая подго­товка юных гимнастов: развитие целеустремленности и дисцип­линированности, самостоятельности и инициативности, настой­чивости и упорства в достижении цели, решительности и смело­сти, выдержки и самообладания, свойств внимания, памяти на движения, эмоциональной устойчивости, сознательное и актив­ное отношение к занятиям, чувство ответственности за результа­ты тренировки. Педагогу-тренеру необходимо знать признаки этих психологических свойств (способностей) гимнастов, уметь оце­нивать их состояние методом систематических наблюдений в раз­личных условиях деятельности и с помощью специальных гимна­стических упражнений (тестов).




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.