Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Формы защиты ответчика против иска (или средства защиты)



 

Одним из принципов гражданского процесса является равноправие сторон. Так что если истец имеет право предъявлять иск, то и ответчик имеет соответствующие права для защиты против иска.

Статья 39 ГПК, в которой перечислены специальные права сторон. Применительно к ответчику мы можем выделить:

Ответчик вправе признать иск или не признавать иск.

Чаще всего, как правило – если уж дело дошло до суда, то ответчик иск не признаёт. А, значит, он должен защищаться против предъявленного иска.

Форм защиты несколько.

Первое и основное процессуальное средство – возражение против иска.

Во-первых, есть ли в ГПК сам термин – «возражение»? Конечно, есть. В статье 56 ГПК, статьи 149, 150 ГПК. Но само понятие не даётся, не раскрывается.

Возражение ответчика – это процессуальное средство защиты ответчика, с помощью которого он пытается отклонить предъявленный к нему иск полностью или частично.

То есть цель возражений заключается в том, чтобы истцу было отказано в иске, чтобы каким-либо образом препятствовать в удовлетворении истцу иска.

Возражения бывают разные. Выделяются два вида возражений.

В иске выделяются две стороны: процессуальная и материально-правовая.

Соответственно, и возражения ответчика могут быть двух видов: процессуальные возражения и материально-правовые возражения.

Процессуальные возражения направлены против процессуальной стороны иска.

А материально-правовые возражения направлены против материально-правовых требований истца.

 

Процессуальные возражения – это возражения ответчика, в которых ответчик оспаривает правомерность возникновения самого процесса, оспаривает правомерность возбуждения гражданского дела.

Процессуальные возражения основаны на нормах процессуального права. При этом ответчик обосновывает эти возражения нормами процессуального права, ссылается на них.

Целью этих возражений является окончание разбирательства по делу без вынесения решения или временное приостановление процесса, его продление, замедление процесса… То есть целью процессуальных возражений является само воздействие на процесс.

Например, ответчик может ссылаться на то, что спор вообще не подведомственен суду. Он может ссылаться на неподсудность дела данному суду. Он может ссылаться на недееспособность истца, на несоблюдение истцом досудебного порядка урегулирования спора…

Причём все эти средства предусмотрены ГПК РФ.

К примеру, ответчик может просить назначить экспертизу. А это процедура длительная, поэтому обычно производство по делу приостанавливается (иногда на длительный срок).

Процессуальные возражения – это такие средства, которые могут использоваться ответчиком для влияния на сам процесс.

 

Материально-правовые возражения – это возражения ответчика, с помощью которых ответчик пытается добиться принятия судом решения об отказе в иске полностью или частично. При этом ответчик ссылается на нормы материального права.

То есть ответчик пытается добиться отказа в удовлетворении требования.

В свою очередь материально-правовые возражения можно разделить на два вида (весьма условное деление, зачастую выделить сложно, так как они тесно взаимосвязаны).

1) Материально-правовые возражения против фактической стороны дела.

2) Материально-правовые возражения против правовой стороны требований истца.

Но в любом случае ответчик ссылается на нормы материального права.

Например, фактические возражения – это такие возражения, в которых ответчик пытается оспаривать фактические обстоятельства дела, на которые ссылается истец.

Например, по делу о возмещении вреда, причинённого ДТП, ответчик может ссылаться на вину самого потерпевшего, дабы снизить размер причинённого вреда.

Например, по делу об установлении отцовства – он может ссылаться на факт происхождения ребёнка от другого лица и представлять соответствующие доказательства.

Ответчик может ссылаться на пропуск истцом срока исковой давности – это тоже материально-правовое возражение.

Против правовой стороны требования, например, могут быть возражения:

Ответчик может ссылаться на то, что те требования, на которые ссылается истец, подпадают под регулирование совершенно других норм. К примеру, требования о разделе совместно нажитого имущества, регулируется СК РФ, однако ответчик может ссылаться на то, что какое-то имущество является общей собственностью, а не собственностью супругов – а, следовательно, это регулируется ГК РФ. В СК РФ вне зависимости от доли всё имущество делится поровну, а в ГК РФ – в зависимости от доли.

Цель материально-правовых возражений будет достигнута, если истцу полностью или частично откажут в иске.

 

Ответчик может по каждому делу использовать и материально-правовые, и процессуальные возражения по иску.

 

Но есть и ещё средства, кроме возражения по иску.

ГПК не называет, но на практике встречается: отрицание иска.

Отрицание иска (или иногда его называют «простое отрицание иска»).

Отрицание иска – это такое процессуальное средство защиты против иска, с помощью которого ответчик пытается отклонить иск без ссылки на какие-либо обстоятельства.

То есть, например, ответчик просто говорит: «Я иск не признаю». И всё – ни на какие нормы и ни на что не ссылается.

Он имеет такое право.

В чём смысл такого средства, можно ли вообще считать это средством защиты? Можно. Суд эту позицию учитывает. И истец должен доказать всё, на что ссылается. А, значит, ответчику ничего доказывать не надо – так как он ни на что не ссылается.

Да, такое право есть, такое средство может быть использовано – но, конечно, судья всегда спросит, почему он не признаёт иск, будет пытаться выяснить его позиции по делу.

Такое на практике часто бывает: когда простое отрицание иска перерастает в возражение по иску.

 

И, наконец, самое серьёзное и сложное средство защиты – это встречный иск.

Встречный иск – это средство защиты ответчика и означает материально-правовое требование ответчика к истцу, предъявленное в тот же суд для совместного рассмотрения с первоначальным иском.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.