Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Перечень знаний, умений и владений врача-специалиста по общей гигиене



ГБОУ ВПО

«Ростовский государственный медицинский университет»

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Факультет послевузовского

Профессионального образования

КАФЕДРА ГИГИЕНЫ

 

 

Д н е в н и к

Врача-интерна

По специальности «ОБЩАЯ ГИГИЕНА»

2012/2013учебного года

Кравцова
Фамилия
Ольга
Имя
Васильевна
Отчество

 

 

База ГБОУ ВПО РостГМУ Минздрава России, кафедра гигиены
   
Руководитель зав. каф гигиены ФПУ и ППС РостГМУ, проф. Айдинов Геннадий Владимирович
Руководитель интерна Машдиева Маягозель Сахиповна
 

 

 

Г. Ростов-на-Дону

 

Составители:

 

профессор кафедры гигиены ФПК и ППС, д.м.н. В.С. Свчеников

доцент кафедры гигиены ФПК и ППС, к.м.н. Р.Ф.Комарова

доцент кафедры гигиены, к.м.н. А.Ф.Степаненко

асс. кафедры гигиены ФПК и ППС М.С.Машдиева

 

Научные консультанты по методическим вопросам:

Зав. каф. гигиены ФПК и ППС, д.м.н., профессор Г.В. Айдинов

Зав. каф. гигиены, д.м.н., профессор А.Р.Квасов

Главный государственный санитарный врач по РО, к.м.н. М.Ю. Соловьев

 

Рецензенты:

Заведующий кафедрой общей гигиены к.м.н. доцент О.А.Свинтуховский.,

Зав. каф. гигиены ФПК и ППС, д.м.н., профессор Г.В. Айдинов

Главный государственный санитарный врач по РО, к.м.н. М.Ю. Соловьев

 

 

В данном дневнике приведены индивидуальный план прохождения последипломного обучения в интернатуре, перечень знаний, умений практических навыков врача специалиста по общей гигиене, формы отчетов по разделам подготовки интернов в соответствии с рабочей программой, список обязательной и рекомендуемой литературы, примерный перечень тематики научно-практических работ.

 

Утверждено на заседании учебно-методической комиссии ФПК и ППС

Протокол № ____, «___»_________ 2012 г.

 

Председатель учебно-медицинской

комиссии, доцент И.Г. Дядикова

 

Утверждена на заседании центральной методической комиссии РостГМУ

Протокол № ___ « » ___________2012 г.

 

 

Председатель центральной методической

комиссии РостГМУ, профессор Н.В. Дроботя

Оглавление

Индивидуальный план прохождения интернатуры  
Перечень знаний, умений и владений врача-специалиста по общей гигиене  
Ежедневный краткий отчет об освоении разделов рабочей программы  
Итоги проделанной работы за год  
Отчет о выполнении научно-практической работы  
Характеристика на врача-интерна  
Примерная тематика НПР  
Список обязательной и рекомендуемой литературы  
Список действующих законодательных инструктивно-нормативных документов по специальности «Общая гигиена»  
   
   
   

 

Индивидуальный план прохождения интернатуры 3 гр

 

врача-интерна Адыковой Алтаны Олеговны

 

 

Индекс Наименование разделов дисциплины Продолжительность в ЗЕТ (в часах) Сроки Отметки о выполнении  
 
 
ОД.И.00 Обязательные дисциплины (720) 20      
ОД.И.01 Специальные дисциплины (модули) 12 (432/144)      
ОД.И.01.1 Изучение и оценка состояния здоровья населения, обслуживаемой территории, участка, объекта 0,75 (27/9) 01.09.-04.09.12 зачет  
ОД.И.01.2 Изучение и оценка среды обитания и условий жизнедеятельности населения 0,75 (27/9) 05.09.-07.09.12 зачет  
ОД.И.01.3 Коммунальная гигиена 2,25 (81/27) 29.09-09.10.12 зачет  
ОД.И.01.4 Гигиена питания 2,25 (81/27) 10.10-19.10. зачет  
ОД.И.01.5 Гигиена труда 2,25 (81/27) 08.09-18.09.12 зачет  
ОД.И.01.6 Гигиена детей и подростков 2,25 (81/27) 19.09.-28.09.12 зачет  
ОД.И.01.7 Радиационная гигиена 0,75 (27/9) 20.10.-23.10 зачет  
ОД.И.01.8 Гигиеническое обучение и воспитание населения 0,75 (27/9) 24.10.-26.10. зачет  
  Экзамен   26.10.12.    
ОД.И.02 Смежные дисциплины 3,0 (108/36)      
ОД.И.02.1 Эпидемиология 1,0 (36/12) 27.10-31.10.12. зачет  
ОД.И.02.2 Дезинфектология 0,5 (18/6) 01.11.-02.11.12 зачет  
ОД.И.02.3 Санитарно-гигиенические лабораторные исследования 1,5 (54/18) 03.11.- 10.11.12. зачет  
ОД.И.03 Фундаментальные дисциплины 3,0 (108/36)      
ОД.И.03.1 Микробиология 18/6(0,5) 12.11. – 13.11.12. зачет  
ОД.И.03.2 Основы биофизики 0,5 (18/6) 14.11. -15.11.12. зачет  
ОД.И.03.3 Патофизиологические изменения в организме человека под воздействием неблагоприятных факторов среды обитания 0,5 (18/6) 16.11. -18.11.12. зачет  
ОД.И.03.4 Биохимические изменения в организме человека под воздействием неблагоприятных факторов среды 0,5 (18/6) 19.11. -20.11.12. зачет  
ОД.И.03.5 Социальная гигиена, организация и управление госсанэпидслужбой 1,0 (36/12) 21.11. -24.11.12. зачет  
ОД.И.04 Дисциплина по выбору интерна 2,0 (72/24)   зачет  
ОД.И.04.1 Диетология 2,0 (72/24) 26.11. -04.12.12. зачет  
ОД.И.01 Экзамен 05.12    
ФД.И.00 Факультативные дисциплины 4,0 (144/48)      
ФД.И.01 Гигиенические и противоэпидемические мероприятия по профилактике внутрибольничных инфекций 1,0 (36/12) 19.12-22.12.12.   зачет  
ФД.И.02 Социально-гигиенический мониторинг 3,0 (108/36) 06.12.-18.12.12. зачет  
ОСКИ.00 Обучающий симуляционный курс 2,0 (72/24) 24.12.- 09.01.13. диф. зачет  
  Экзамен 29.12.-31.12.    
П.И.00 Практика 45 (1620) 11.01.-26.07.13. зачет  
П.И.01 Управление ФС Роспотребнадзора по РО 22,5 (810) 11.01.-12.04.13. зачет  
П.И.02 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» 22,5 (810) 14.04.-26.07.13 зачет  
ИГА 0.00 Государственная (итоговая) аттестация      
ИГА 0.01 Тестирование 29.07.13.    
ИГА 0.02 Собеседование 30.07.13.    
Общий объём подготовки 71 (2592)      

 

Руководитель врача-интерна: ____________________/Машдиева М.С./

Индивидуальный план прохождения практики

Индекс Практическая подготовка на базе Продолжительность в часах, (ЗЕТ) Сроки Отметки о выполнении  
 
 
 
ПИ-01 У Роспотребнадзора по РО 22,5 (810) 11.01-12.04.13 зачет  
  Практическая работа в отделе организации надзора 1,25 (45)   зачет  
  Практическая работа в отделе надзора за радиационной безопасностью 0,5 (18)   зачет  
  Практическая работа в в отделе надзора за питанием населения 4,25 (153)   зачет  
  Практическая работа в отделе надзора за условиями труда 4,25 (153)   зачет  
  Практическая работа в отделе надзора за условиями воспитания и обучения 4,25 (153)   зачет  
  Практическая работа в отделе надзора за состоянием среды обитания 4,5 (162)   зачет  
  Практическая работа в отделе защиты прав потребителей 1,5 (54)   зачет  
  Практическая работа в отделе регистрации и лицензирования 1,25 (45)   зачет  
  Практическая работа в отделе СГМ 0,75 (27)   зачет  
ПИ-02 ФБУЗ «ЦГ и Э в РО» 22,5 (810) 14.04.-26.07.13 зачет  
  Практическая работа в отделе организации работы и контроля 36 (1,0)   зачет  
  Практическая работа в отделе информационных технологий 27 (0,75)   зачет  
  Практическая работа в отделе гигиены питания и гигиены детей и подростков 198 (5,5)   зачет  
  Практическая работа в отделе гигиены труда 180 (5,0)   зачет  
  Практическая работа в отделе среды обитания 189 (5,25)   зачет  
  Практическая работа в отделе защиты прав потребителей 1,0 (36)   зачет  
  Практическая работа в отделе санитарно-гигиенического лабораторного контроля 2,0 (72)   зачет  
  Практическая работа в отделе гигиенического обучения и воспитания населения 0,5 (18)   зачет  

Руководитель врача-интерна: ____________________/Машдиева М.С./

Перечень знаний, умений и владений врача-специалиста по общей гигиене

(интерна)

Врач-специалист по общей гигиене должен знать:

· теоретические основы социальной гигиены и организации государственной санитарно-эпидемиологической службы;

· основные законодательные и иные нормативно-правовые документы по вопросам охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, гигиены окружающей среды;

· основные принципы организации и деятельности органов и учреждений Роспотребнадзора, их роль в охране и укреплении здоровья населения России;

· научные основы и методологию организации и управления деятельностью органов и учреждений Роспотребнадзора, координации и взаимодействия с заинтересованными министерствами, ведомствами и службами в вопросах охраны здоровья населения;

· современные методы планирования и подходы к определению потребности населения в санитарно-противоэпидемическом обслуживании, основы анализа и планирования работы органов и учреждений Роспотребнадзора;

· права, обязанности, полномочия, ответственность должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, порядок обжалования их действий (бездействий);

· виды ответственности за нарушение санитарного законодательства;

· производство по делам об административных правонарушениях;

· алгоритм обследования объекта, очага;

· принципы организации и порядок проведения, оформления результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний, токсикологических, гигиенических и иных видов оценок;

· основы делопроизводства и научной организации труда в учреждении;

· законодательные и инструктивные документы по гигиене труда, коммунальной гигиене, гигиене детей и подростков, гигиене питания и уметь ими пользоваться;

· методику проведения социально-гигиенического мониторинга и оценки риска для здоровья населения в связи с воздействием факторов среды обитания;

· особенности изучения воздействия отдельных факторов окружающей среды в условиях населённых мест;

· принципы гигиенического нормирования атмосферных загрязнений

· закономерности распространения промышленных выбросов в атмосфере и их учёт в практической деятельности;

· принципы гигиенического нормирования качества питьевой воды;

· новые подходы по доведению качества питьевой воды до гигиенических регламентов;

· принципы и методические подходы нормирования химических веществ в почве;

· основы эколого-технологической политики в области управления твёрдыми бытовыми и промышленными отходами;

· особенности гигиенических требований к отдельным видам зданий и учреждений жилищно-гражданского назначения;

· значение физических факторов в условиях населённых мест;

· основы организации лабораторного контроля за состоянием среды обитания;

· санитарные нормы и правила надзора за предприятиями об­щественного питания и торговли;

· санитарные нормы и правила для предприятий пищевой про­мышленности;

· санитарные законодательства по выработке, хранению, транспортировке и реализации пищевых продуктов;

· принцип построения рационального питания;

· значения белка, жиров и углеводов в питании и алиментарную заболеваемость при их недостатке и избыточном потреблении;

· значение в питании микронутриентов (витамины, минераль­ные вещества), их избыточное и недостаточное поступление в организм;

· энергетическую адекватность питания и способы её изучения;

· классификацию пищевых отравлений микробной и немикробной этиологии;

· основные подходы к расследованию вспышек пищевых от­равлений;

· принципы построения лечебного, диетического питания;

· методы и формы проведения обучения населения принципам здорового образа жизни

· классификацию биологически активных добавок, основные требования к их качеству;

· алиментарные заболевания, связанные с погрешностями в пи­тании;

· нормативно-правовую базу по вопросам санэпидблагополучия детского населения и охраны и укрепления здоровья детей и подростков в образовательных учреждениях;

· закономерности роста и развития детского организма;

· возрастные анатомо-физиологичексие особенности детей и подростков;

· биологические и средовые факторы, формирующие здоровье;

· принципы разработки, внедрения и реализации оздоровительных технологий в деятельности образовательных учреждений;

· и т.д.

· методы и формы проведения санитарно-просветительной работы на промышленных предприятиях;

· требования к планировке, размещению и строительству промышленных объектов

· системы медицинского обслуживания промышленных рабочих;

· системы медицинского обслуживания промышленных рабочих;

· принципы организации и проведения гигиенических и лечебно-оздоровительных мероприятий, предупреждающих неблагоприятное воздействие производственных факторов на здоровье работающих;

· современные методы исследования используемые в санитарно-гигиенических лабораториях;

· вопросы гигиены труда при использовании рентгеновских аппаратов

· вопросы гигиены труда и Госсанэпиднадзора при работе с источниками ионизирующих излучений и устройств, не требующих дополнительных мер защиты при соответствующих условиях эксплуатации и последующего радиационного контроля;

· особенности гигиенических требований к отдельным видам зданий и учреждений промышленного назначения (выброс загрязняющих веществ, удаление и обезвреживание промышленных отходов и т.д.) ;

· основы социальной медицины, организации и экономики здравоохранения;

· организационную структуру и основные задачи санэпидслужбы РФ;

· методику, оценки показателей заболеваемости;

· гигиенические требования к организации технологических процессов технологическому оборудованию, особенности условий труда и меры их оздоровления в различных отраслях промышленности;

Врач-специалист по общей гигиене должен уметь:

· готовить проекты решений, приказов и других административных актов, составлять справки по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

· определить экономическую эффективность проводимых лечебно-оздоровительных мероприятий;

· проводить сбор, группировку, статистическую обработку и анализ информации о состоянии здоровья населения и факторам его определяющих на основании учётных и отчётных документов, смертности, летальности, инвалидизации населения по основным нозологическим формам, предусмотренным международной классификацией;

· проводить оценку риска проживания на территории групп риска, времени риска заболеваемости важнейшими группами и нозологическими формами болезней;

· проводить сбор информации о предлагаемых факторах риска и эффективности профилактических мероприятий;

· использовать методы системного анализа и информатики для оценки состояния здоровья населения, прогнозирования и управления охраной здоровья населения;

· рассматривать и согласовывать проекты нормативно-технической документации(ТУ,ТО,МРГУ,рецептуры);

· составлять схему обследования и проводить санитарное обследование объектов санитарно-эпидемиологического надзора(тематическое, углублённое, рейдовое),с использованием лабораторных и инструментальных методов исследования;

· составлять санитарное описание объекта на основе данных динамического наблюдения с анализом результатов лабораторных и инструментальных исследований;

· составлять программу лабораторных и инструментальных исследований среды обитания (микроклимат, освещение, шум, физико-химических свойств воздуха)

· анализировать и оценивать результаты лабораторных и инструментальных исследований, владеть методикой отбора проб и основными методами проведения исследований;

· составлять гигиеническую карту шумового режима территории, состояния атмосферного воздуха, почвы, водных объектов обслуживаемой территории;

· составлять заключение о качестве питьевой воды, воды водоисточника хозяйственно-питьевого водоснабжения;

· давать гигиеническую оценку состояния атмосферного воздуха населённого пункта по данным лаборатории ФГУЗ и Госкомгидрометра;

· составлять перечень основных источников загрязнения атмосферного воздуха, водных объектов, почвы обслуживаемой территории, выделять загрязнения и их комбинации, представляющие наибольшую опасность для здоровья населения;

· проводить оценку степени потенциально эпидемической опасности населённого места;

· осуществлять контроль за выполнением санитарных правил и норм при планировании и благоустройстве жилых районов (микрорайонов, кварталов);

· проводить предупредительный санитарный надзор за применением новых видов пищевых продуктов, производственного сырья, пищевых добавок, генетически изменённых продуктов, красителей, тары и др;

· квалифицированно проводить расследование вспышек ин­фекционных, алиментарных заболеваний, пищевых отравлений;

· составлять анкеты по изучению пищевого статуса отдельных групп населения

· оценивать состояние здоровья и заболеваемость населения в зависимости от питания (установить причинно-следственные связи);

· оценивать результаты лабораторных и инструментальных ис­следований и дать заключение;

· оформить санитарно-эпидемиологическое заключение по материалом экспертиз, проводить мероприятия по профилактике алиментарных и эндемичныхзаболеваний;

· осуществлять подготовку материалов к составлению ком­плексных планов санитарно-оздоровительных мероприятий, предложений по улучшению санитарно-технического состояния объек­тов пищевого назначения;

· организовывать питание населения профилактической направленности в зависимости от антропотехногенной нагрузки;

· осуществлять контроль над организацией лечебно-диетического питания в стационарах;

· осуществлять контроль и добиваться организации диетиче­ского и лечебно-профилактического питания;

· осуществлять контроль за реализацией и качеством биологи­чески активных добавок;

· осуществлять контроль за соблюдением установленных гигиенических требований при использовании пестицидов и минеральных удобре­ний;

· давать гигиеническую характеристику факторам производственной среды (шум, вибрация, метеоусловия, неионизирующее излучение, химические вещества);

· проводить сбор сводки, ретроспективный анализ ранговых значений показателей заболеваемости работающих;

· использовать данные лабораторных исследований в оперативной работе;

· обосновать и применить санкции за нарушение санитарного законодательства, определить лиц ответственных за нарушение санитарного законодательство определить лиц ответственных за нарушение подготовить материалы для передачи в прокуратуру;

· проводить гигиеническую экспертизу проектов производственной вентиляции и освещения, оценку их эффективности и соответствия гигиеническим нормативам;

· проводить гигиеническую экспертизу технологических условий и анализ данных лабораторных исследований на новые технологические процессы, химические вещества и материалы;

· осуществлять контроль за выполнением законодательных материалов по трудоустройству женщин, работающих подростков и лиц пенсионного возраста;

· определять контингенты, подлежащие предварительным медицинским осмотрам и первичным медицинским осмотрам, осуществлять контроль за их организацией и проведением, принимать участие в работе комиссии по составлению заключительного акта;

· осуществлять сбор, группировку, статистическую обработку и анализ, информации о состоянии здоровья различных профессиональных групп, факторов его определяющих на основании соответствующих учетных и отчетных документов;

· готовить материалы для заполнения государственной и отраслевой отчетной документации (ф.18 и др.) ;

· осуществлять контроль за тяжестью и напряженностью трудовых процессов, разрабатывать мероприятия по предупреждению вредного воздействия физических перегрузок на организм работающего;

· проводить физиолого-гигиеническую аттестацию рабочих мест;

· оценить структуру демографических показателей населения заболеваемость инфекционными, массовыми неинфекционными и профессиональными заболеваниями на промышленных объектах;

· организовать гигиенический мониторинг за условиями труда и состоянием здоровья работающих;

· проводить гигиеническую оценку условий труда при различных видах трудовой деятельности;

· анализировать состояние общей и профессиональной заболеваемости, а также принципы разработки оздоровительных мероприятий на промышленных объектах;

· выявлять и прогнозировать причинно-следственные связи между показателями здоровья и факторами производственной среды;

· прогнозировать здоровье работающих на основе ретроспективной оценки распределения показателей, характеризующих состояние здоровья работающих;

· проводить санитарную экспертизу проектов промышленных и сельскохозяйственных объектов, технических условий на сырь, оборудование и т.д.и составлять заключение;

· давать гигиеническую оценку новым видам сырья ,продукции, технологическим процессам и оборудованию;

· проводить санитарное обследование промышленных объектов;

· осуществлять сбор, группировку и статистическую обработку информации о состоянии здоровья детского населения и факторов его определяющих, на основании учетных и отчетных документов, предусмотренных государственной статистикой;

· проводить анализ показателей здоровья детей и подростков, используемых в социально-гигиеническом мониторинге;

· выделять проблемные ситуации в состоянии здоровья детского населения территории, учреждения и выдвигать гипотезы о связи факторов окружающей среды и условий жизнедеятельности с состоянием здоровья детей и подростков;

· составить план направленного изучения факторов среды, условий жизнедеятельности и углубленного обследования по характеристикам здоровья для оценки гипотез;

· формулировать задание специалистам по выявлению количественных зависимостей между факторами окружающей среды и условиями жизнедеятельности и характеристиками здоровья;

· анализировать материалы о ходе выполнения на территории действующих Федеральных, региональных и местных программы в области санитарно-эпидемиологического благополучия детей и подростков;

· готовить предложения к формулированию проблем в области укрепления здоровья и профилактики заболеваний детей и подростков и оздоровление среды обитания и условий их жизнедеятельности;

· составлять программы оздоровительных мероприятий по отдельному поднадзорному объекту и осуществлять контроль за их внедрением;

· осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор за строительством современных образовательных учреждений для детей - школ, гимназий, лицеев, колледжей;

· осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор за строительством оздоровительных учреждений для детей - санаторных школ, лагеря отдыха, детские санатории, туристические базы;

· осуществлять государственный санитарный надзор за использованием полимерных строительных и отделочных материалов при строительстве, реконструкции учреждений для детей и подростков;

· составлять санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам представляющих потенциальную опасность для детей и подростков различных видов образовательной деятельности и проводить подготовку материалов лицензированию образовательной деятельности

осуществлять санитарный надзор за режимом дня и учебно-воспитательным процессом:

- в дошкольных образовательных учреждениях,

- школах, гимназиях, лицеях и других образовательных учреждениях,

- в учреждениях интернатского типа,

- в средних специальных учебных заведениях профессионально-технических училищах;

· осуществлять гигиенический контроль за условиями и организацией занятий в кабинетах информатики и электронно-вычислительной техники;

· проводить санитарный надзор за условиями труда детей и подростков в учебных заведениях и на производствах и давать гигиеническую оценку трудового и политехнического обучения;

· осуществлять контроль за выполнением санитарных норм и правил по содержанию и условиям проведения всех форм физического воспитания и закаливания.

· проводить анализ и разработку рекомендаций по улучшению постановки физического воспитания;

· проводить работу в комиссии по приемке учебных, учебно-производственных мастерских школ, УПК, ПТУ, учебных цехов к новому учебному году;

· осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор за организацией питания детей и подростков в различных учреждениях (оценка качества питания и его основных ингредиентов в организованных детских коллективах; контроль за соблюдением научно обоснованных физиологических норм питания детей и подростков и разработку мероприятий по улучшению питания детей и подростков);

· вести предусмотренную организационно-распорядительную документацию (делопроизводство);

· проводить методическое руководство работой по гигиеническому воспитанию и образованию детей и подростков;

· Организовывать гигиеническое обучение и контролировать аттестацию по этим вопросам специалистов, связанных с воспитанием и обучением детей и подростков.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.