Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Что такое Олимпийские игры?



Когда мы говорим Древняя Греция, кто-то вспоминает захватывающие истории о богах и героях, перед чьим-то взором встают безукоризненные скульпту­ры и классические храмы, другие вспоминают великих философов и писателей, но едва ли не для каждого грек и атлет — это синонимы. И действительно — Грецию с полным правом можно считать родиной спорта, да и физкультуры тоже. Все свободные граждане многочисленных городов-государств весьма серьезно относились к своему телу и всячески старались поддерживать то, что мы сейчас называем спортивной формой. Дух соперничества, столь характерный для тех, впрочем и для всех времен, приводил лучших атлетов на стадионы.

Кстати, слово стадион произошло от меры длины - «стадия» в 192,27 метров. По преданию сам Геракл отмерил расстояние от старта до финиша для состязаний по бегу в 600 ступней своих ног.

Состязания атлетов пользовались огромной популярностью, их устраивали повсеместно: в Дельфах, на Коринфском перешейке и т.п. Но бесспорно, самые значительные и знаменитые из всех греческих игр проходили через каждые четыре года, летом в святилище Зевса в Олимпии на северо-западе Пелопоннеса (праздник происходил с 11-го по 15-й день священного месяца, который начинался с первого новолуния после летнего солнцестояния). Из Олимпии во все стороны света - к греческим колониям на Черном море и в Египет, к берегам Испании и на острова Эгейского моря - рассылали специальных послов, феоров, которые провозглашали священный мир. Всякие военные действия должны быть прекращены во всех странах. Для всех народов, принимающих участие в празднествах, страна, где находится святилище Зевса, непри­косновенна. Всякий, кто обидит путника, отправля­вшегося на олимпийское празднество, подвергнется проклятию и штрафу.

Десятки тысяч людей сходились и съезжались в Олимпию. Все знаменитые люди и все жаждавшие славы стекались сюда. Философы Анаксагор, Сократ и Диоген поучали толпы народа, ораторы Лисий и Демосфен соперничали с ними за внимание слушателей, а такие мудрецы, как Пифагор и Платон, принимали участие не только в словесных дебатах, но и выступали на арене как борцы.

«Нет другой звезды благороднее Солнца, звезды, дающей столько тепла и блеска в пустыне мира. Так и мы прославляем те, что всех игр благороднее, Олимпийские игры», - писал завсегдатай этих празднеств, знаменитый древнегреческий поэт Пиндар. Вряд ли мы точно узнаем, когда начали проводить эти игры, первое упоминание об Олимпиадах встречается примерно за восемь столетий до нашей эры, но возникли они задолго до этого.

Руководили состязаниями - десять специально назначенных по жребию судей - элланодиков. Они принимали присягу участников состязаний, проводили то, что мы сейчас назвали бы квалификационными соревнованиями, распределяли участников и выполняли десятки других обязанностей, в том числе следили за выполнением устава.

Вот некоторые из главных, статей устава Олимпийских игр в Древней Греции:

· Из игр исключаются рабы и варвары.

· Исключаются также подверг­шиеся наказанию по суду, все убийцы (даже по неосторожности), святотатцы и люди, не выплатившие наложенных на них штрафов.

· Все, пожелавшие участвовать в Олимпиаде, записываются заранее, выполняют известное испытание и при­носят присягу.

· Не явившиеся в срок, не допус­каются к состязаниям.

· Замужним женщинам под страхом смерти запрещается появляться в местах состязаний.

· Под угрозой лишения награды и наложения штрафа запрещается убивать своего соперника.

· Запрещается запугивать своего соперника и предлагать ему денежное вознаграждение, чтобы он поддался в борьбе.

· Запрещается выражение публич­ного протеста против постановления су­дей.

Участники состязаний должны были внести свои имена в списки за год до их начала. Подготовка атлетов занимала десять месяцев. Незадолго до начала игр их привозили в Олимпию и селили в особых помещениях (прообраз нынешних олимпийских деревень). Пышно и торжественно обставлялись предварительные обряды и особенно сами состязания.

Задолго до рассвета все паломники, распределенные по национальностям, теснились на склонах гор. При восходе солнца раздавался трубный глас. Элланодики в красных одеждах шествовали через все поле состязания и занимали свои места напротив старта.

Вокруг них на почетных местах восседали жрецы, гости, именитые ино­странцы. Поблизости возвышался трон для единственной замужней женщины, которую допускали на игры, - жрицы богини Деметры – Хамины.

Снова звучали трубы. На арене появлялся глашатай и громко кричал: Состязающиеся в беге, выходите! Атлетов вызывали по очереди, представляли зрителям, называя их имя и место родины, и спрашивали, не оспаривает ли кто-нибудь их достоинство гражданина и честного человека. После удаления недостойных участники соревнований раздевались, натирались маслом и вынимали из серебряной вазы — урны Зевса — деревянную дощечку со жребием. Опять звучали трубы, и первые четыре соперника мчались вперед...

После предварительных забегов состязались между собой их победители, и, наконец, судьи объявляли, кто стал победителем, главным олимпиоником, чьим именем называли эту Олимпиаду. Кроме этого простого бега, были также бег двойной и даже шестерной, а в самом конце игр еще и бег с оружием. Кроме различных видов бега, в Олимпиаду включали пятиборье (состоявшее из прыжков, метания диска и дротика, бега и борьбы), борьбу, кулачный бой, панкратий - панкратион - соединение кулачного боя и борьбы, а также конные (скачки и бег колесниц) соревнования.

Программа состязаний время от времени менялась; так, к IV веку появились состязания глашатаев и трубачей, а в соревнованиях по бегу с оружием отказались от полного вооружения (шита, копья, шлема и набедренников) и оставили только щиты. Параллельно шла демонстрация произведений искусства, но победы в музыкальных состязаниях не присуждались.

После каждого состязания глашатай объявлял имя победителя, его отца и название его родного города. Судьи вручали ему пальмовую ветвь, а родные, друзья и земляки бросали ему цветы и носили его на руках. В последний день праздника раздавали призы, изначально – это были треножники, дорогие материи. Позже начали раздавать простые венки из ветвей дикой оливы, украшенные лентами, причем оливу эту, по преданию, посадил сам Геракл. С VI века победители получили право воздвигать статуи богам, а троекратные победители могли заказать лучшим скульпторам и свое изображение, правда, расходы несли они сами или их родной город. Но это мало кого останавливало: Самое драгоценное имущество, — гласила пословица, — это золотая статуя в Олимпии.

Олимпийские игры продолжались несколько столетий после покорения Эллады римлянами и были запрещены только в 394 году нашей эры, когда ревностные христиане усмотрели в этих празднествах языческие обряды.

Второе рождение Олимпийских игр произошло в 1896 году благодаря энтузиазму француза Пьера де Кубертена. Как и прежде, Олимпиады проходят раз в четыре года, но в отличие от античных празднеств они не имеют постоянного места проведения: каждый раз несколько городов состязаются за право пригласить олимпийцев к себе. В 1980 году Олимпиада проходила в нашей столице - Москве. Сейчас свою кандидатуру го­товится выставить Санкт-Петербург. Еще одно отличие - появление белых олимпиад; как легко догадаться, зимние виды спорта в Древней Греции были неизвестны.

Мы рекомендовали бы не только рассказать детям об истории Олимпиад и спорта вообще, но и провести несколько занятий, посвященных этой теме.

Можно устроить конкурс, кто назовет больше зимних и летних, одиночных и коллективных видов спорта или имен спортсменов, занимающихся какими-либо видами спорта. Дети могут показать, что делают бегуны, прыгуны, метатели, гимнасты, тяжелоатлеты и пр.; рассказать о том, как занимаются спортом их родственники или знакомые.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.