Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Этапы выполнения эскизов



Ф. Ф. ВЕДЯКИН, О. Ф. ПИРАЛОВА

ВЫПОЛНЕНИЕ ЭСКИЗОВ ДЕТАЛЕЙ

Омск 2011

 

 

Министерство транспорта Российской Федерации

Федеральное агентство железнодорожного транспорта

Омский государственный университет путей сообщения

______________________________

 

 

Ф. Ф. Ведякин, О. Ф. Пиралова

 

ВЫПОЛНЕНИЕ ЭСКИЗОВ ДЕТАЛЕЙ

 

Утверждено редакционно-издательским советом университета

в качестве методических указаний к самостоятельной работе студентов

на практических занятиях по инженерной графике

 

 

Омск 2011

 

УДК 744; 621.791.052

ББК 85.15

В26

 

Выполнение эскизов деталей: Методические указания к самостоятельной работе студентов на практических занятиях по инженерной графике. 2-е изд., с доп. и измен. / Ф. Ф. Ведякин, О. Ф. Пиралова; Омский гос. ун-т путей сообщения. Омск, 2011. 30 с.

 

Указания содержат информацию об этапах выполнения эскизов, правила выполнения обмера деталей и простановки их размеров на чертежах (эскизах), а также требования к содержанию и оформлению эскизов в учебных условиях.

Методические указания предназначены для студентов 1-го курса механических специальностей очной и заочной форм обучения, а также для студентов старших курсов при выполнении курсовых и дипломных проектов.

 

Библиогр.: 9 назв. Табл 1. Рис. 21.

 

Рецензенты: доктор техн. наук, профессор В. А. Николаев;

канд. техн. наук, доцент А. А. Ляшков.

 

 

______________________

 

© Омский гос. университет

путей сообщения, 2011

 

УДК 744; 621. 791. 052

ББК 85. 15

В26

 

Выполнение эскизов деталей: Методические указания к самостоятельной работе студентов на практических занятиях по инженерной графике /

Ф. Ф. Ведякин, О. Ф. Пиралова; Омский гос. ун-т путей сообщения. Омск, 2011. 30 с.

 

Указания содержат информацию об этапах выполнения эскизов, правила выполнения обмера деталей и простановки их размеров на чертежах (эскизах), а также требования к содержанию и оформлению эскизов в учебных условиях.

Методические указания предназначены для студентов 1-го курса механических специальностей очной и заочной форм обучения, а также для студентов старших курсов при выполнении курсовых и дипломных проектов.

 

Библиогр.: 12 назв. Табл. 1. Рис. 21.

Рецензенты: доктор техн. наук, профессор В. А. Николаев;

канд. техн. наук, доцент А. А. Ляшков.

 

______________________

Ó Омский гос. университет

путей сообщения, 2005

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

 

Введение.............................................................................................
1. Общие положения……………………………………………….
1.1. Этапы выполнения эскизов………………………………
2. Обмер деталей и их элементов………………………………….
2.1. Измерение линейных величин……………………………...
2.2. Обмер криволинейного контура……………………………
2.3. Измерение углов…………………………………………….
2.4. Определение параметров резьбы…………………………...
3. Обозначение материалов изделий………………………………
4. Нанесение размеров на чертежах……………………………….
4.1. Базы в машиностроении ……………………………………
4.2. Способы нанесения размеров ……………………………...
4.3. Требования к размерам на эскизах ………………………...
4.4. Правила нанесения размеров и размерных линий ………..
5. Рекомендации к выполнению эскизов в учебных условиях…..
Библиографический список………………………………………..

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В настоящее время нельзя представить работу и развитие любой отрасли промышленности, науки и техники без чертежей. На вновь создаваемые приборы, машины и сооружения сначала разрабатывают чертежи. По чертежам определяют достоинства и недостатки новых изделий, вносят изменения в их конструкцию.

Инженер должен уметь читать чертеж, чтобы понять конструкцию и работу изображенного изделия.

В техническом вузе освоение большинства дисциплин непосредственно связано с изучением различных конструкций приборов и машин по их изображениям – чертежам, поэтому в самом начале учебы студенты должны научиться выполнять и читать чертежи. В число учебных дисциплин, составляющих основу подготовки специалистов с высшим инженерным образованием, входит курс «Инженерная графика», который готовит студентов к выполнению и чтению чертежей как в процессе обучения, так и в последующей инженерной деятельности.

Инженеру, работающему в сфере ремонта, часто требуется быстро заменить или изготовить деталь. Для этого он должен иметь чертеж. В этом случае можно воспользоваться таким чертежом как эскиз, который выполняется от руки без применения чертежных инструментов, но с соблюдением необходимых пропорций.

Общие требования, предъявляемые к эскизу, – это полнота информации об изображаемом предмете, ясность и простота его изображения. В методических указаниях рассмотрены последовательность и правила выполнения эскизов, необходимые для выполнения учебных практических заданий.

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Эскиз детали – чертеж временного характера, предназначенный для разового использования в производстве, выполненный без соблюдения масштаба и применения чертежных инструментов (от руки), содержащий изображения детали и исчерпывающую информацию о форме, размерах и другие данные, необходимые для ее изготовления и контроля.

Эскизы следует выполнять с соблюдением правил проекционного черчения, особенно проекционной связи между видами.

При выполнении эскизов особое внимание должно быть уделено пропорциональности основных частей детали. Правильное определение соотношения размеров позволяет точнее изобразить форму детали.

Неаккуратно выполненный эскиз может повлечь за собой ошибки при выполнении рабочего чертежа (а на производстве – неправильность изготовления детали).

В виде эскиза можно выполнить любой чертеж – рабочий, общего вида, сборочный и др.

К эскизу предъявляют такие же требования, что и к рабочему чертежу.

Эскиз используют при конструировании новых изделий и ремонте существующих, так как выполнение эскиза занимает значительно меньше времени, чем выполнение рабочего чертежа.

Глазомерный масштаб, применяемый при выполнении эскиза, обусловливает пропорциональность наносимых линий, например ширины предмета к его длине (рис. 1).

 
 

 


Рис. 1

 

Этапы выполнения эскизов

 

 

Процесс выполнения эскиза можно условно разбить на отдельные этапы. Рассмотрим поэтапный порядок изготовления эскиза детали «опора».

Этап 1 – ознакомление с деталью.

Сначала зрительно определяется форма детали (рис. 2, а, б) и ее основных элементов (рис. 2, в), на которые мысленно можно разбить деталь. По возможности устанавливается назначение детали и составляется общее представление о материале, обработке и шероховатости отдельных поверхностей, технологии изготовления детали, об ее положении при обработке и в сборочной единице (рабочее положение), о покрытиях и т. п.

 
 


 

Рис. 2

 

Этап 2 – выбор главного вида и других необходимых изображений.

Изображение главного вида следует выбирать так, чтобы оно давало наиболее полное представление о форме и размерах детали (ГОСТ 2. 305-68).

По возможности необходимо ограничить количество линий невидимого контура, которые снижают наглядность изображений. В связи с этим требуется уделять особое внимание применению дополнительных видов, разрезов и

сечений.

Варианты расположения видов детали приведены на рис. 2, а, б, где стрелками показано направление проецирования, в результате которого может быть получен главный вид. Предпочтение следует отдать положению детали, изображенному на рис. 2, б. В этом случае на виде слева будут видны контуры большинства элементов детали, а сам главный вид дает наиболее ясное представление о ее форме.

В рассматриваемом случае, чтобы представить форму детали, достаточно трех изображений – главный вид, вид сверху и слева.

На главном виде для пояснения внутренней формы детали следует выполнять фронтальный разрез, причем деталь изображать либо в рабочем положении в сборочной единице, либо в положении при обработке ее поверхностей. В соответствии с этим большинство встречающихся типов деталей условно делят на четыре группы:

1) тела вращения, получаемые преимущественно токарной обработкой.

К ним относятся валы, оси, шкивы, втулки, крышки, штуцеры и др.

На главном виде оси вращения таких деталей располагают горизонтально. Для изображения деталей подобной конфигурации чаще всего используют только один вид. Но при необходимости на чертежах могут выполняться и другие виды, сечения или разрезы.

Небольшие по длине детали типа тел вращения, имеющие местные выступы, впадины, грани, лыски и т. п., рекомендуется выполнять в двух видах.

Если деталь имеет соосное сквозное отверстие, то ее главный вид совмещают с фронтальным разрезом;

2) корпусные детали, получаемые литьем, штамповкой или сваркой.

На главном виде такие детали изображаются в рабочем положении. Для изображения внутренней формы корпусной детали ее главный вид совмещается с фронтальным разрезом (полным или местным);

3) тонкостенные плоские детали, получаемые штамповкой или прокаткой.

Такие детали изображают, главным образом, в одном виде, передающем форму, получающуюся в результате обработки, с указанием толщины или длины (в миллиметрах);

4) остальные детали, получаемые литьем, фрезерованием или штамповкой. К ним относятся фланцы, рычаги, тяги, кронштейны, вилки и пр.

Главный вид этих деталей определяется их рабочим положением. Чаще всего они изображаются в двух проекциях с использованием местных видов

и разрезов.

Размеры изображения на эскизах могут быть увеличены или уменьшены по сравнению с действительными. Выбор размеров изображения на эскизе зависит от размеров и сложности детали. Обычно изображения мелких деталей увеличивают, а крупных уменьшают для достижения ясности и простоты чтения чертежа.

 

Следует также иметь в виду, что между изображениями и рамкой эскиза должно быть достаточно места для простановки размеров.

Этап 3 – выбор формата листа.

Формат листа выбирается по ГОСТ 2. 301-68 в зависимости от того, какие размеры должны иметь изображения, принятые при выполнении этапа 2. Эскизы удобно выполнять на листах клетчатой (масштабированной) бумаги. В зависимости от сложности детали можно использовать листы формата А4 (297´210) или А3 (297´420).

Этап 4 – подготовка листа.

На листе выбранного формата выполняется внешняя рамка чертежа. При этом рамка ограничивает слева поле размером 20 мм, с других сторон – по 5. Затем наносится контур рамки основной надписи и при необходимости – дополнительная графа для записи повернутого обозначения эскиза.

Этап 5 – компоновка изображений на листе.

На эскизе все изображения выполняются в глазомерном масштабе, т. е. с соблюдением соотношений размеров отдельных частей детали.

Выбрав глазомерный масштаб изображений, устанавливают «на глаз» соотношение габаритных размеров детали. В рассматриваемом случае, если высоту детали принять за А, то ширина детали В » А, а ее длина С » 2А (см.

рис. 2, б).

После установления этих соотношений на эскизе наносятся тонкими линиями «габаритные прямоугольники» будущих изображений.

Эти прямоугольники должны отстоять друг от друга и от краев рамки на расстояниях, достаточных для нанесения размерных линий и других условных знаков, а также для размещения технических требований.

Компоновку изображений на листе можно легко выполнить с помощью прямоугольников, вырезанных из бумаги или картона и имеющих стороны, соответствующие габаритам детали или осевым линиям с габаритными отметками для каждого намеченного изображения. Перемещая прямоугольники по

полю чертежа, выбирают наиболее удачное расположение изображений.

Этап 6 – нанесение изображений элементов детали.

Внутри «габаритных прямоугольников» наносят тонкими линиями изображения элементов детали, соблюдая пропорции их размеров и обеспечивая проекционную связь всех изображений, проводят соответствующие осевые и центровые линии.

 

Этап 7 – оформление видов, разрезов и сечений.

На всех видах уточняются элементы деталей, неучтенные при выполнении этапа 6 (например, фаски, скругления и т. п.), удаляются вспомогательные линии построения. В соответствии с ГОСТ 2. 305-68 оформляют разрезы и сечения. Графическое оформление материала (штриховку сечений) наносят по ГОСТ 2. 306-68 (в пределах одного чертежа на любом из его изображений штриховка должна иметь наклон только в одну сторону), обводку изображений соответствующими линиями производят по ГОСТ 2. 303-68.

Этап 8 – нанесение размерных линий и условных знаков.

Размерные, выносные линии и условные знаки, определяющие характер поверхности (в общем случае – диаметр, радиус, квадрат, конусность, уклон, тип резьбы и т. п.), наносят по правилам ГОСТ 2. 307-68.

Уточняется шероховатость отдельных поверхностей детали и наносятся условные знаки, определяющие шероховатость.

Этап 9 – нанесение размерных чисел.

При помощи измерительных инструментов определяются размеры элементов детали; размерные числа наносятся на размерные линии. При наличии у детали элементов с резьбой необходимо установить ее параметры и нанести на эскиз соответствующие обозначения резьбы.

Этап 10 – окончательное оформление эскиза.

Заполняется основная надпись. В случае необходимости приводятся сведения о предельных отклонениях размеров, формы и расположения поверхностей; составляются технические требования и выполняются пояснительные надписи. Производится окончательная проверка выполненного эскиза и вносятся необходимые уточнения и исправления.

Выполняя эскиз детали с натуры, следует внимательно отнестись к форме и расположению отдельных ее элементов. Так, например, дефект литья (неравномерность толщины стенок, смещение центров отверстий, неровные края, асимметрия частей деталей, необоснованные приливы и т. п.) не должен отражаться на эскизе. Стандартизованные элементы детали (проточки, фаски, глубина сверления под резьбу, скругления и т. п.) должны иметь оформление и размеры, предусмотренные соответствующими стандартами.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.