Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Теоретические и методологические основы обучения гимнастическим упражнениям



С самого раннего детства люди познают окружающий мир че­рез движения. В процессе овладения разнообразными двигатель­ными действиями они познают и самих себя, развивают свои спо­собности, формируются как личности.

Педагоги при обучении гимнастическим упражнениям опира­ются на учение о личности, деятельности и способностях, .на те­орию познания. При этом они исходят из того, что в овладении новым упражнением ученик участвует как личность, как субъект Познания и деятельности в целом. В зависимости от сложности изучаемого упражнения и других его характеристик одни способ-н°сти могут играть большую, другие — меньшую роль. Успех же


 




зависит от совокупности свойств обучаемого, вовлеченных в ак­тивную работу. С точки зрения теории познания в ходе обучения педагог активизирует у учащихся чувственную, рациональную и практическую формы познания, опирается на законы высшей нервной деятельности человека, принципы дидактики, воспита­ния и спортивной тренировки, на теорию информации.

Такой подход к процессу обучения оправдан как в теоретичес­ком, так и в практическом плане.

В теоретическом плане расширяются возможности для дальней­шего совершенствования методики преподавания гимнастики, более эффективного применения ее средств и методов в оздоро­вительных, образовательных, воспитательных, спортивных, про­фессионально-прикладных целях путем более полного использо­вания сведений из смежных дисциплин естественнонаучного, пси­холого-педагогического, социально-экономического и спортив­но-педагогического циклов. На основании изложенных выше прин­ципиальных положений оказывается возможным упорядочение понятийного аппарата, повышение научности преподавания гим­настики, систематизация учебного материала, а следовательно, и облегчение его усвоения занимающимися.

В практическом плане открываются новые возможности, значи­тельно более широкие по сравнению с существующими, для-со-вершенствования программ, нормативных требований, форм орга­низации и методики проведения занятий гимнастикой с различ­ными по возрасту, полу, учебной и профессиональной деятель­ности категориями занимающихся; для использования средств и методов гимнастики в оздоровительных, образовательных, вос­питательных целях, а также для изучения, развития и прогнози­рования способностей, необходимых занимающимся в учебной, трудовой деятельности и предстоящей службе в армии, в подго­товке молодых женщин к детородной функции и материнству.

Обучение — это педагогический процесс, направленный на обу­чаемых лиц с целью обогащения их знаниями, умениями, навы­ками и опытом: двигательным, эстетическим, эмоциональным, волевым, общения, нравственным, спортивным, трудовым и др-В процессе обучения упражнениям педагог оказывает помощь сво­им ученикам не только в овладении упражнениями, но и в позна­нии самих себя, своих способностей и стимулирует их развитие. Новый опыт учащиеся приобретают разными способами: путем подражания педагогу методом проб и ошибок, благодаря обучаю­щим и воспитывающим воздействиям педагога. Грамотное в науч­ном и методическом отношении обучение носит воспитывающий

характер.

В процессе обучения активно (или пассивно) взаимодействуют две личности — педагог и ученик. Эффективность обучения зави­сит от глубоко осознанной активности каждого из них при веду-


щей роли учителя. Он изучает способности ученика, создает ему благоприятные условия для успешного овладения системой зна­ний, умений, навыков, формирует у него сознательное и актив­ное отношение к занятиям гимнастикой.

В овладении гимнастическими упражнениями должен быть за­интересован прежде всего сам ученик. Его обязанность состоит в том, чтобы создать у себя благоприятные внутренние условия для восприятия и осознания полезности педагогических воздействий со стороны учителя. Ему необходимо активизировать свое внима­ние, память, мыслительную деятельность, волю и создать поло­жительное и активное отношение к гимнастике, к данному заня­тию и к изучаемому упражнению. К исполнению этих обязанно­стей ученик готовится заранее родителями и учителем.

Задача педагога состоит в том, чтобы методически грамотно преподнести учебный материал, возбудить у учеников интерес к овладению изучаемым упражнением, убедить их в полезности за­нятий для здоровья, учебы и труда (схема 2).

Необходимость занятий гимнастическими упражнениями с деть­ми диктуется следующими обстоятельствами.

1. Потребности общества. Целью любого общественного устрой­ства людей является разностороннее физическое и духовное раз­витие личности, ее способностей. Успешное продвижение к этой Цели возможно благодаря физическому и умственному образова­нию и воспитанию детей. Большими возможностями в этом отно­шении располагают занятия гимнастикой.

2. Закономерности возрастного развития человека. Дети по срав­нению со взрослыми быстрее и с меньшими затратами нервно-Мышечной энергии овладевают двигательным опытом. Чем более Разносторонний опыт они приобретают, тем больше знают об


окружающих предметах и явлениях, тем лучше развиты у них функ­ции организма, психические и личностные свойства, каждое из них имеет свою возрастную динамику развития. В связи с этим важно не упустить наиболее благоприятный возрастной период (сенситивный) и своевременно стимулировать развитие способ­ностей, обогатить занимающихся необходимыми знаниями, дви­гательными умениями и навыками, сформировать полезные для жизни привычки, твердую убежденность в личной пользе и обще­ственной значимости систематических занятий гимнастикой.

3. Подготовка высококвалифицированных гимнастов, способ­ных достойно защищать спортивную честь учебного заведения, района, города, республики, страны. Это обстоятельство тесно связано с предшествующими. Здесь решаются те же задачи, но только на более высоком уровне, достигаются более высокие и стойкие результаты. Кроме того, красота тела гимнаста, хорошо развитые двигательные способности, воспитанность и другие ка­чества, приобретенные в процессе занятий гимнастикой, — убе­дительный пример для подражания.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.