«Ростовский государственный медицинский университет»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Факультет послевузовского
Профессионального образования
КАФЕДРА ГИГИЕНЫ
Д н е в н и к
Врача-интерна
По специальности «ОБЩАЯ ГИГИЕНА»
2012/2013учебного года
Кравцова
Фамилия
Ольга
Имя
Васильевна
Отчество
База ГБОУ ВПО РостГМУ Минздрава России, кафедра гигиены
Руководитель зав. каф гигиены
ФПУ и ППС РостГМУ, проф. Айдинов Геннадий Владимирович
Руководитель интерна Машдиева Маягозель Сахиповна
Г. Ростов-на-Дону
Составители:
профессор кафедры гигиены ФПК и ППС, д.м.н. В.С. Свчеников
доцент кафедры гигиены ФПК и ППС, к.м.н. Р.Ф.Комарова
доцент кафедры гигиены, к.м.н. А.Ф.Степаненко
асс. кафедры гигиены ФПК и ППС М.С.Машдиева
Научные консультанты по методическим вопросам:
Зав. каф. гигиены ФПК и ППС, д.м.н., профессор Г.В. Айдинов
Зав. каф. гигиены, д.м.н., профессор А.Р.Квасов
Главный государственный санитарный врач по РО, к.м.н. М.Ю. Соловьев
Рецензенты:
Заведующий кафедрой общей гигиены к.м.н. доцент О.А.Свинтуховский.,
Зав. каф. гигиены ФПК и ППС, д.м.н., профессор Г.В. Айдинов
Главный государственный санитарный врач по РО, к.м.н. М.Ю. Соловьев
В данном дневнике приведены индивидуальный план прохождения последипломного обучения в интернатуре, перечень знаний, умений практических навыков врача специалиста по общей гигиене, формы отчетов по разделам подготовки интернов в соответствии с рабочей программой, список обязательной и рекомендуемой литературы, примерный перечень тематики научно-практических работ.
Утверждено на заседании учебно-методической комиссии ФПК и ППС
Протокол № ____, «___»_________ 2012 г.
Председатель учебно-медицинской
комиссии, доцент И.Г. Дядикова
Утверждена на заседании центральной методической комиссии РостГМУ
Протокол № ___ « » ___________2012 г.
Председатель центральной методической
комиссии РостГМУ, профессор Н.В. Дроботя
Оглавление
Индивидуальный план прохождения интернатуры
Перечень знаний, умений и владений врача-специалиста по общей гигиене
Ежедневный краткий отчет об освоении разделов рабочей программы
Итоги проделанной работы за год
Отчет о выполнении научно-практической работы
Характеристика на врача-интерна
Примерная тематика НПР
Список обязательной и рекомендуемой литературы
Список действующих законодательных инструктивно-нормативных документов по специальности «Общая гигиена»
Индивидуальный план прохождения интернатуры 3 гр
врача-интерна Адыковой Алтаны Олеговны
Индекс
Наименование
разделов дисциплины
Продолжительность в ЗЕТ (в часах)
Сроки
Отметки о выполнении
ОД.И.00
Обязательные дисциплины
(720) 20
ОД.И.01
Специальные дисциплины (модули)
12 (432/144)
ОД.И.01.1
Изучение и оценка состояния здоровья населения, обслуживаемой территории, участка, объекта
0,75 (27/9)
01.09.-04.09.12
зачет
ОД.И.01.2
Изучение и оценка среды обитания и условий жизнедеятельности населения
0,75 (27/9)
05.09.-07.09.12
зачет
ОД.И.01.3
Коммунальная гигиена
2,25 (81/27)
29.09-09.10.12
зачет
ОД.И.01.4
Гигиена питания
2,25 (81/27)
10.10-19.10.
зачет
ОД.И.01.5
Гигиена труда
2,25 (81/27)
08.09-18.09.12
зачет
ОД.И.01.6
Гигиена детей и подростков
2,25 (81/27)
19.09.-28.09.12
зачет
ОД.И.01.7
Радиационная гигиена
0,75 (27/9)
20.10.-23.10
зачет
ОД.И.01.8
Гигиеническое обучение и воспитание населения
0,75 (27/9)
24.10.-26.10.
зачет
Экзамен
26.10.12.
ОД.И.02
Смежные дисциплины
3,0 (108/36)
ОД.И.02.1
Эпидемиология
1,0 (36/12)
27.10-31.10.12.
зачет
ОД.И.02.2
Дезинфектология
0,5 (18/6)
01.11.-02.11.12
зачет
ОД.И.02.3
Санитарно-гигиенические лабораторные исследования
1,5 (54/18)
03.11.- 10.11.12.
зачет
ОД.И.03
Фундаментальные дисциплины
3,0 (108/36)
ОД.И.03.1
Микробиология
18/6(0,5)
12.11. – 13.11.12.
зачет
ОД.И.03.2
Основы биофизики
0,5 (18/6)
14.11. -15.11.12.
зачет
ОД.И.03.3
Патофизиологические изменения в организме человека под воздействием неблагоприятных факторов среды обитания
0,5 (18/6)
16.11. -18.11.12.
зачет
ОД.И.03.4
Биохимические изменения в организме человека под воздействием неблагоприятных факторов среды
0,5 (18/6)
19.11. -20.11.12.
зачет
ОД.И.03.5
Социальная гигиена, организация и управление госсанэпидслужбой
1,0 (36/12)
21.11. -24.11.12.
зачет
ОД.И.04
Дисциплина по выбору интерна
2,0 (72/24)
зачет
ОД.И.04.1
Диетология
2,0 (72/24)
26.11. -04.12.12.
зачет
ОД.И.01
Экзамен
05.12
ФД.И.00
Факультативные дисциплины
4,0 (144/48)
ФД.И.01
Гигиенические и противоэпидемические мероприятия по профилактике внутрибольничных инфекций
1,0 (36/12)
19.12-22.12.12.
зачет
ФД.И.02
Социально-гигиенический мониторинг
3,0 (108/36)
06.12.-18.12.12.
зачет
ОСКИ.00
Обучающий симуляционный курс
2,0 (72/24)
24.12.- 09.01.13.
диф. зачет
Экзамен
29.12.-31.12.
П.И.00
Практика
45 (1620)
11.01.-26.07.13.
зачет
П.И.01
Управление ФС Роспотребнадзора по РО
22,5 (810)
11.01.-12.04.13.
зачет
П.И.02
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области»
22,5 (810)
14.04.-26.07.13
зачет
ИГА 0.00
Государственная (итоговая) аттестация
ИГА 0.01
Тестирование
29.07.13.
ИГА 0.02
Собеседование
30.07.13.
Общий объём подготовки
71 (2592)
Руководитель врача-интерна: ____________________/Машдиева М.С./
Индивидуальный план прохождения практики
Индекс
Практическая подготовка на базе
Продолжительность в часах, (ЗЕТ)
Сроки
Отметки о выполнении
ПИ-01
У Роспотребнадзора по РО
22,5 (810)
11.01-12.04.13
зачет
Практическая работа в отделе организации надзора
1,25 (45)
зачет
Практическая работа в отделе надзора за радиационной безопасностью
0,5 (18)
зачет
Практическая работа в в отделе надзора за питанием населения
4,25 (153)
зачет
Практическая работа в отделе надзора за условиями труда
4,25 (153)
зачет
Практическая работа в отделе надзора за условиями воспитания и обучения
4,25 (153)
зачет
Практическая работа в отделе надзора за состоянием среды обитания
4,5 (162)
зачет
Практическая работа в отделе защиты прав потребителей
1,5 (54)
зачет
Практическая работа в отделе регистрации и лицензирования
1,25 (45)
зачет
Практическая работа в отделе СГМ
0,75 (27)
зачет
ПИ-02
ФБУЗ «ЦГ и Э в РО»
22,5 (810)
14.04.-26.07.13
зачет
Практическая работа в отделе организации работы и контроля
36 (1,0)
зачет
Практическая работа в отделе информационных технологий
27 (0,75)
зачет
Практическая работа в отделе гигиены питания и гигиены детей и подростков
198 (5,5)
зачет
Практическая работа в отделе гигиены труда
180 (5,0)
зачет
Практическая работа в отделе среды обитания
189 (5,25)
зачет
Практическая работа в отделе защиты прав потребителей
1,0 (36)
зачет
Практическая работа в отделе санитарно-гигиенического лабораторного контроля
2,0 (72)
зачет
Практическая работа в отделе гигиенического обучения и воспитания населения
0,5 (18)
зачет
Руководитель врача-интерна: ____________________/Машдиева М.С./
Перечень знаний, умений и владений врача-специалиста по общей гигиене
(интерна)
Врач-специалист по общей гигиене должен знать:
· теоретические основы социальной гигиены и организации государственной санитарно-эпидемиологической службы;
· основные законодательные и иные нормативно-правовые документы по вопросам охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, гигиены окружающей среды;
· основные принципы организации и деятельности органов и учреждений Роспотребнадзора, их роль в охране и укреплении здоровья населения России;
· научные основы и методологию организации и управления деятельностью органов и учреждений Роспотребнадзора, координации и взаимодействия с заинтересованными министерствами, ведомствами и службами в вопросах охраны здоровья населения;
· современные методы планирования и подходы к определению потребности населения в санитарно-противоэпидемическом обслуживании, основы анализа и планирования работы органов и учреждений Роспотребнадзора;
· права, обязанности, полномочия, ответственность должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, порядок обжалования их действий (бездействий);
· виды ответственности за нарушение санитарного законодательства;
· производство по делам об административных правонарушениях;
· алгоритм обследования объекта, очага;
· принципы организации и порядок проведения, оформления результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний, токсикологических, гигиенических и иных видов оценок;
· основы делопроизводства и научной организации труда в учреждении;
· законодательные и инструктивные документы по гигиене труда, коммунальной гигиене, гигиене детей и подростков, гигиене питания и уметь ими пользоваться;
· методику проведения социально-гигиенического мониторинга и оценки риска для здоровья населения в связи с воздействием факторов среды обитания;
· особенности изучения воздействия отдельных факторов окружающей среды в условиях населённых мест;
· методы и формы проведения обучения населения принципам здорового образа жизни
· классификацию биологически активных добавок, основные требования к их качеству;
· алиментарные заболевания, связанные с погрешностями в питании;
· нормативно-правовую базу по вопросам санэпидблагополучия детского населения и охраны и укрепления здоровья детей и подростков в образовательных учреждениях;
· закономерности роста и развития детского организма;
· возрастные анатомо-физиологичексие особенности детей и подростков;
· биологические и средовые факторы, формирующие здоровье;
· принципы разработки, внедрения и реализации оздоровительных технологий в деятельности образовательных учреждений;
· и т.д.
· методы и формы проведения санитарно-просветительной работы на промышленных предприятиях;
· требования к планировке, размещению и строительству промышленных объектов
· системы медицинского обслуживания промышленных рабочих;
· системы медицинского обслуживания промышленных рабочих;
· принципы организации и проведения гигиенических и лечебно-оздоровительных мероприятий, предупреждающих неблагоприятное воздействие производственных факторов на здоровье работающих;
· современные методы исследования используемые в санитарно-гигиенических лабораториях;
· вопросы гигиены труда при использовании рентгеновских аппаратов
· вопросы гигиены труда и Госсанэпиднадзора при работе с источниками ионизирующих излучений и устройств, не требующих дополнительных мер защиты при соответствующих условиях эксплуатации и последующего радиационного контроля;
· особенности гигиенических требований к отдельным видам зданий и учреждений промышленного назначения (выброс загрязняющих веществ, удаление и обезвреживание промышленных отходов и т.д.) ;
· основы социальной медицины, организации и экономики здравоохранения;
· организационную структуру и основные задачи санэпидслужбы РФ;
· методику, оценки показателей заболеваемости;
· гигиенические требования к организации технологических процессов технологическому оборудованию, особенности условий труда и меры их оздоровления в различных отраслях промышленности;
Врач-специалист по общей гигиене должен уметь:
· готовить проекты решений, приказов и других административных актов, составлять справки по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
· определить экономическую эффективность проводимых лечебно-оздоровительных мероприятий;
· проводить сбор, группировку, статистическую обработку и анализ информации о состоянии здоровья населения и факторам его определяющих на основании учётных и отчётных документов, смертности, летальности, инвалидизации населения по основным нозологическим формам, предусмотренным международной классификацией;
· проводить оценку риска проживания на территории групп риска, времени риска заболеваемости важнейшими группами и нозологическими формами болезней;
· проводить сбор информации о предлагаемых факторах риска и эффективности профилактических мероприятий;
· использовать методы системного анализа и информатики для оценки состояния здоровья населения, прогнозирования и управления охраной здоровья населения;
· рассматривать и согласовывать проекты нормативно-технической документации(ТУ,ТО,МРГУ,рецептуры);
· составлять схему обследования и проводить санитарное обследование объектов санитарно-эпидемиологического надзора(тематическое, углублённое, рейдовое),с использованием лабораторных и инструментальных методов исследования;
· составлять санитарное описание объекта на основе данных динамического наблюдения с анализом результатов лабораторных и инструментальных исследований;
· составлять программу лабораторных и инструментальных исследований среды обитания (микроклимат, освещение, шум, физико-химических свойств воздуха)
· анализировать и оценивать результаты лабораторных и инструментальных исследований, владеть методикой отбора проб и основными методами проведения исследований;
· составлять гигиеническую карту шумового режима территории, состояния атмосферного воздуха, почвы, водных объектов обслуживаемой территории;
· составлять заключение о качестве питьевой воды, воды водоисточника хозяйственно-питьевого водоснабжения;
· давать гигиеническую оценку состояния атмосферного воздуха населённого пункта по данным лаборатории ФГУЗ и Госкомгидрометра;
· составлять перечень основных источников загрязнения атмосферного воздуха, водных объектов, почвы обслуживаемой территории, выделять загрязнения и их комбинации, представляющие наибольшую опасность для здоровья населения;
· проводить оценку степени потенциально эпидемической опасности населённого места;
· осуществлять контроль за выполнением санитарных правил и норм при планировании и благоустройстве жилых районов (микрорайонов, кварталов);
· проводить предупредительный санитарный надзор за применением новых видов пищевых продуктов, производственного сырья, пищевых добавок, генетически изменённых продуктов, красителей, тары и др;
· квалифицированно проводить расследование вспышек инфекционных, алиментарных заболеваний, пищевых отравлений;
· составлять анкеты по изучению пищевого статуса отдельных групп населения
· оценивать состояние здоровья и заболеваемость населения в зависимости от питания (установить причинно-следственные связи);
· оценивать результаты лабораторных и инструментальных исследований и дать заключение;
· оформить санитарно-эпидемиологическое заключение по материалом экспертиз, проводить мероприятия по профилактике алиментарных и эндемичныхзаболеваний;
· осуществлять подготовку материалов к составлению комплексных планов санитарно-оздоровительных мероприятий, предложений по улучшению санитарно-технического состояния объектов пищевого назначения;
· организовывать питание населения профилактической направленности в зависимости от антропотехногенной нагрузки;
· осуществлять контроль над организацией лечебно-диетического питания в стационарах;
· осуществлять контроль и добиваться организации диетического и лечебно-профилактического питания;
· осуществлять контроль за реализацией и качеством биологически активных добавок;
· осуществлять контроль за соблюдением установленных гигиенических требований при использовании пестицидов и минеральных удобрений;
· проводить сбор сводки, ретроспективный анализ ранговых значений показателей заболеваемости работающих;
· использовать данные лабораторных исследований в оперативной работе;
· обосновать и применить санкции за нарушение санитарного законодательства, определить лиц ответственных за нарушение санитарного законодательство определить лиц ответственных за нарушение подготовить материалы для передачи в прокуратуру;
· проводить гигиеническую экспертизу проектов производственной вентиляции и освещения, оценку их эффективности и соответствия гигиеническим нормативам;
· проводить гигиеническую экспертизу технологических условий и анализ данных лабораторных исследований на новые технологические процессы, химические вещества и материалы;
· осуществлять контроль за выполнением законодательных материалов по трудоустройству женщин, работающих подростков и лиц пенсионного возраста;
· определять контингенты, подлежащие предварительным медицинским осмотрам и первичным медицинским осмотрам, осуществлять контроль за их организацией и проведением, принимать участие в работе комиссии по составлению заключительного акта;
· осуществлять сбор, группировку, статистическую обработку и анализ, информации о состоянии здоровья различных профессиональных групп, факторов его определяющих на основании соответствующих учетных и отчетных документов;
· готовить материалы для заполнения государственной и отраслевой отчетной документации (ф.18 и др.) ;
· осуществлять контроль за тяжестью и напряженностью трудовых процессов, разрабатывать мероприятия по предупреждению вредного воздействия физических перегрузок на организм работающего;
· проводить физиолого-гигиеническую аттестацию рабочих мест;
· оценить структуру демографических показателей населения заболеваемость инфекционными, массовыми неинфекционными и профессиональными заболеваниями на промышленных объектах;
· организовать гигиенический мониторинг за условиями труда и состоянием здоровья работающих;
· проводить гигиеническую оценку условий труда при различных видах трудовой деятельности;
· анализировать состояние общей и профессиональной заболеваемости, а также принципы разработки оздоровительных мероприятий на промышленных объектах;
· выявлять и прогнозировать причинно-следственные связи между показателями здоровья и факторами производственной среды;
· прогнозировать здоровье работающих на основе ретроспективной оценки распределения показателей, характеризующих состояние здоровья работающих;
· проводить санитарную экспертизу проектов промышленных и сельскохозяйственных объектов, технических условий на сырь, оборудование и т.д.и составлять заключение;
· давать гигиеническую оценку новым видам сырья ,продукции, технологическим процессам и оборудованию;
· проводить санитарное обследование промышленных объектов;
· осуществлять сбор, группировку и статистическую обработку информации о состоянии здоровья детского населения и факторов его определяющих, на основании учетных и отчетных документов, предусмотренных государственной статистикой;
· проводить анализ показателей здоровья детей и подростков, используемых в социально-гигиеническом мониторинге;
· выделять проблемные ситуации в состоянии здоровья детского населения территории, учреждения и выдвигать гипотезы о связи факторов окружающей среды и условий жизнедеятельности с состоянием здоровья детей и подростков;
· составить план направленного изучения факторов среды, условий жизнедеятельности и углубленного обследования по характеристикам здоровья для оценки гипотез;
· формулировать задание специалистам по выявлению количественных зависимостей между факторами окружающей среды и условиями жизнедеятельности и характеристиками здоровья;
· анализировать материалы о ходе выполнения на территории действующих Федеральных, региональных и местных программы в области санитарно-эпидемиологического благополучия детей и подростков;
· готовить предложения к формулированию проблем в области укрепления здоровья и профилактики заболеваний детей и подростков и оздоровление среды обитания и условий их жизнедеятельности;
· составлять программы оздоровительных мероприятий по отдельному поднадзорному объекту и осуществлять контроль за их внедрением;
· осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор за строительством современных образовательных учреждений для детей - школ, гимназий, лицеев, колледжей;
· осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор за строительством оздоровительных учреждений для детей - санаторных школ, лагеря отдыха, детские санатории, туристические базы;
· осуществлять государственный санитарный надзор за использованием полимерных строительных и отделочных материалов при строительстве, реконструкции учреждений для детей и подростков;
· составлять санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам представляющих потенциальную опасность для детей и подростков различных видов образовательной деятельности и проводить подготовку материалов лицензированию образовательной деятельности
осуществлять санитарный надзор за режимом дня и учебно-воспитательным процессом:
- в дошкольных образовательных учреждениях,
- школах, гимназиях, лицеях и других образовательных учреждениях,
- в учреждениях интернатского типа,
- в средних специальных учебных заведениях профессионально-технических училищах;
· осуществлять гигиенический контроль за условиями и организацией занятий в кабинетах информатики и электронно-вычислительной техники;
· проводить санитарный надзор за условиями труда детей и подростков в учебных заведениях и на производствах и давать гигиеническую оценку трудового и политехнического обучения;
· осуществлять контроль за выполнением санитарных норм и правил по содержанию и условиям проведения всех форм физического воспитания и закаливания.
· проводить анализ и разработку рекомендаций по улучшению постановки физического воспитания;
· проводить работу в комиссии по приемке учебных, учебно-производственных мастерских школ, УПК, ПТУ, учебных цехов к новому учебному году;
· осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор за организацией питания детей и подростков в различных учреждениях (оценка качества питания и его основных ингредиентов в организованных детских коллективах; контроль за соблюдением научно обоснованных физиологических норм питания детей и подростков и разработку мероприятий по улучшению питания детей и подростков);
· вести предусмотренную организационно-распорядительную документацию (делопроизводство);
· проводить методическое руководство работой по гигиеническому воспитанию и образованию детей и подростков;
· Организовывать гигиеническое обучение и контролировать аттестацию по этим вопросам специалистов, связанных с воспитанием и обучением детей и подростков.