Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Чековая и аккредитивная формы расчетов



Расчетный чек – это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в чеке суммы чекодержателю. Таким образом, основная особенность расчетов чеками состоит в том, что чек выступает не только платежным документом, но и ценной бумагой. Чеком удобно пользоваться в случаях, когда плательщик боится отдать деньги до того, как получит товар, а поставщик не хочет передать товар до получения гарантий платежа. Удобно иметь чековую книжку при поездках в командировку в случае приобретения различных ценностей, когда изначально продавец неизвестен.

При выдаче банком чеков на их сумму открывается ссудный счет, с которого производится оплата чеков. Гражданским кодексом РФ установлен сокращенный срок исковой давности (6 месяцев) для исков чекодержателя к обязанным по чекам лицам. Он исчисляется со дня окончания срока предъявления чека к платежу.

Чек может быть именным и предъявительским. Вид чека определяет способ передачи прав по нему.

Именнымпризнается чек, выписанный в пользу определенного лица (чекодержателя). Российское законодательство запрещает передачу именных чеков другим лицам, за исключением случаев обращения к взысканию на имущество чекодержателя.

Предъявительским является чек, оплата которого происходит его предъявителю. Такой чек может быть передан новому владельцу (чекодержателю) с помощью индоссамента.

Для получения расчетной чековой книжки покупатель подает в свой обслуживающий банк платежное поручение о депонировании (резервировании) определенной суммы на депозитном счете и одновременно оформляет заявление о выдаче ему чековой книжки. На основании этих документов банк покупателя открывает своему клиенту депозиты:

Дебет 55/2 Кредит 51, 52 – переведены деньги, выдана книжка, где 55/2 – «специальные счета в банке/депозиты»;

Дебет 10 Кредит 60 – получили материалы от поставщика;

Дебет 19 Кредит 60 – НДС по полученным материалам;

Дебет 60 Кредит 55/2 – рассчитались за материалы чеками.

Передача и расчет с помощью чековой книжки подотчетным лицом отражается следующим образом:

Дебет 71 Кредит 55/2 – передана чековая книжка подотчетному лицу;

Дебет 60 Кредит 71 – произведен расчет с поставщиком.

При заполнении чека указывается, кому, за что и сколько платим, отрываем чек и отдаем поставщику, а он его предъявляет в банк для перечисления. Следует отметить, что чековая форма расчетов, как и аккредитивная, обеспечивает определенные гарантии поставщикам.

Аккредитив – это поручение банка – покупателя банку – поставщику произвести оплату счета поставщика за отгруженный товар и оказанную услугу на условиях, предусмотренных в аккредитивном заявлении покупателя.

Каждый аккредитив предназначается для расчета только одним поставщиком. Порядок расчетов по аккредитиву устанавливается в договоре, в котором отражаются следующие условия:

· наименование банка-эмитента;

· наименование банка, обслуживающего получателя средств;

· сумма аккредитива;

· вид аккредитива;

· способ извещения плательщика о номере счета для депонирования средств, открытого исполняющим банком;

· полный перечень и точная характеристика документов, представляемых получателем средств;

· сроки действия аккредитива, представления документов, подтверждающих поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), и требования к оформлению указанных документов;

· условия оплаты (с акцептом или без акцепта);

· ответственность за исполнение обязательств.

В соответствии с договором между поставщиком и покупателем, покупатель должен выставить (депонировать) аккредитив на определенную сумму с расчетного счета или за счет ссуды под аккредитив и подать в свой обслуживающий банк заявление на открытие аккредитива. Одновременно банк покупателя дает извещение банку поставщика об открытии аккредитива. После этого поставщик может без опасения делать поставки своей продукции.

Основные проводки при аккредитивной форме расчета:

Дебет 55/1 Кредит 51 – выставлен аккредитив с расчетного счета;

Дебет 55/1 Кредит 66 – выставлен (открыт) аккредитив за счет ссуды;

Дебет 60 Кредит 55/1 – рассчитались с поставщиком аккредитивом;

Дебет 51 Кредит 55/1 – возврат остатка аккредитива на расчетный счет;

Дебет 66 Кредит 55/1 – возврат остатка аккредитива на ссудный счет.

Расчеты векселями

Вексель– разновидность долгового обязательства, составленного
в строго определенной форме, дающего бесспорное право требовать уплаты обозначенной в векселе суммы по истечении срока, на который он выписан.

Векселя как письменные долговые обязательства подразделяются на простые и переводные.

Простой вексель (соло) – письменное обязательство плательщика (должника) уплатить векселедержателю (заемщику) указанную в векселе сумму в определенный срок и в обусловленном месте. Без права передачи. Чаще всего практикуются в операциях внеэкономической деятельности.

Большое распространение в практике получил переводной вексель – ТРАТТА. В отличие от простого векселя в переводном могут участвовать более двух лиц:

· Векселедатель – ТРАССАНТ.

· Приобретатель векселя – РЕМИТЕНТ – векселедержатель, получающий платежи по векселю.

· Плательщик – ТРАССАТ, производящий платежи по векселю.

Передача векселя от одного держателя производится путем передаточной подписи – индоссамента.

Владелец векселя может передать его банку до наступления срока платежа. Такая операция называется учетом или дисконтированием векселей. Передача векселя банку также оформляется индоссаментом. При этом бывший владелец векселя получает всю сумму векселя за вычетом процента (дисконта), составляющего дохода банка.

Таблица проводок, отражающих операции с векселями

Со стороны поставщика (продавца) Со стороны покупателя
Произведен расчет за отгруженную продукцию векселями: Дебет 62/векс. получ. К 90 – 9 млн, Дебет 62/векс. получ. К 91 – 1 млн Рассчитались с поставщиком за поставленные материалы краткосрочным векселем, в том числе % за кредит: Дебет 60 К 66 – 20 млн, Дебет 91/2 К 66 – 2 млн
Получен вексель за основные средства (прочие активы) проданные в кредит, в том числе %. за кредит Дебет 58 К 91/1 – 4 млн, Дебет 58 К 91 – 1 млн Рассчитались долгосрочными векселями за материальные ценности, в том числе %: Дебет 60 К 67 – 4 млн., Дебет 97 К 67 – 2 млн
Погашение векселей: за продукцию: Дебет 51 К 62 – 10 млн, за основные средства: Дебет 51 К 58 – 4 + 1 млн, Векселя погашены в общеустановленные сроки краткосрочные: Дебет 66 К 51 – 22 млн (с %) Долгосрочные: Дебет 67 К 51 – 6 млн, Одновременно по % Дебет 91 К 97 (равномерно долями)
  При дисконтировании: На сумму, полученную от учета векселя – Дебет 51, 52 \ Кредит 66, 67. На сумму учетного процента (дисконта), уплаченную банку – Дебет 91 К 66, 67



©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.